-印度第一艘国产航母是怎么建造起来的呢「印度第一艘国产航母是怎么建造起来的」

印度第一艘国产航母是怎么建造起来的呢「印度第一艘国产航母是怎么建造起来的」

9月2日,印度海军“维克兰特”号航母正式服役。

这是印度自主建造的第一艘国产航空母舰。这也意味着,印度正式成为联合国安理会五大常任理事国之外,第6个装备自行建造中型航母的国家。

从建造之初,“维克兰特”号就经历了一系列令人惊奇的怪现象。

文:张学峰

转自:瞭望智库(zhczyj)

1 一艘航母三次下水

舰船下水是其建造过程中的重大节点,通常意味着舰船的船体完成建造,完成部分内装设备的安装,再进行最后的舾装和调试就能海试了。水面舰艇通常是进行一次下水,不会反反复复地进船坞、上船台。然而,印度的“维克兰特”号航母,却进行了三次下水。

2022年8月25日,印度科钦,印度第一艘本土建造的航空母舰“维克兰特”号进行海试。

印度国产航母计划始于上世纪90年代。1997年,印度首艘航母、1957年从英国购买的“维克兰特”号退役。是的,它也叫“维克兰特”号,意思是果敢、勇敢。印度首艘国产航母被命名为“维克兰特”号,就是向第一艘航母致敬。

为了弥补空缺、继续保持双航母战斗力,印度采购了俄罗斯的“戈尔什科夫”号直升机航母,由俄罗斯改造为一艘4.5万吨级、滑跃式甲板的中型航母。这艘航母被印度命名为“维克拉玛蒂亚”号。同时,印度上世纪80年采购英国退役的“竞技神”号航母(印度改名为“维拉特”号)逐渐老化。

于是,印度盘算发展国产航母,维持3个航母战斗群,并有一艘航母作为备份。该舰的概念设计工作始于1999年,当时的计划名称是“防空舰”。资料显示,2003年该项目正式得到批准。

经过几年的设计和准备工作,2009年2月“维克兰特”号航母铺设龙骨,经过两年多的建造,2011年12月29日,“维克兰特”号首次 “下水”。当时仅仅是完成了部分船体的建造,排水量大约1.4万吨。2012年年底,再次进入干船坞,进行推进系统、上层建筑、上层甲板、电缆和传感器、武器的集成安装。

2013年8月12日,“维克兰特”号再次下水。大约75%的建造工作和83%的装配工作,在这次下水时已经完成。不过后来,该舰再次返回船坞,并于2015年6月最后离开船坞“下水”,继续完成布线、管道、供暖和通风等设备安装调试。

这之后,该舰开始了漫长的设备安装、调试、试验。2020年2月,所有主要结构和舾装工作均宣布完成,同年开始进行系泊试验。2021年8月4日,海上试航终于开始。当年年底,航母动力系统进行首次点火试验。直到今年8月份,该舰才算完成基本的海上试验。

“维克兰特”号三次下水,是印度造船厂发明了新的造船方式么?并不是。之所以进行三次下水,是因为造船厂接到了商船订单,因大型船坞有限,所以只能把航母“赶出”船坞。

这也和建造进程拖延有关系。“维克兰特”号是印度海军设计局设计的第一艘航空母舰,也是科钦造船厂建造的第一艘军舰。它的建设涉及大量私营和国营公司的参与。本来印度的军工项目就十分拖沓,这次有那么多公司参加,在协调上,必然会出现更多麻烦。最主要的是,印度大型船坞数量有限,体现出其造船工业的基础薄弱。这种反复,也说明印度缺乏大型战舰的建造经验。

2 国产航母“万国造”

印度海军称,“维克兰特”号航母的服役,表明印度已进入能“自主”设计、建造先进航母的国家行列。实际上,“维克兰特”号上的关键装备,都是舶来品。

2022年7月2日,印度科钦,印度航空母舰“维克兰特”号试航。

按照印度媒体的报道,该舰排水量为43000吨,最高时速可达28节,航程达到7500海里;宽为62米,高度为59米;有2300个隔间,可容纳1700名船员,包括女军官的特殊舱室。

印度媒体称,“维克兰特”号是印度海军第一艘完全使用国产钢铁建造的舰艇。整个航母90%的舰体、推进系统中的50%,以及武器装备中的30%是印度自己造的。其20000亿卢比预算中约有76%用于印度的设备和人力。这包括23000吨钢材、2500公里的电缆、150公里的管道和2000个阀门,以及各种成品,包括刚性船体船、厨房设备、空调和制冷设备以及舵机。印度国防部称,超过75%的船舶部件是本土采购,由6家主要工业公司和100多家小型企业提供设备和机械。

