-东京奥运会竞技体操决赛「东京奥运会竞技体操比赛落幕中国体操队3金3银2铜收官」

东京奥运会竞技体操决赛「东京奥运会竞技体操比赛落幕中国体操队3金3银2铜收官」

刘洋

邹敬园

管晨辰

继刘洋夺得体操男子吊环金牌之后,8月3日,中国体操队将竞技体操项目的两枚金牌收入囊中。在男子双杠比赛中,预赛排名第一的中国选手邹敬园在决赛中以16.233的高分获得金牌,另一位中国选手尤浩排名第四。在随后进行的女子平衡木决赛中,中国选手管晨辰以总分14.633分夺得金牌,唐茜靖以14.233分摘银。至此,东京奥运会竞技体操类项目的比赛落下帷幕,在本届奥运会上,中国体操队在竞技体操项目中取得3金3银2铜的成绩,与上届奥运会的两枚铜牌相比,成绩提高显著。

刘洋率先斩获金牌

虽然在2008年北京奥运会上中国体操队拿到了9枚金牌,但是最近几年成绩有所下滑,在2012年伦敦奥运会夺得4块金牌之后,2016年里约奥运会只得到了两枚铜牌。本届奥运会在男子团体比赛中,中国男团以261.894分获得铜牌。在随后的女团比赛中,年轻的中国体操队出现失误,无缘奖牌。

在男子全能项目中,肖若腾在所有项目中发挥出色,直到最后一轮单杠比赛被日本选手桥本大辉反超,肖若腾获得一枚银牌。女子全能比赛中,中国选手则无缘奖牌争夺。在男子自由体操决赛中,肖若腾再次出战,最终收获一枚铜牌。男子鞍马和女子高低杠项目,中国选手没有获得奖牌。在男子吊环比赛中,辽宁鞍山籍运动员刘洋发挥出色,最终为中国体操队打开了金牌账户,队友尤浩获得银牌。

最后一天斩获两金

女子自由体操和男子跳马项目中国选手未能晋级决赛。不过在男子双杠比赛中,预赛排名第一的中国选手邹敬园将好的状态带到了决赛中。邹敬园完成了一套高难度的动作,整套动作行云流水一般,最终以16.233的高分力压群雄,夺得个人首枚奥运会金牌,另一名中国选手尤浩获得第四名。

在女子平衡木比赛中,两名中国选手唐茜靖和管晨辰同样表现出众,第二个出场的唐茜靖得到14.233的高分,在最后一个登场的管晨辰出场之前,已经提前为中国体操队锁定了这枚金牌。最终,管晨辰以6.600超高难度动作得到了8.033完成分,总分14.633分超越了队友唐茜靖,成功夺得冠军,中国体操队再次包揽体操单项金银牌。最终,中国体操队在东京奥运会竞技体操项目上夺得3金3银2铜的成绩,相比上届奥运会进步明显。

沈阳晚报、沈报全媒体记者 李庆实

来源: 沈阳晚报

Leave a Comment