-寒冬中五人制国足从成都起航

寒冬中五人制国足从成都起航

四川在线消息(四川日报记者 薛剑 摄影肖雨杨 )2月4日,由成都籍教练组率领的中国室内五人制足球国家队将从蓉城出发,前往乌兹别克斯坦,参加第14届亚洲五人制足球锦标赛,并争夺进军世界杯的入场券。

2月2日,五人制国足在训练。

赛事目标 争进前五

“快,再快一点!”“注意空挡,跑起来!”2月2日下午,在有些空旷的西南交通大学体育馆,回荡着中国室内五人制足球国家队主教练单治平的声音。这支球队在成都集训了将近一个月时间,为的就是第14届亚洲五人制足球锦标赛,而获得此次比赛前五名的球队,将有资格参加2016年在哥伦比亚举行的五人制足球世界杯赛。

与11人制的中国男足相比,在成都集训的这支中国室内五人制足球国家队,很少受到媒体“骚扰”,球迷对他们也知之甚少。“其实这样也挺好,没人打扰,可以安安静静地备战。”单治平自嘲道。尽管缺少关注,可这支球队的早已“冲出亚洲,走向世界”,在国际足联已举办的7届五人制足球世界杯中,中国队已经参加了3次。本次出征共有16支球队参加亚锦赛,中国队与伊朗、约旦、伊拉克先打小组赛,尽管小组出线难度较大,可球队还是将目标设定在争进前五名,进军世界杯。

职业待遇 差强人意

本次出征阵容中的主力队员基本上都出自深圳铁狼足球俱乐部,大连、上海及少量大学生球员作为补充。球队队长卢岳、头号射手曾亮、核心球员丛霖均属深圳铁狼,而令人意想不到的是,深圳铁狼足球俱乐部竟然是由深圳一村委会投资建立的。

据单治平介绍:“目前情况较好的国内球队只有三支:深圳铁狼、大连以及三峡大学地龙队,国家队队员也基本上从这三支球队中产生。其他球队欠薪情况比较普遍,而且很多球员根本就没有固定工资。由于待遇较差,球员很难专心训练和比赛,这使国家队的选材非常困难。”

中国室内五人制足球国家队的主教练单治平、助理教练郑涛、李敬均出自成都,而他们同时还兼任着女子队的教练工作。令人意外的是,这支“国字号”的球队在成都集训期间,每天的训练经费只有1000元,集训场地的地板都是赞助商临时安装,集训结束就将拆除。而此前中国足协为球队开出的集训津贴是每人每天60元,集训开始才涨到每天每人200元。

生存环境 难以为继

中国足球不缺钱,说的是11人制足球,与五人制足球无关,尽管始于2003年的中国室内五人制足球联赛比中超联赛还早,但无论是五人制足球国家队,还是俱乐部,无一例外都是艰难存活。

付玉培是中国最早接触并管理五人制足球的前足协官员,在他看来,现在中国的五人制足球环境相当恶劣:“球员很难有什么前途,即便是国家队球员,在俱乐部的年收入也就6万元左右,特别有钱的俱乐部能为最优秀的球员开20万元的年薪。迫于生计,很多球员只能兼职踢球,而像上海徐房的球员也需要在公司里做些杂事。”

据知情人介绍,原本成都的五人制足球基础很好,对国家队贡献也不小,可由于市场环境不佳,缺少企业和投资人的关注,人才逐渐流失,俱乐部也难以为继,纷纷“撤漂”。如今,几名成都籍前国家队队员不是转行当公务员,当特警,就是去了航空公司和银行,总之这些人都不再干老本行了。

球队期盼 苦尽甘来

在世界足坛强国眼里,五人制足球往往被看作为是11人制足球的人才输送库,如巴西巨星罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、罗比尼奥等人均是通过五人制足球的锤炼才走向世界一流的,更有人断言,如果伊涅斯塔、皮克、阿尔维斯等都没有五人制足球的熏陶,巴萨队绝对打不出赏心悦目的小范围团队配合。

五人制足球在亚洲的格局是,日本、伊朗领跑,泰国水平快速提升,包括中国队在内的球队则处于追赶状态。“在全国范围内,五人制全职球员不超过20人。几乎全部都在这里了!”单治平脸色凝重,“本末倒置是最大问题,那些在11人制足球没有发展空间的球员才退而求其次选择5人制足球,这违反了足球规律。”

