-少年中国从首秀0比10到合肥冠军常客庐中校队自由飞翔

少年中国从首秀0比10到合肥冠军常客庐中校队自由飞翔

记者陈伟报道 汪晓军是庐阳中学体育发展的掌舵人,他坚持让专业人干专业事,“罗春光老师是我们学校校园足球的负责人,我对他是绝对信任,他耕耘校园足球这么多年,对足球很了解。足球队有自己的管理机制,学校给予他们足够的自主权,不会过多干涉。”

对于这个自主权,汪校长做了阐述,“最重要的体现就是招生,我们学校每年都有特长生的名额。庐阳中学的教学质量在庐阳区公办学校中应该是数一数二的,很多学生想上我们学校,很多家长希望孩子可以通过足球特长来上我们学校,但我们的特长生名额也有限,每年只有七八个,因此,这方面我们要求很高。作为足球特长生,首先你的足球技术要过硬,我们有专业测评,这方面都是罗春光老师的测评组把控。”

“我们选择孩子,有自己的一套标准。汪校长也说了,技能和文化课都非常重要。之前,我们有些孩子足球踢得很好,但文化课差,一条腿走路确实不行,我们也花很大的精力,加强孩子文化课的学习。有了这样过往的经验,我们现在会注意两方面同时发展。当然,学校确实给了我们很多自主权,不干涉我们选材,这让我们的工作进展会很顺利。”罗春光并非科班出身,但他凭着对足球的热爱,不断学习和实践,如今,罗老师已经拥有亚足联C级教练证书,在队员的选拔、培养上也都有了自己独到的见解。

2009年,庐阳中学成为合肥市首批校园足球定点学校。当年,第一届合肥市校园足球指导员培训班就在庐阳中学开展。既是校园足球定点学校,又是首期培训班所在地,庐阳中学肯定要大力发展校园足球。但万事开头难,在起步阶段,庐阳中学经历了很多的困难。

首先,没有专职的教练员,罗春光尽管是体育专业毕业,但并不是足球专业出身,他只是喜欢足球。没有条件,只能想法办,罗春光硬着头皮来做这件事情。“当时也只是抱着试试看的态度,因为校园足球的一切都是刚刚起步,包括合肥市,可以说,校园足球在当时处于百废待兴的开始。我也没想到,一干就是这么多年。”罗春光老师说。

组建校队,首先要选队员。那个时候,庐阳中学没有特长生,只能从在校学生中去寻找,在找齐一支球队后没多长时间,庐阳中学便参加了合肥市校园足球联赛。第一场比赛,罗春光老师至今记忆犹新,被对手琥珀中学打穿了,比分定格在0比10,“对于当时这个比分,说实话,让我很尴尬,但是没办法,足球是需要靠平时训练来积累的,比赛只是你平时训练内容的展示,我们组队没多久,没有怎么训练,现在回过头来看,被对手打10个也正常。”

第二年,庐阳中学就开始想办法,“既然做,我们就要做好。”当时,学校就开始招收足球特长生,“第一年,我们招了七八个吧,那会儿我们也是摸着石头过河。”有了足球特长生,球队能力有所提高,输球也没那么惨了。第二年,学校进入了合肥市初中组前八。

庐阳中学拿到的第一个冠军是2011年,当时合肥市校园足球联赛并不是现在的模式,而是分为甲、乙组,开始阶段,所有球队都在一个组,一定轮数结束之后,前几名进入了甲组,后面的球队进入乙组。我们进入乙组之后发挥比较好,最终拿了冠军。”

拿了冠军,找到了正确的模式,庐阳中学足球的成绩越来越好,2014年、2015年、2016年、2018年、2020年,庐阳中学都拿到了合肥市校园足球比赛冠军。至于在庐阳区的比赛,庐阳中学可以说是冠军拿到了手软。

对于校队成员的选拔,庐阳中学有自己的模式,坚持以文化课为根本,以足球基本技能为参考,以兴趣爱好为前提。“首先,学生肯定要对足球有兴趣,兴趣是最好的老师,没兴趣,是不行的。其实在选拔时,我们不能光看学生的身体条件。身体素质的重要性不用多说,尤其在初中阶段,身体条件好的球员,在打比赛时,肯定会有优势,但头脑也很重要。足球和学习是一样的,后期学生开窍,对于踢足球很重要。我们有的学生在训练初期身体条件并不突出,但随着时间的推移,他对足球理解的加深,让他逐渐成为一位好球员。”

