-从体育大国迈向体育强国作文(关于迈向体育强国的700字作文)

从体育大国迈向体育强国作文(关于迈向体育强国的700字作文)
【原题再现】

阅读以下材料,按要求写作。

中国已经成为当之无愧的竞技体育强国。与之不同的是,中小学体育课经常被占用;稍高强度的体育项目已被移出学校运动会;中国青少年的体质多年来一直在下降,力量、速度和耐力指标也在全面下降……这也导致青少年阴柔之风日盛,刚健之气不足。

为了引起大家对这个问题的关注,电视台举办了体育强国:青少年为什么强大的主题论坛,邀请嘉宾包括:余先生(前国家男子足球运动员)、林女士(体育专栏记者)、王先生(高中校长)、方女士(学生家长)、康(高中生)。观众中有学生、家长和其他感兴趣的公民。

如果你是嘉宾之一,请写一篇演讲稿。要求:结合材料,适合身份,适合情况;自制标题;不要套作,不要抄袭;不要泄露个人信息;不少于800字。

【方法引路】

学会分析背景材料,学会分析设置,分析任务指令

背景材料

叙述两类现象,一种结果。

现象:竞技体育强国,中小学不重视体育课。结果:青少年体质下降,缺乏阳刚之气。

背景思辨:竞技体育不可否认,体质下降,性格不够阳刚。

情景设置

电视主题论坛体育强国,青少年何强

思辨:了解体育强国与青少年的内涵,分析体育强国与青少年的关系。

任务指令

五类嘉宾:于先生(前国家男足)、林女士(体育专栏记者)、王老师(高中班主任)、方女士(学生家长)、康同学(高三学生).

观众:学生、父母和其他感兴趣的公民。

两种意识:写自己熟悉的,注意听众的特点,有针对性的演讲。

写自己熟悉的:高三学生康与考生身份相似,容易引起情感共鸣;班主任和家长,学生知道,有话要说,有内容要写,容易写情感和哲学。

写作内容应涉及学生、家长和公众,使观众产生情感共鸣。

存在问题

一个语言问题。与体育相关的名言不能灵活引用,语言差,表现力差。在高考的最后一个月,学生们需要背诵热门材料和名言。在高考期间,有一种好的语言

第二,思维僵化。无法从过去和现在未来发展的角度来分析关注体育学生对国家的影响。

思维拓展

过去的联系。由于国民薄弱,中国被称为病夫,中国强大需要国民强身健体。

未来的扩张。中学生不注意锻炼,进入工作岗位,也难以持续工作,可以联系一些过度劳累的现象;没有锻炼,很难锻炼坚韧的性格,联系现实,有些人心理脆弱,甚至自杀。

从国家的角度来看。经济发展,科研,责任重大,需要身体强壮的国民承担重任,需要倡导国民锻炼。

联系疫情。坚持上体育课,工作锻炼,可以提高免疫力,帮助抗击疫情,促进中国健康发展。

名言积累

生命在于运动——伏尔泰

科学的基础是健康的身体。-居里夫人

野蛮的身体,文明的精神。-毛泽东

必须保持身体教育和知识教育之间的平衡。体育应该创造一个强壮的勇士,使健全的精神融入健全的体格。-柏拉图

假如你想变得强壮,跑步吧!假如你想变得健美,跑步吧!假如你想变得聪明,跑步吧!

【范文展示】

多管齐下,强我中华青年

陈仕龙

亲爱的观众朋友们:

大家好!

我姓康,是一名高三学生,我很荣幸能在此发言。

(紧跟任务指令,发言人意识。

曾几何时,中国人被嘲笑为东亚病夫。当时,中国的贫穷和虚弱,加上鸦片的泛滥,导致了国民体质的下降。但是现在呢?中国自己的国家富强,已经成为一个竞技体育强国,但青少年的体质却连续多年下降,仿佛吸收了精神鸦片。

(联系历史,总结材料,提问。

羚羊在草原上奔跑,是一种强壮的姿势,让它避免了最凶猛的狮子追逐;猿猴穿梭在森林里,是强壮的身体让它在最崎岖的地形上轻松。如今,虽然人类已经脱离了弱肉强食的时代,但拥有良好的身体素质仍然至关重要。没有健康的身体,为党和人民奉献50年怎么办?没有健康的身体,怎么谈幸福快乐的生活?没有健康的身体,如何保护爱和爱你的人?

(比兴手法,反问句式,紧跟核心,展示文采。

我认为中国青少年体质连续多年下降是不正常的,也是不合适的。我认为背后有三个原因。

首先,学校注重学业而不是体育。

学生的考试成绩是评估学校的一个重要指标。因此,中小学体育课经常被占用。学校更喜欢看到的是学生在家里夜间阅读,而不是学生在操场上流汗;学生低头努力学习,而不是学生矫健的姿势。

第二,父母过度保护孩子。

当孩子们踢足球时,父母担心他们的孩子会摔倒;当孩子们爬山时,父母担心他们的孩子会累;当孩子们游泳时,父母担心会发生事故。因为今天的孩子大多是独生子女,他们被视为掌上明珠,经常受到父母的过度保护,所以他们失去了很多户外活动的机会。

第三,青少年轻视体育。

一些学生认为劳动者治人,劳动者治人,认为锻炼浪费时间,最好学习文化科目;一些学生认为他们已经告别了荒野的时代,拥有一个强壮的身体是没有用的;一些学生甚至认为锻炼比玩电子游戏要好。他们对体育的蔑视直接导致了他们锻炼时间的减少,并降低了他们的身体素质。

(从三个角度分析体育失落原因,引起学生、家长、市民共鸣,有较强思维能力与交流意识。)

要提高青少年的体质,需要社会、学校和家庭的共同努力。加强对体育的重要宣传,让青少年意识到体育对一个人和一个国家的意义。学校和家长也需要改变他们的观念,把体育作为教育中不可或缺的一部分。只有这样,才能强身健体,强身健体。少年比欧洲好,少年比地球好。愿东亚病夫的称号永远尘封在历史记忆中,愿威武雄壮的中国青年永远坚强如铁挺拔如松!

(提出问题,分析问题,解决问题,用梁启超名言,结构严谨,文采斐然。

我的演讲结束了,谢谢大家。

【作文点评】

结构:结构严谨,逻辑思维清晰,18分

内容:紧跟情景任务,强化演讲者意识,观众意识,内容丰富,18分

语言

总计54分

Leave a Comment