-凯迪拉克lyriq 汽车之家「试驾凯迪拉克LYRIQ锐歌在传统与创新中寻求独一无二」

凯迪拉克lyriq 汽车之家「试驾凯迪拉克LYRIQ锐歌在传统与创新中寻求独一无二」

如果说,LYRIQ锐歌是凯迪拉克乃至整个传统美系车中近期热度最高的车型,相信不会有多少人反对。

从预售一小时订单突破2000台的成绩,不难看出消费者对它的热情。这种热情,一方面或许来自其出色的设计和配置,另一方面或许来自其相比造车新势力们还不算太过高昂的定价(43.97万-47.97万元)。

作为凯迪拉克旗下首款基于Ultium奥特能平台打造的车型,LYRIQ锐歌可以说是快速从概念图中走出来的车型。即使实车放在眼前,我们依然会有它是不是一台量产车的恍惚感。

盾牌风格的标志性前脸,搭配大面积的黑晶光耀格栅,即使盖住发光的logo,仍然会让人第一眼就认出它是一台凯迪拉克。黑晶光耀格栅使封闭式前脸不再有光秃秃的感觉,格栅中的纹路则是58条LED灯带,当解锁车辆时,转向灯、中网灯带以及大灯会依次点亮,仪式感满满。

值得一提的是这款流光星雨直列式LED大灯,它使用行业最小横向尺寸的配光透镜,宽度仅为15mm,辨识度很高。单边大灯内的9模组可实现36像素控制,既可以实现智能远近光灯切换功能,也能实现水滴版的动画效果,科技感满满。

来到侧面,我们能一眼看出LYRIQ锐歌采用了轿跑SUV的设计元素,得益于5003/1977/1637mm的长宽高和3094mm的轴距,LYRIQ锐歌的车身相当修长,有种Coupe车型的美感,尤其是车尾的溜背线条极具运动感。搭配上20英寸的轮毂和极富设计感的尾灯组,构成了相当具有层次感的车尾设计。

在进入车内之前,LYRIQ锐歌有一处设计让人略有不解。LYRIQ锐歌并未采用时下流行的弹出式门把手,其门把手更像是一个开关,按压后只会让车门开启一条小缝,之后仍然需要人通过车窗边的小凸起拉开较重的车门。其实相似的开门方式在福特Mustang Mach-E上也出现过,但电马的开门按钮位于车门凸起旁边,而锐歌的这种设计,有点为了创新而创新的感觉。

进入车内,你同样会一眼认出这样的内饰设计来自凯迪拉克。不同于当下新能源车上常见的极简设计,凯迪拉克为LYRIQ锐歌选择了一套简洁但保留了相当多豪华感的设计风格。大面积的皮质覆盖,优秀的内饰材质选择,在LYRIQ锐歌车内,仍然能找到美式豪华应有的那份高级感。

不过,这并不意味着LYRIQ锐歌拒绝顺应潮流,位于驾驶员前方和中控台上那块9K分辨率的33英寸曲面屏,就是内饰最吸引人的部分。不同于很多车型上的双联屏设计,LYRIQ锐歌搭载的是一块完整的屏幕,除了仪表盘位置不可触控,左右都能够通过触控进行操作,850尼特的最高亮度,100000:1的动态对比度,以及271ppi的像素密度,无论尺寸还是显示的细腻程度,这块屏幕都要远超当下大多数车机屏幕。

至于性能方面,得益于全系搭载的高通8155芯片,车机的流畅度完全可以保证,响应速度和触控反馈都算得上第一梯队,唯一可惜的是此次试驾的车型为试装车,无法登录车主账户,像是辅助驾驶、APP在线更新等功能尚无法进行体验,只能期待后续量产车的表现了。

在细节处,LYRIQ锐歌也有很多让人印象深刻的点,比如车内采用了白栓木的真木饰板和“珠宝盒式”储物格,并配有26色树影婆娑氛围灯、门斯之盾晶钻电控旋钮、仪表板端版雕刻的“水鸟”徽标等,这一切都充分体现车辆对于豪华感的追求。