然而,核心装备都不是印度自己研制的。

先来看它的动力系统。该舰使用4台LM2500燃气轮机,性能确实不错,世界很多大型舰船都是用它作为动力装置,但这是美国通用电气的拳头产品。

再看武器装备。该舰装有64枚巴拉克-8型防空导弹,该系统虽然号称是印度和以色列合作研制,但是印度的份额,恐怕仅限于提供部分资金和提出一些需求。该系统从EL/M-2248多功能雷达到导弹本身,都是以色列的产品。负责该舰最后一层防御的AK-630M舰炮来自俄罗斯。此外,航母用于对空警戒的大型L波段对空警戒雷达则是意大利的产品。

“维克兰特”号航母采用滑跃式甲板 斜角甲板设计,配有拦阻装置。舰载机则采用滑跃式起飞 拦阻降落方式。航母甲板虽然是印度自己造的,但是拦阻装置它还造不了。

目前,世界各国的现役拦阻装置主要是液压缓冲式,能迅速吸收舰载机着舰时前冲滑跑的巨大动能。据估算,它可在瞬间吸收将近6000吨米的功。它露在甲板上的是三到四道拦阻索,但在甲板之下却是一套庞大的机构。阻拦索一般是由特殊钢材制成的钢索,需要具有很高的强度方能快速吸收高速降落飞机的动能。目前只有英国、美国、俄罗斯、中国拥有此技术。印度不得不从俄罗斯引进。

最后我们再看看航母作战核心——舰载机。“维克兰特”号的舰载战斗机有很多选项,但唯一确定的是,它基本上不会装备国产战斗机。不是没有,前些年,LCA轻型战斗机的舰载型战斗机曾成功在舰上首飞,但那仅仅用于证实印度具备设计舰载飞机的能力。LCA采用的无尾三角翼布局,不太适合舰上起降。而且LCA过小,载弹量、航程本来就低,在滑跃式甲板上起飞,会进一步限制其起飞重量,导致载弹量、载油量进一步降低。印度还计划开发新一代的LCA Mk2中型舰载机,但目前仍然处于概念研究状态。

虽然,在武器装备研制领域广泛进行国际合作已经是普遍现象。但是,大型战略性装备的核心技术要掌握在自己手里。法国航母是用舶来品比较多的,但也只有舰载预警机、弹射器和回收装置等是从美国进口。其他子系统,包括动力装置、舰载机,都是法国造。

像印度这样,核心技术全部依靠进口的,确实少见。这种会拖延航母的建造过程,之前印度媒体声称,建造缓慢是由于国外供货商未按期交付拦阻索等关键设备;并且,拖延了战斗力生成的过程,在实际运用中,又可能遭到多方“卡脖子”。一个能建造、使用航母的大国可以接受这种状况吗?

3 模型不够铁丝凑

在“维克兰特”号今年8月份进行的第4次海试期间,一张印度海军发布的照片引发外界关注。一架舰载机似乎披上了隐身斗篷,只能隐隐约约地看到它的轮廓。

难道是印度率先实现了“量子隐身”技术?

仔细一看,原来这是一架由金属丝或者线缆“扎”成的“铁丝版米格-29K”。这个模型除了用“铁丝”做出飞机的轮廓外,三个起落架看上去很真实。

2022年9月2日,印度科钦,一名印度海军军官站在“维克兰特”号甲板上的米格-29战斗机旁边。

后来印度方面放出消息,模型是由科钦造船厂制造的,主要用于模拟米格-29K舰载机的轮廓和起落架的轴距和轮距,技术人员可以推动它在航母甲板上移动,进出起飞区和着舰区,还能进入升降机、机库内,以便直观测试航母布局、尺寸是否合适,检验舰载机的移动路线规划是否合理。

尽管印度方面的宣传片展示了印度技术人员使用虚拟现实技术进行测试,但是对于造船厂来说,这种模型仍然是一种简单、直观的测试方式。

用模型进行检验、训练并无不妥。

美国航母通常用一架退役的战斗机机体进行消防演练。

英国皇家海军也装备了4架F-35B的全尺寸模型,让地勤人员接受逼真的训练,不用担心损坏价格昂贵的真机。据称,英国皇家海军的F-35B模型,大小和重量都和真机一样,只是没有发动机和相关的传感器、武器。

而印度这个“模型”仅用金属线制成(当然,是用类似钢筋的材料焊接而成,还是使用铁丝扎成,尚不得而知)。对于出现“铁丝版米格-29K”舰载机,印度《欧亚时报》则“打圆场”说,主要是“维克兰特”号航母还没有确定未来要搭载哪款舰载机。但是,这也暴露出印度工程技术人员“别具一格”的行事风格。

我们可以看到,印度的本国自研武器项目经常拖延,或者出现诸多设计问题、质量问题。很多飞机本无大问题,经过斯坦航空公司的维修保养,后来就出现故障坠机,以至于有一段时间传言,印度空军打算起诉斯坦航空公司。但是,换一家又能如何呢?