尽管生存艰难,可中国5人制足球依然在努力前进。在前不久的江苏常熟国际邀请赛上,实力强劲的伊朗队在最后时刻才将扳平比分,与中国队3:3握手言和。赛后,伊朗队主教练对中国球员交口称赞,认为中国队与伊朗队的差距已已经很小了。“虽然五人制国家队一直以来的曝光度不高,没有资金和政策扶持,不过,我们会一直坚持,并相信会有火的那一天。”国家队助理教练李欣说。

2016五人制足球赛世界杯有中国队吗?

2016年五人制足球世界杯决赛,没有中国队。
1、2016年五人制足球世界杯为第八届。
2、举办国为哥伦比亚。
3、参赛队伍共计24支。
4、冠亚季军分别为:阿根廷 、俄罗斯、伊朗(决赛比分阿根廷5:4俄罗斯)
5、阿根廷队夺冠历程:阿根廷小组第一轮以1-0小胜哈萨克斯坦,次战7-3击败所罗门群岛,末轮他们2-2战平哥斯达黎加,但仍以小组第一出线;1/8决赛阿根廷通过加时1-0淘汰乌克兰,1/4决赛5-0击败埃及,半决赛他们则是5-2战胜了葡萄牙;而俄罗斯小组首战6-4力克泰国,随后6-1击败埃及,7-1击败古巴,三战全胜晋级淘汰赛;1/8决赛和1/4决赛他们7-0大胜越南、6-2击败西班牙,半决赛4-3险胜伊朗进入决赛。决赛中阿根廷5:4力克俄罗斯。
6、本届金球:阿根廷队 威廉
7、本届金靴:葡萄牙队 里卡迪尼奥(12球)
8、金手套奖:阿根廷队 萨尔米恩托
9、代表亚洲出战的队伍分别是:乌兹别克、越南、澳洲、伊朗、泰国、哈萨克斯坦。其中伊朗、越南、泰国、哈萨克斯坦闯入16强。尤其值得说明的是伊朗队,伊朗队淘汰巴西队,且在三四名之战中通过点球4-3击败葡萄牙获得季军,打破了之前自己创造的亚洲球队最高排名(第四名)。
10、花絮:前7届比赛的冠军全部由巴西和西班牙瓜分,但本届比赛巴西在1/8决赛被伊朗点球淘汰,而西班牙则在1/4决赛被俄罗斯6-2击败,四强产生时就注定将诞生新的世界杯冠军,两支决赛球队俄罗斯和阿根廷都是第一次进入决赛。俄罗斯曾在1996年获得第三名,并在2000年和2008年两度获得第四;而阿根廷则在2004年获得第一次第四。而且俄罗斯和阿根廷分别是本届比赛进球最多和失球最少的球队,其中俄罗斯打进34球,而阿根廷只丢掉了7球,决赛将是一场矛与盾的对决。

五人制足球世界杯八强都有谁(只供2016年)?

2016年五人制足球世界杯八强分别是:巴拉圭、伊朗 、俄罗斯、 西班牙 、阿根廷、埃及、葡萄牙、阿塞拜疆。

巴拉圭VS伊朗,俄罗斯VS西班牙分在上半区,阿根廷VS埃及,葡萄牙VS阿塞拜疆分在下半区。

第八届世界杯五人制足球赛,于9月10日至10月1日于哥伦比亚举行。亚洲冠军伊朗队八分之一决赛与巴西队相遇,全场比赛战成4:4,点球大战中伊朗以3:2击败巴西闯进八强。

国际足联五人制世界杯创始于巴西,诞生至今有60余年的历史。这项运动从街头足球演化而来,最终得到了国际足联的认可。1989年,国际足联开始举行五人制足球世界杯,举办地点在荷兰的鹿特丹。那届比赛中,巴西队决赛中击败东道主荷兰,捧杯而归。1992年,第二届五人制世界杯在中国香港打响。从这以后,该项赛事改为4年一届,与奥运会的举办周期相同。今年的比赛在泰国举行,已是第七届五人制世界杯。成绩方面,巴西队和西班牙队瓜分了前六届比赛的冠军,前者四次夺冠,后者两度问鼎。

Leave a Comment