-上海上港足球俱乐部青训总监「隋国扬强化青训为上海足球培养后起之秀」

上海上港足球俱乐部青训总监「隋国扬强化青训为上海足球培养后起之秀」

中超有关外援人数限制以及U23新政出台后,各界一片哗然,然而深知个中原委的各俱乐部,当然也表现出应有的尊重。对上港而言,虽然也和大多数球队一样,在球队整合方面不可避免被打乱了节奏,但并不表示,球队就没有底气去应对这些变故,其中一个很重要的原因就在于完善的青训体系。

2016上港青训夏令营

“我们的俱乐部,和我们足球产业发展和职业化,都有很大距离,今年我们要在后备梯队培养上更加有所作为,走出自己的一条路,上海足球把基础夯实,培养更多的后起之秀。”此前俱乐部总经理隋国扬就曾透露,过去一年俱乐部在青训建设上的投入就突破一亿元,根据陈戌源的说法,上港俱乐部未来在青训体系强化上有三大举措:“我们也想过,比如要不要办足球学校,但是最终我们还是选择把队员送出国门,因为在与青训体系的接触当中,我们发现一个问题,很多时候,队员们都是只训练不比赛,如果国内办足球学校,比赛机会也很有限,因此我们放弃了这层考虑(办足校)。”新年伊始,上港U18梯队已经开赴巴西,球队将在那里生活训练,并参加当地的青年洲际联赛。

上港U18赴巴西训练集体照

除了队员选拔输送外,上港也在和其他俱乐部沟通,考虑未来将情绪体系整建制,包括挑选年轻教练前往海外进修:“我们的整个梯队建设在全国来看是比较完备的,青训球队的比赛能力也比较好,但我觉得我们必须配备一个更强大的教练团队,所我们会着手继续加强这方面建设。我们会把青训纳入足球管理体系,包括继续加大二线队的投入等等。”

放眼国际足坛多家豪门,各家之间成立往往有先后之分,然而当荣誉加身、并且各自历经数年积淀后,已经没有多少人再去纠结例如“曼联和曼城之间的成立时间相差了多少年”之类的话题。对上港而言,眼下也梦想着打造属于自己的百年俱乐部:“俱乐部本身要加大改革,以国外俱乐部为榜样,吸收他们的长处,增强我们的可持续发展能力。”

自2014年绿地集团入主申花,经过近几年的努力,曾经荒废的青训重振旗鼓,建立起完整的梯队体系。

Leave a Comment