-18岁进入nba「15岁赴美深造19岁报名NBA落选篮坛天才可惜疾风起不言弃」

18岁进入nba「15岁赴美深造19岁报名NBA落选篮坛天才可惜疾风起不言弃」
前言:

“纵有千古,横有八荒”曾凡博这位19岁的小小少年,前途似海,来日方长。那句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”万古流芳,那句”有梦想,还要脚踏实地,才能梦想成真”滋润心房。虽然中国球员曾凡博遗憾和NBA失之交臂,但落选并不代表失败。纵使“逝者如斯夫,不舍昼夜”,只要曾凡博未来在追梦路上继续努力奔跑,朝着NBA的梦想砥砺前行,我们相信这位最有希望被NBA选中的中国少年,总能在未来创造出一片小小天地,为中国篮球事业贡献出一份最蓬勃的力量。

白岩松曾经说过这样一句话:“漂亮的失败是另一种成功。”人在胜利时不必做决定,但在失败的时候要做决定。曾凡博这一次的落选,不过是让他在下一次的选择中更准确地选择成功。

19岁曾凡博首次冲击NBA失败

北京时间6月24日上午,2022年NBA选秀大会在篮网主场纽约巴克莱中心进行,随着最后一个顺位来自法国的球员被选中,也是上赛季和周琦在NBA有过交手的雨果-贝松被雄鹿顺利选走,2022年选秀大会也正式落下帷幕!这也意味着获得选秀资格的中国球员曾凡博、余嘉豪和郭昊文都遗憾落选。本次一共只有58个新秀,因为有两个球队的选秀权被扣掉了,而曾凡博没有在第58顺位被选中,遗憾和NBA失之交臂。

人民日报曾刊登过一句话:“你所站立的地方就是你的祖国,你怎样,中国就怎样,你光明,中国便不会黑暗。”19岁的曾凡博正值青春,他为梦想披星戴月,努力站上NBA世界顶级篮球舞台,把汗水挥洒在星辰大海的征途之上,这一刻,中国篮球也开始重燃希望。虽然此次没有中国球员在本次选秀大会上被选中,但这是一个好的开始!

NBA选秀大会上已经连续第六年没有出现中国球员的身影,上一个在NBA选秀大会上被念到名字的中国球员,应该是2016年的周琦和王哲林,两人当时双双在第二轮被选中。在周琦和王哲林之前,要知道上一次有中国面孔站在选秀舞台上,戴上选秀帽子的球员,已经是07年的易建联和孙悦了。这些曾经进入NBA的球员,都是一将功成万骨枯!最终上位者,势必都是经过血与火的洗礼,才能登陆NBA这个世界顶级的篮球舞台。

生活中没有哪朵玫瑰没有荆棘,没有谁的生活没有挫折,人生不如意十有八九,相信曾凡博未来将对这次挫折展开盛大反击。此前,00后的曾凡博为NBA选秀做足了准备,总共参加了10多支NBA球队的试训,但可惜最终曾凡博还是没有当选。在选秀大会的这天,出发来到现场之前,他也发布了自己的穿搭照,他把五星红旗绣在定制的西装内衬里面,原本是希望鲜艳的五星红旗能够给他带来好运,但结果却不是皆大欢喜。

另外,曾凡博抵达现场的时候还专门拍摄了一段1分04秒的纪录片,根据记者透露,他来到现场之后手都在抖,选秀大会前一晚还失眠了。如今落选的曾凡博,看来只能寻求新的机会去打夏季联赛博取双向合同名额了,就像玫瑰因艳丽而被喜爱,生活也是旖旎而被热爱。希望曾凡博能够像渡边雄太一样剔除荆棘跨过挫折,继续成为一个有梦有未来的少年。

勇敢逐梦 曾凡博不应被嘲笑

莫扎特说过:“所有人的成功,都是以青春为代价的。”曾凡博出生于2003年,因为自幼学习篮球,就展现出了绝佳的天赋,15岁入选首钢队“雏鹰”计划前往美国学习。在美国的摸爬滚打,曾凡博逐渐地熟悉了美式文化和篮球风格。而这也是不断逐梦的开始!曾凡博一度被美国多家专业选秀网站评为“四星高中生”,在跳级承诺加入NCAA的冈萨加大学后,曾凡博因为招募其的冈萨加大学助教离校等多个原因,最终选择在2021-22赛季加入G联赛(NBA发展联盟)的点燃队,提前开始职业生涯。这也代表着从这一刻起,曾凡博乘上理想之马,挥鞭就此启程。路上景色正好,天上太阳正晴,朝阳起,梦想立。

