-足球场造型「中国18座专业足球场外观设计大比拼成都最科幻恒大最接地气」

足球场造型「中国18座专业足球场外观设计大比拼成都最科幻恒大最接地气」

随着足球运动的普及以及亚洲杯最终落户中国,越来越多的专业足球场在全国各地诞生。截止到目前,我国现有与在建的专业足球场已达十八座。它们的外形设计风格迥异,各不相同,有的中规中矩,有的科幻感十足,有的让人不禁想吐槽。下面我们就来一一盘点下。

先看亚洲杯十大举办场

1.北京工人体育场改造 (亚洲杯举办场地)

位于北京市,容纳7万人,预计2022年完成。为北京国安主场。

点评:改造后,保持主体椭圆形造型、外立面形式和比例基本不变,最大可能保留住北京球迷心中的图腾。

北京工人体育场

2.大连梭鱼湾足球场 (亚洲杯举办场地)

位于辽宁省大连市,容纳6.3万人,预计2022年底竣工。

点评:设计灵感来源于“海浪与海螺”,整体风格与周边环境有机的融为了一体。

大连梭鱼湾足球场

3.西安国际足球中心 (亚洲杯举办场地)

位于陕西省西安市,容纳6万人,预计2022年6月竣工。建成后将成为我国西北地区首个专业足球场。

点评:设计采用了“周秦汉”高台建筑元素符号,将中国建筑的方正恢弘和专业足球场动感时尚完美结合。非常大气!

西安国际足球中心

4.厦门白鹭体育场 (亚洲杯举办场地)

位于福建省厦门市,容纳6万人,预计2022年竣工。是国内第一例采用可转换看台的体育场,可在田径和足球双模式间任意切换。

点评:顶部的形状和纹理借鉴了闽南大厝的设计风格。整体形状就像一只展翅高飞的白鹭,异常优美。

厦门白鹭体育场

5.成都凤凰山体育中心 (亚洲杯举办场地)

位于四川省成都市,容纳6万人,预计2021年3月竣工。

点评:设计灵感来源于四川的盖碗茶,代表着天、地、人,和谐统一。立面造型取意传统的蜀锦。而白天通过金属材料的反射,又使建筑群科幻感十足。

成都凤凰山体育中心

6.重庆龙兴足球场 (亚洲杯举办场地)

位于重庆市,容纳6万人,预计2022年6月竣工。

点评:方案取意为“火凤凰”,喻意重庆人热情似火、勇于拼搏的精神。建筑风格与重庆的城市文化相得益彰。

重庆龙兴足球场

7.青岛青春足球场 (亚洲杯举办场地)

位于山东省青岛市,容纳5万人,预计2022年竣工。建成后将成为山东省首座专业足球场。

点评:设计灵感由海而来,取意跃动海浪。外立面肌理飘逸流动的曲线,犹如海风轻抚过后的层层海浪,彰显青岛现代、时尚、开放的城市气质。

青岛青春足球场

8.苏州昆山足球场 (亚洲杯举办场地)

位于江苏省昆山市,容纳4.5万人,预计2022年竣工。建成后将成为苏州市首座专业足球场。

点评:方案以江南文化的象征——“折扇”为核心理念,屋面三弦桁架及强混凝土墙,构成整个体系中的“扇骨”;全张拉柔性索膜,形成了洁白的“扇面”。设计时尚且蕴含博大精深的中国文化元素。

苏州昆山足球场

9.上海浦东专业足球场 (亚洲杯举办场地)

位于上海市,容纳3.7万人,2020年建成。为上海上港新主场。

点评:设计灵感来自中国传统瓷器,细腻匀净的白色金属材料呈现出白瓷的清透圆润,使整体建筑犹如一只精致的器皿,盛满一场场精彩的赛事。

上海浦东专业足球场

10.天津泰达足球场 (亚洲杯举办场地)

位于天津市,容纳3.7万人,2004年投入使用,为天津泰达主场。

点评:国内建设最早的专业足球场之一,采用了当时世界上最先进的建设理念和手段,许多硬件设施不仅创造了全国之最,在世界上也堪称一流。建筑风格简约大气,即便是现在看也并不落伍。

天津泰达足球场

11.广州恒大足球场

位于广东省广州市,容纳10万人,预计2021年底竣工。建成后将成为世界最大的专业足球场。广州恒大主场。

点评:设计灵感来源于“并蒂莲”,寓意“高洁、坚韧、团结”的传统文化品格,并蕴意着“莲花盛开,连夺桂冠”的美好愿景。给人感觉整体风格非常接地气,但颇有深意。

广州恒大足球场(原稿)

广州恒大足球场(终稿)

12.贵阳恒大足球场

位于贵州省贵阳市,容纳8万人,预计2022年竣工。建成后将成为贵州省首座专业足球场,

点评:同样是恒大的项目,设计风格时尚且充满现代感,与“并蒂莲”截然不同的理念,似乎让人打消了对于恒大审美眼光的质疑。

贵阳恒大足球场

13.武汉空港国际体育中心

位于湖北省武汉市,容纳6万人,预计2023年竣工。建成后将成为华中地区最大的专业足球场。武汉卓尔主场。

点评:位于武汉黄陂区空港国际商务接待新城区,完工后将是华中地区最大专业足球场,也将成为武汉市的新地标。

武汉空港国际体育中心

14.深圳体育场改造

位于广东省深圳市,容纳4.5万人,预计2022年6月完成。建成后可能成为深圳队主场

点评:始建于1985年,已经使用了33年的深圳体育场已跟不上时代的步伐,升级改造成专业足球场是为了更好的选择。

深圳体育场

15.上海虹口足球场

位于上海市,容纳3.5万人,1999年建成,为上海申花主场,是中国第一座专业足球场。

点评:中国最早的专业足球场,没有之一。申花球迷心中的圣殿,球场见证过球队的荣耀与暗淡,是球迷永远的家。

上海虹口足球场

16.上海金山足球场

位于上海市,容纳3万人,2007年投入使用。曾经为上海申花、上海东亚、上海中邦、上海申鑫的主场。

点评:总体构思借鉴了中国传统图案的特色,以飘逸的球场屋顶勾画出人们对体育场建筑风格的美好想象,以“海滨”、“船帆”、“桥”、“岛”等寓意诠释新时代的体育精神。

上海金山足球场

17.天津团泊足球场

位于天津市,容纳2.2万人,2010年投入使用。

点评:中国国内首座下沉式足球场。曾为天津天海俱乐部主场。设计也是中规中矩。

天津团泊足球场

18.肇庆新区体育中心

位于广东省肇庆市,容纳2万人,2018年投入使用。是广东省首座专业足球场。

点评:容量不大,设计理念充分考虑了肇庆独特的山水布局与文化特点,以“砚生水墨”为主题,把“场馆园”紧密相连在一起。

以上就是国内的18座专业足球场,你对它们的外形有什么看法?欢迎来点评一下吧。

Leave a Comment