-高校优青排名「国家杰青优青排行榜清北华五高居榜首西南地区19所高校入列」

高校优青排名「国家杰青优青排行榜清北华五高居榜首西南地区19所高校入列」

2022年国家杰青、优青项目评审结果陆续通过各获评人单位公布,目前统计到有14所高校公布了28个杰青、优青项目,其中杰青14个、优青14个,获评高校有广东工业大学、吉林大学、江南大学、陕西师范大学、北京林业大学、福建师范大学、东华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、燕山大学、首都师范大学、河南大学、安徽建筑大学、东北电力大学等高校。获得数量最多的有广东工业大学优青5人、吉林大学杰青4人、江南大学杰青与优青各2人、陕西师范大学1杰青2优青等。

国家杰青、优青项目是国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目的简称,获得资助的中青年人才代表,是我国科研领域的领军人物和科研骨干力量,而他们背后的高校,则成了大众衡量学校实力的因素之一。

清北加华五霸榜杰青、优青榜单

上海软科统计了全国236所高校两大项目历年的资助总人数,其中杰青统计时间段为1994-2020年、优青项目为2012-2020年的项目总数。我们来看看哪些高校获得数量最多。

在两大项目总数上,北京大学以469项高居榜首,较排名第二位的清华大学多出了7项。其次还有浙江大学317项、中国科学技术大学285项、上海交通大学240项、南京大学235项、复旦大学232项等居前7位,刚好是国内2所顶尖的高校清北加华东五校。

另外总数超过100的有中山大学174项、华中科技大学144项、北京航空航天大学117项、四川大学116项、武汉大学111项、西安交通大学104项以及哈尔滨工业大学的101项。除上述高校之外,同济大学99项、天津大学99项、厦门大学96项以及南开大学、中国农业大学和吉林大学也均以90项的总数位居前20位。

如果我们以39所985高校为统计基础,那么未能进入了前39位的985高校有电子科技大学、重庆大学、国防科技大学、中国人民大学、西北农林科技大学和中央民族大学等6所;而进入前39名的非985高校中,排名最靠前的是211高校苏州大学,它以63项排名位居全国第27位。其次有第28位的华东理工大学(61项)、第30位的北京协和医学院(59项)、第33位的海军军医大学(50项)、第36位的华中农业大学(42项)、第37位的北京化工大学(41项)等,其中北京协和医学院是唯一的一所双非高校。排名最高的三非高校(非985、非211、非双一流)则是陆军军医大学,它以36项排名全国第43位。

两大项目除清北华五外排名前十的高校

清北与华东五校两大项目入选人数均超过100人及以上,处于绝对领先优势。那么除了他们7所高校之外,两项目分别统计排名居前列的高校有哪些?

杰青项目:中山大学、华中科大、武汉大学、四川大学、南开大学(中国农业大学)、厦门大学、西安交通大学(吉林大学)、北京航空航天大学等位居前十位。

优青项目:中山大学、华中科大(北航)、四川大学、天津大学、同济大学、西安交大、哈工大、武汉大学、厦门大学等位居前十位。

西南地区高校入榜名单

西南地区的高校有19所入榜,四川大学以总数116项高居榜首,其次有电子科技大学39项、陆军军医大学36项、重庆大学34项、西南交通大学28项、重庆医科大学8项、四川农业大学7项、成都理工大学6项、云南大学6项、西南财经大学6项、西南大学5项、西南石油大学4项、昆明理工大学4项、成都中医药大学3项,以及重庆交通大学、重庆邮电大学、西南科技大学、重庆工商大学和重庆师范大学等各1项等入榜杰青、优青榜单。

广东工业大学排名

广东工业大学2022年在全国本科院校排名第95位,本省大学排名第7位。

广东工业大学是一所以工为主、工理经管文法艺结合、多科性协调发展的省属重点大学、广东省高水平大学重点建设高校,1958年开办本科教育,1995年由原广东工学院、广东机械学院和华南建设学院(东院)合并组建而成。

目前,学校共设有21个学院、4个公共课教学部(中心)、2个研究院。拥有博士后科研流动站6个、省攀峰重点学科一级学科4个、省优势重点学科一级学科6个、省特色重点学科二级学科5个,工程学、材料科学、计算机科学、化学、环境科学与生态学等5个学科进入ESI全球学科排名前1%行列,其中工程学已进入0.98‰。

师资队伍:

现有专任教师2300多人,其中正高级职称400多人、副高级职称约700人。拥有各类高层次人才近800人,省部级“创新团队”14个。拥有全国高校黄大年式教师团队1个、教育部教学指导委员会委员8人、国家级省级教学团队26个、省教学名师16人。

以上内容参考:广东工业大学官网——学校简介

广东工业大学全国排名

广东工业大学全国排名是第102名。广东工业大学2022年在全国本科院校排名第102位,广东工业大学是一所以工为主、工理经管文法艺结合、多科性协调发展的省属重点大学。广东工业大学,简称“广工”,位于广州市,是广东省重点建设的省属重点大学、广东省“211工程”、广东省高水平大学、国家“111计划”、广东省高水平理工科大学。

Leave a Comment