曾凡博身高达到2.11米,垂直弹跳83.8厘米(2021年体测数据),司职前锋。他的模板本来被认为是贝尔坦斯,身高2米11的他是一位大高个,但臂展方面却成为他最大的劣势,2米11的臂展是阻碍他前进的最大短板。曾凡博是一个有身高有速度有弹跳的双能型大前锋球员,是现代化的一个锋线球员,之前参与了他的经纪公司CAA组织的试训,当时在试训里他曾经连续命中18个三分,投射方面表现相对比较出色,而且还有一手运球和控球能力,所以曾凡博被认为是“中国杜兰特”。

但曾凡博年纪较小,身体素质的优势并不明显,对抗能力不强。所以导致他每场比赛出战14分钟才能抢1.4个篮板。所以上赛季效力于发展联盟点燃队的曾凡博,表现并不突出,数据上并不耀眼。因为脚踝崴伤和不适应G联赛强度等原因,整个赛季只出战9场比赛,场均3.8分1.4篮板0.8助攻0.3抢断0.9盖帽,每场要出现2.9个犯规,另外他的投篮命中率是36.4%,但是三分命中率达到40%,同时罚球命中率是50%。

数据方面,曾凡博并没有在点燃队打出统治力,但他并不后悔这样的选择,他说:“这应该是目前以来,打篮球最难忘的几个月了,感受有好有坏,但应该可以记一辈子。”

冲击NBA不停歇 曾凡博将打夏季联赛

曾凡博不是天赋异禀的人,在NBA高手林立的人海之中,甚至有些平庸。可是他却不允许自己的人生是潦草诗集,一次次努力改写航线,所以他值得成为大多数篮球少年学习的榜样。曾凡博也为这次选秀进行了大量的准备,两个月的特训后,他的净肌肉涨了约5.8公斤,体脂含量降了4.5%。

在参加所属经纪公司CAA为NBA高管集中进行的试训后,曾凡博又参加了国王队、步行者队和森林狼队等多支球队的试训。据悉,曾凡博试训的球队多达十多支球队,不幸的是,今天曾凡博还是遗憾落选。但就像小曾说:“我从没有为我的决定后悔过,我也很珍惜这次经历,或者结果不是大家的期望,我觉得更多对我来说都是人生的宝贵经历,自己感恩过经历的一切,没有遗憾。”

如今选秀大会已经画上句话,但曾凡博的故事还在继续,一次落选,荒漠不了整个人生。即便失败,也要表现出豪迈的姿态!犹记得在赛季最后一场比赛,曾凡博迎来了自己的高光时刻——那是在大通中心与圣克鲁斯勇士队的比赛,那场比赛曾凡博第一次出战30分钟以上。37分钟的出战时间里,曾凡博9投6中得到17分,除了扔进4个三分外,还在勇士队状元怀斯曼面前打进一次拉杆2 1。所以,落选并不代表失败!对于曾凡博这名19岁的少年来说,NBA梦想之路还很漫长,今天仅仅只是一个起步,小曾未来的道路依旧任重道远!

结语:

这一次,海外的选秀经历相信也会给曾凡博带来不少的历练和宝贵的经验,选秀大会结束之后,落选的曾凡博得到来自多支NBA球队的联系,经纪人团队正在洽谈,曾凡博的NBA逐梦之旅远不到结束的时候。

但不管曾凡博打的好与坏,能否登陆NBA,他都当之无愧理应得到国人的支持。因为“有梦想的人,真的很了不起!”,追逐梦想的道路没有一条是平坦的,只有那些不畏艰难,能够不懈地沿着陡峭的山路去攀登的人,才有机会去到达光辉的顶点。须知少时凌云志,曾许人间第一流。曾凡博这位00后少年已经足够努力,足够有勇气!感谢曾凡博,勇敢踏出这一步,已经非常棒了,是你让我们燃气对中国篮球的希望!眼前依旧是辽阔的世界,我们总能等到曾凡博再次起飞翱翔!

(林小湜)

Leave a Comment