航母可以说是海上核心装备,是一个国家科技实力和经济实力的综合体现,是航空科技、电子科技、造船工业的集大成者。用这种“差不多就行”的态度,恐怕难以造出让人放心的先进航母。这种态度,用于操作航母,同样会带来问题。印度海军的另外一艘航母,“维克拉玛蒂亚”号,几乎是“隔三差五”就起火,不能说和这种态度没有关系。

4 舰载机在哪?

航母发展是一个系统工程,仅仅航母系统本身,就要协调好舰载武器系统、舰载机的装备。尤其是舰载机,是航母的核心作战力量。英文中航母是aircraft carrier,直接翻译就是“飞机载体”的意思。可以说,没有舰载机,就不是航母。

印度国产航母虽然服役,但是还没有自己的舰载战斗机中队,而是依靠从印度另一艘航母“维克拉玛蒂亚”号借来的飞机。

按照之前的设想,“维克兰特”号航母可以携带40架各式战机,包括约24架俄制米格-29K舰载战斗机,以及俄制卡-31预警直升机、美国的MH-60直升机、国产ALH直升机等。现在来看,各种直升机上舰的问题不大,但是舰载战斗机短时间内难以配齐。虽然我们也在“维克兰特”号上看到了米格-29K,但实际上它只是来“配合一下”。印度为这艘航母配套的舰载机目前仍然没有确定。

当初该舰是按照搭载米格-29K设计的,这有其合理性。因为目前的“维克拉玛蒂亚”号就使用米格-29K。两艘航母用相同的舰载机,便于统一后勤和相互协同作战。不过,印度最开始决定引进米格-29K的重要原因,是在俄罗斯几乎“白送”航母的时候就决定了的两件事,一个是航母要由俄罗斯改装,另一个是装备俄罗斯的舰载机,当时米格-29K是唯一可用的。

但是,印度买回米格-29K之后发现,这种中型战斗机使用起来不够理想,主要是机载电子设备和机载武器,特别是雷达,有些落后,而且航程偏短,可靠性不佳。所以开始把目光转向更先进的西方战斗机。

美国的F/A-18E/F“超级大黄蜂”和法国的“阵风”战斗机相继飞抵印度,进行滑跃甲板起飞测试。这两型舰载战斗机都是使用有源相控阵雷达,射程较远的AIM-120C/D空空导弹或者“流星”空空导弹。整体作战能力要超出现有的米格-29K不少,但是问题也不少。

一个问题是,这两型舰载战斗机都使用弹射起飞方式,而“维克兰特”号航母装备的是滑跃式甲板,需要舰载机采用滑跃起飞。当然,滑跃起飞和弹射起飞对舰载战斗机的高起降能力的要求是一致的,但是能否满足航程、载弹量要求(采用滑跃起飞方式通常对最大起飞重量限制较大),还需要更多的测试。

另一个问题是,新的舰载机是否适应航母的升降机和机库。“维克兰特”号是为米格-29K设计的,特别是升降机、机库门等“瓶颈区域”,能否很好地满足保障F/A-18E/F和“阵风”战斗机的需求,尚且存疑。特别是“阵风”战斗机,并未采用机翼折叠技术,进出航母机库可能都成问题。“维克兰特”号舰岛前后分别有一台小尺寸的升降机,搭载体型较小的米格-29K舰载机刚刚好,搭载更大的F/A-18E/F也比较吃力。

印度战斗机的国际招标历来拖沓,当初空军的126架中型多用途战斗机招标前后延续十年,后来还大幅缩水。这次采购舰载战斗机,虽然参与的国家少,但是上述两型战斗机远非十全十美,再加上政治上的干预,印度恐怕会举棋不定一阵子。

其实,不仅仅是战斗机。“维克兰特”号的部分雷达设备尚未安装到位,尤其是4部用于控制巴拉克-8导弹的EL/M-2248仍然没有安装。也就是说,“维克兰特”号航母服役了,但是它既没法攻、也不能防。

来源: 牛弹琴

Leave a Comment