当然,罗春光老师也有“看走眼”的时候。有一届招生过程中,因为只能招收七个人,排在第八名的孩子只能无缘庐阳中学校队了。不过,因为前七名中有一个孩子被浙江队的梯队看中挑走,又空出来一个名额,罗老师就打电话给第八名的孩子家长,全家都很高兴,孩子“幸运”地进入了庐阳中学。没曾想,这个孩子的足球天赋逐渐展现出来,对足球的理解也是水涨船高,逐渐成为球队的绝对主力,进入高中,他考上了合肥八中,还成为校队的队长,最终考上了北京体育大学。罗春光老师坦言:“这可能是我为数不多看走眼的时候,幸亏后面有弥补的机会,才没有耽误孩子。”

当然,要搞好校园足球,必须要得到家长的支持,“这个大家都知道,学校做好后勤保障,教练做好训练,孩子有兴趣,关键还要得到家长的支持。我们学校的足球发展到现在,其实家长还是蛮支持的。我们每个周末都要训练,有的时候在学校,有的时候在外面,家长都会无条件支持。”

当然,这么多年,也有不支持的家长,尽管只是极少数。“有个孩子是我们校队的队员,也入选了市队,但是因为每周末训练,训练的地方距离他家确实比较远,家长觉得很麻烦,也考虑到孩子的安全问题,就没有让孩子继续下去了。我们也和家长沟通过,但没有太好的效果,很遗憾,但我们还是充分组尊重家长的决定。”罗老师说。

庐阳中学校园足球能有不错的发展,罗老师分析了几个原因,第一是合肥市教育局的支持,“现在市教育局对校园足球很重视,就说校园足球的转播,现在我们的比赛都有转播,家长不到现场也可以看比赛。”

第二来自政策的支持,“政策的支持很重要,合肥校园足球现在对于学生的上升渠道构建完善,很多学生靠校园足球上了好的学校。”第三,大环境越来越好,“首先是合肥市的大环境很好,教育局的重视,合肥校园足球的氛围,具体到我们学校,校长很支持学生踢足球,现在学生压力比较大,踢球可以缓解压力,也可以锻炼孩子的意志品质。”

第四,合肥市体育局和合肥市足协的支持,“现在我们校园足球缺乏高水平教练,足协每年都会组织多次教练员等级培训,我们有很多骨干教师能够得到培训。”第五,场地的普及,“现在的合肥11人制的场地还比较少,但是每个学校都有8人制的场地。”

庐阳中学还有一个优势,就是每个学生的训练和比赛,都不会收取任何费用,这是学校的一大特色。“我们学校这点做得很好,别的一些学校会收取一点费用,其实这也是合规的,但我们是一分钱不要,就是想让孩子有更好的环境去踢足球。”

耕耘校园足球这么多年,罗春光老师也是荣誉满满,他四次获得合肥市校园足球最佳教练员,他所带的足球队获2012年合肥市十运会季军、2016年合肥市十一运会冠军、2020年合肥市十二运会季军、2016年安徽省传校比赛冠军、2016年安徽省阳光体育足球比赛冠军、2018年安徽省校园足球联赛第三名。2018年,他被评为安徽省校园足球联赛优秀教练员。

值得一提的是,2019年,罗春光老师还被评为全国校园足球优秀教练员。当年,罗春光老师先是率领合肥队获得了安徽省校园足球夏令营的冠军,然后代表安徽省前往上海,参加全国校园足球夏令营的第七分营的比赛,获得了第二,接着,第七分营组队参加了全国总营的比赛,对手是北京队,最终,第七分营获得冠军,而那一届的队伍,安徽省有近十个学生入选了全国总营。

弘光中学校足球队获得“谁是球王”民间足球争霸

天河区渔沙坦小学荣膺谁是球王中国足球民间争霸赛全国亚军2014年10月18、19日,天河区渔沙坦小学足球队在谁是球王中国足球民间争霸赛中代表广州参加广东省海选区比赛,经过两天的激烈角逐,战胜各路强队,最终荣获广东省冠军。2015年2月15日,广州市天河区渔沙坦小学从北京载誉归来。在2月14日晚8点中央5台直播的总决赛中,面对具有明显身体优势的新疆队,在技战术水平和特点受到极大压制的情况下,全体球员顽强作战,扳回两球,最终以总比分2比8不敌巨无霸新疆队,屈居谁是球王中国足球民间争霸赛亚军。

广州市市长杯中学女子足球赛哪一年,第4届

2018年。据悉广州市市长杯中学女子足球赛于2014年开赛,每隔一年都会在5月份举行一次,第四届是在2018年,至今已经举行到第八届了。

Leave a Comment