-王者荣耀会成为亚运会电竞项目「王者荣耀等成为亚运会正式比赛项目这是电竞运动的里程碑」

王者荣耀会成为亚运会电竞项目「王者荣耀等成为亚运会正式比赛项目这是电竞运动的里程碑」

澎湃新闻记者 陈均

11月5日,杭州亚组委正式对外公布了八款入选第十九届亚运会的电竞比赛项目。

王者荣耀亚运版本(Arena of Valor Asian Games Version)、英雄联盟、和平精英(亚运版)、炉石传说、刀塔2、梦三国2、街霸5和FIFA Online 4将作为正式竞赛内容亮相亚运会赛场。

电子竞技首次成为亚运会正式竞赛项目,意味着项目所获得的奖牌将全部计入国家奖牌榜,这是电竞与大型体育综合性赛事相融合的里程碑事件。

国内和国际影响力与日俱增

作为所有入围项目中唯一的中国自研的5V5移动电竞项目,王者荣耀与杭州亚运的拥抱对于中国电竞似乎更具深意——是中国电竞迅猛发展并走向国际化的标杆,让我们看到了中国电竞领域研发的突破、产业的壮大,更彰显了中国文化的自信。

4年前,电竞首次作为表演项目进入雅加达亚运会,王者荣耀就成功入围,也是当时入围的唯一的中国自研游戏产品。

彼时以王者荣耀职业联赛班底组成的中国代表队勇夺冠军,拿下了亚运会历史上第一块电竞项目的金牌。尽管还是表演项目,但得到了观众的高度关注,在全网呈现出刷屏之势。

过去的4年,王者荣耀职业赛事进一步扩容、升级,国内和国际影响力与日俱增,此番再度入亚,可谓众望所归。

一定程度上,在移动互联网高速发展的快车道上,移动电竞当下已经成为主流,而MOBA类一直被认为是电竞领域最具竞争和观赏性的项目——当移动和MOBA两大元素相遇,王者荣耀具备了在行业中占据高地的先决条件。

2018年亚运会,中国队登上最高领奖台。

自主研发,推动中国文化出海

然而,能够让一款电竞产品从无到有、从萌芽到井喷,真正成为中国乃至海外玩家的心头好,王者荣耀还具备其他特征——强大的本土化基因、鲜明的中国文化烙印。

从国内厂商做电竞产品的路径来看,通常有两条路可走:

一条是直接选择国外的IP或者和国外IP深度合作;另一条是自主研发,王者荣耀团队选择了后者。

除了英雄大多以中国历史和神话人物为原型设定,产品通过携手敦煌研究院、浙江小百花越剧院、重庆白鹤梁水下博物馆等机构,打造出的“杨玉环”敦煌飞天皮肤、“上官婉儿”越剧皮肤等一系列道具也深受用户喜爱,很多爱好者甚至因此愿意去了解相关的故事与文化内涵。

这种文化上的辐射和传播效应不仅在国内,也延伸至海外。来自马来西亚的华裔电竞选手MYJUN就告诉澎湃新闻记者,王者荣耀让自己和中国传统文化走的更近了。

“我们读书时就看过《三国演义》这些名著,随着在这款电竞游戏中的不断深入,更有了解中国传统文化的渴望。比如,有时候遇到一个新的英雄,就想着要去了解他的故事和其他英雄之间的关系。”

类似的故事也发生在韩国、泰国、越南等许许多多的国家——不同国籍、不用文化背景的人在接触一款优质电竞产品的同时,自然而然开始尝试了解中国传统文化。

“上官婉儿”越剧皮肤。

向传统体育职业联赛看齐

如果说这种文化自信是撑起王者荣耀的内核,是维系用户和观众的情感基础,那么王者荣耀产品和相关赛事的精耕细作则是推动这款电竞项目不断走高的载体。

除了国内市场不断做大做强,王者荣耀国际版(AoV)从2016年在海外上线至今,已在全球173个国家和地区发行,拥有16种语言版本,在全球拥有超过2亿注册玩家,成为中国手游产品出海探索的标杆。

赛事层面,KPL已经成为国内最受欢迎的移动电竞赛事。在联盟主席张易加的主导和推动下,今年9月份完成了16支俱乐部的地域化城市冠名,KPL成为国内首个全面完成俱乐部地域化冠名的电竞联盟。

在向传统体育职业联赛看齐的过程中,王者荣耀走在了最前沿,赛事的发展以及和城市的绑定也让电竞乃至相关产业得到了刺激,电竞业态初具规模。

此外,每年不断升级的世界冠军杯、挑战者杯还帮助王者荣耀赛事走出国门,吸纳了世界各地尤其是亚洲范围诸多战队的加盟。

中国电竞,世界共鸣

值得一提的是,为了保障赛事的公平性,此番针对杭州亚运会全新打造了《王者荣耀亚运版本》,解决了王者荣耀与王者荣耀国际版(AoV)之间存在的英雄差异。

《王者荣耀亚运版本》在两者核心竞技玩法和版本特色内容的基础上,通过算法数据筛选各版本中机制相同的游戏角色,以此作为比赛的英雄池,方便各个国家和地区选手尽快适应比赛节奏。

而为了进一步拓展赛事国际化版图,2022年10月,王者荣耀与王者荣耀国际版(AoV)首次打造的全球职业电竞赛事——王者荣耀世界冠军杯Arena of Valor World Cup也将拉开大幕,来自亚洲、北美、南美、欧洲、中东等各个赛区的16战队将使用全新的互通赛事专用版本,角逐全球冠军。

看上去,王者荣耀眼下成为杭州亚运会正式竞赛项目是一件水到渠成的事情——产品和赛事在亚洲范围内拥有广泛的用户基础和观众基础,在赛事版本上克服了此前的差异化,在文化上能形成共鸣……

可以预见,杭州亚运会将成为电竞赛事的一个高光时刻,借助这样一个绝佳平台和窗口,一款中国自研的电竞产品将让更多人看到中国电竞的发展和中国文化的魅力。

这里同样也是一个起点——电竞是Z时代的共同语言,随着国际化赛事版本和赛事体系的呼之欲出,中国的一款电竞项目未来也有望像我们传统体育的优势项目一样,扮演起引领全球赛事和文化交流的桥梁作用。

责任编辑:腾飞

校对:张艳

Leave a Comment