-火力拳开武警桂林支队实战搏击火热开战

火力拳开武警桂林支队实战搏击火热开战

日前,武警广西总队桂林支队紧贴任务实际,从实战需求出发,组织官兵开展搏击对抗训练,磨砺敢打敢拼的血性虎气,全方位锤炼遂行多样化任务能力。

拳法对抗训练。施晨洲 摄

左直拳、左摆拳、右勾拳……搏击台上,只见双方官兵动作迅猛有力,闪转腾挪灵活。他们的一举一动吸引着台下官兵们的眼球,掌声和呼喊声此起彼伏。“时间到!”随着一声令下,两名激战正酣的武警官兵停止对抗,碰拳结束。

刚结束实战对抗的上等兵杨八斤说:“搏击拼的就是‘硬实力’,在一次次实战对抗中,我变得更坚韧、更果敢。”

搏击对抗训练。施晨洲 摄

两两结对展开激烈肉搏。李笑仙 摄

摔擒实战训练。施晨洲 摄

一招一式,尽显军人本色;一进一退,迸射血性虎气。据了解,该支队注重对官兵进行徒手搏击、步法、拳法、腿法实战对抗以及摔法练习、组合练习等10多个课目的训练,从练好一招一式打基础、强本领,不断提升部队战斗力。

来源:中国军网 作者:施晨洲、李笑仙

责任编辑:黄敏

武警有几种拳法

  武警有2种拳法如下:

擒敌拳是武警部队使用的擒敌单个动作的综合训练套路,到目前为止,擒敌拳已经有三次变式,上世纪80年代武警部队初创时使用的是20动擒敌拳,它是由以往的公安拳演化而来,其基本动作脱胎于八极拳,一般称第一代擒敌拳为老式擒敌拳,为擒敌拳体系的不断丰富发展便于区别套路,称其为擒敌拳一路。

军体拳是由拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪等格斗动作组合而成的一种拳术。经常开展军体拳训练,对培养军人坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风,具有重要意义。在未来战争中,我们面对的是穷凶极恶之敌,不是束手就毙的羔羊。在执行侦察、反潜、摸哨、伪装等特种任务,以及在保护人民合法利益免受侵犯的见义勇为的行动中,往往须徒手对敌。

武警有几种拳法

武警部队的拳法练习大致可以分为两大类,一种是军体拳。一种是擒拿格斗及配套练习。因为武警部队的擒拿格斗训练也是由解放军总参谋部制定的,所以河解放军部队的格斗练习一般来说还是一样的。
我先说说军体拳。我军有句话说的好,当并不练武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。这从一个角度也说明了军体拳的重要性。军体拳总共有三套,现在部队学习的一般来说都是第一套,但是据统计有96%的官兵并不知道怎么用,但是军体拳确实是以传统武术中长拳为主,南拳为辅以实战为目的的一种拳种。虽然在现在战争中,徒手格斗已经不是主流了,但是在一定情况下,比如武警部队在处突中,我们还是要求官兵掌握徒手格斗技巧的。之所以现在全军官兵对军体拳的掌握来看,十分不理想,因为我们官兵不会用,而且我军以前也从来没有一部关于军体拳的教材,这也是一个原因。在零二年,军营武术家史运通编写了我军第一部军体拳格斗教程《军拳》,这部书具体介绍了军体拳的套路以及在格斗重的运用,还是很不错的,如果你有兴趣可以研究一下。
接着来说说擒拿配套练习,在武警部队中这套练习现在来说还是比较实用的,没有花架子,我在武警部队中服役的朋友总向我诉苦说擒拿配套练习太苦太累了,天天摔的迷迷糊糊的,这虽然有点夸张,但是也并不为过,平时多流汗,战时少流血。这是我军训练时的一句名言了。就我看来,就我军的平时训练来看,擒拿练习也更为实用,更直接的说明了与敌人正面接触时更为有效的一招制敌法。各国的军警格斗术也都是各国国术的结晶,非常凶狠,没有花架子,讲究一招制敌。在我军,不管是特警部队的格斗训练教材还是特种部队的格斗训练教材,都是由数为著名武术、搏击专家亲自制定的,那都是我国武术的精华所在,所以非常实用。

Leave a Comment