除了吸睛的中控大屏,LYRIQ锐歌所搭载的AKG音响,则是另一大“摄人心魄”的灵魂配置。作为知名音响厂牌AKG首次与车企合作的作品,LYRIQ锐歌从设计阶段就得到了AKG在声学方面的鼎力相助,全车安装了包含头枕扬声器在内的19只扬声器,而额定功率则高达1400W。经过了数百小时高、中、低、延时、动态和静态多轮调校的音响,与LYRIQ锐歌达成了完美融合。

不夸张地说,这是我个人近期体验过的音质最好的音响。整套音响系统的解析力相当出色,在听交响乐时,能够感受到其在提供宽阔声场的同时,每件乐器的位置又相当清晰,低频量足且下潜深,但同时又不会太过抢耳,中高频表现也相当均衡。LYRIQ锐歌“锐意进取,歌咏言之”的名称寓意,在此时显得极为贴切,它就是一台很会“唱歌”的车。

至于动力,LYRIQ锐歌全系三款车型有两种动力选择,其中两款后驱版车型均搭载后置的单永磁同步电机,最大功率255kW,最大扭矩440N·m,百公里加速6.35s,CLTC工况续航里程653km;顶配的四驱版车型使用前后双永磁同步电机,总功率375kW,总扭矩710N·m,百公里加速时间进一步缩短至4.9s。三款车型均搭载容量95.7kWh的三元锂电池组,官方慢充时间为15.5小时,而快充时间约为40分钟(充至80%电量)。

补能方面,锐歌给出了凯迪拉克IQ尊享超充站、奥特能超充站、互联互通充电站三种方案。其中,凯迪拉克IQ尊享超充站布局于城市核心商圈,是凯迪拉克新能源车主的专属充电站。凯迪拉克IQ App还集成了大量第三方充电桩,包含特来电、星星充电、EV能源等多家市场主流充电运营商,覆盖320个城市,超30万根桩,用户无须下载多家充电运营商的App。

此次我们试驾的车型为单电机的后续长续航豪华版,由于仅有一个位于后轴的电机,因此前机舱拥有一个能够放下20英寸登机箱的前备厢,算是给整车的空间灵活性又加了一点分。不过,四驱版车型由于要在前轴放电机,就没有这个前备厢了。

得益于电机的发力特性,车辆的起步相当轻快,动力输出也特别的线性,很好上手,几乎没有太多开“大车”的感觉。在运动模式下,动力算得上是随传随到,轻轻一踩油门,动力便拍马赶到,超车很轻松。除了运动模式以外,新车还提供了旅行模式、冰/雪模式以及我的模式(自定义)共四种驾驶模式,适用于多种不同的用车场景。无论是哪个驾驶模式,只要不在中控屏里选择进入单踏板模式,在行驶时松开加速踏板后,车辆都不会进行动能回收。

说到制动,LYRIQ锐歌除了有一个位于常规位置、反馈力度较重但制动力相当够用的刹车踏板外,还在方向盘的左边背部放置了一个动能回收拨片,这个拨片可以让驾驶者在非单踏板模式下也能够进行动能回收,从而实现减速。同时,这个动能回收拨片并不是开关,而是线性的。其动能回收的力度,会随着你扳动拨片的行程长度的增加而增大,熟悉了之后甚至可以在一定程度上替代刹车踏板,这算是LYRIQ锐歌一个颇为独特的功能。

至于底盘,在前后五连杆悬架和自适应阻尼控制减震器的加持下,LYRIQ锐歌在保证舒适性的前提下,仍然拥有不错的侧向支撑性。悬架对细小颠簸的过滤比较彻底,加上较为沉稳但并不笨重的转向手感和出色的NVH性能,让LYRIQ锐歌的驾乘体验称得上相当出色。

全新的平台、全新的设计、全新的功能以及配置水平,都让LYRIQ锐歌显得那么独一无二。毫无疑问,它不但代表了凯迪拉克电动领域的最高水平,甚至还代表了通用汽车乃至美系品牌在电动领域的最新探索。

Leave a Comment