-小学生预防上当受骗「所有中小学生骗子盯上你了学生及家长们注意防范」

小学生预防上当受骗「所有中小学生骗子盯上你了学生及家长们注意防范」

受疫情影响

中小学又开始了居家网课教学

孩子们使用网络的机会多了

加上缺少安全防范意识

也给诈骗分子有了可乘之机

……

免费送游戏皮肤,10岁小学生被骗5430元

4月21日,10岁的吴同学在“欢游”app上观看直播,主播声称可以免费获得皮肤,吴同学很快添加了对方微信,“主播”称要获得皮肤得先做几个“代付任务”,并称代付的钱是可以退还的。吴同学用自己的微信余额向对方分9笔转账共计385元,后又在“主播”的“指导下”用其母亲的支付宝账号给对方“代付”了5045元,发现被骗,共计损失5430元。

13岁中学生网络刷单,被骗10500元

4月20日至4月21日,13岁的颜同学在刷快手视频时,跳出一链接,点击进入后系一叫“珑珑百货店”的微信公众号,公众号发来消息称加入QQ群可免费获得IPAD,颜同学加入群后根据提示下载了Hilamg的软件并在软件内进行“刷单任务”,颜同学先后通过银行卡向对方转账共计10500元,无法提现发现被骗。

截图微信余额得奖励,15岁中学生被骗3360元

4月16日,15岁的秦同学在QQ上添加了一名“好友”,对方称截图微信钱包余额可以获得奖励,但要先做一个“清空额度任务”,也就是点击链接拍下一个订单,截图后点退款就行。秦同学信以为真,登录了微信账号并点击对方发来的网址,转账3360元后被对方拉黑,发现被骗。

蜀黍提醒

1.网络游戏中青少年占比高,广大家长要注意保管好自己手机的支付密码,学校和家长都要加强对孩子的反诈骗教育,比如讲述相关案例,灌输防诈知识,引导孩子注意防范。

2.不要轻信“免费赠送”、“低价充值”和“高价收购”,游戏账号交易一定要在官网进行,避免上当。

3.网络兼职刷单、刷信誉、做任务的就是诈骗。

4.网购声称商品有问题、办理多倍赔款的;或者声称误开会员帮你取消的;或者声称包裹遗失办理赔付的;或者要求私加个人微信、QQ处理订单的就是诈骗。

5.一切QQ、微信群中以明星回馈粉丝充值返利等为由要求转账的就是诈骗!

6.一切在网络上自称学校老师收取培训费用或者要求转账汇款的,请先通过电话、视频核实对方身份!

广大学生和家长们要提高警惕,天上不会掉馅饼,遇事一定要冷静!尤其是涉及到钱财、转账、汇款、填写验证码等重要事项时,更要警觉,加以防范,避免受到财产损失。

来源:崇川公安微警务

  陌生人 给零食 莫伸手 不贪吃

儿童防骗顺口溜一:

Leave a Comment