-mrna 新冠疫苗 军事医学科学院「中关村前沿大赛生物医药领域决赛mRNA疫苗夺冠」

mrna 新冠疫苗 军事医学科学院「中关村前沿大赛生物医药领域决赛mRNA疫苗夺冠」

北京日报客户端 | 记者 孙奇茹

自驱动纳米药、超长效代谢类蛋白药物、神经干细胞制剂治疗缺血性脑卒中……9月15日下午,2022中关村国际前沿科技创新大赛“中关村银行杯”生物医药领域决赛在昌平区中关村生命科学园举办,从众多项目中脱颖而出的十余个生物医药领域硬科技项目展开角逐。

在比赛现场,肿瘤精准医疗一体化解决方案、超长效代谢类蛋白药物研发和成果转化等15个参赛项目争先亮相。由来自高校院所、投资机构、领军企业等11位专家受邀担任评委,最终北京臻知医学科技有限责任公司、北京迈格松生物科技有限公司等10个项目成功入围2022年中关村国际前沿科技创新大赛生物医药领域TOP10。

其中,获得赛道第一名的北京臻知医学科技有限责任公司带来的项目是“实体肿瘤通用型抗原特异性T细胞药物及肿瘤特异性抗原mRNA治疗性疫苗开发”。获得第二名的北京迈格松生物科技有限公司,其“基于新发现的介导细胞间通讯的细胞器迁移体的多功能递送平台”可以扩展药物研发的领域,改善药物的特性,提高疗效,降低毒性。

中关村国际前沿科技创新大赛是中关村论坛的赛事板块和对外交流的国际前沿科技竞技平台。本次大赛由中关村高科技产业促进中心、北京市昌平区科学技术委员会、北京未来科学城管理委员会、北京中关村生命科学园管理委员会、北京市昌平区投资促进中心、中关村前沿科技与产业服务联盟主办,北京市昌平区科技成果转化服务中心承办。

近年来,北京市生物医药产业高速发展,获批的创新产品数量一直领跑全国,已呈现生物医药企业云集态势,形成龙头企业引领发展的格局。以中关村生命科学园等生物医药园区为核心,在前沿基础研究领域布局一批国家重大科技基础设施,集聚各领域专家学者,强力支撑生物医药产业基础研究和科技创新。

Leave a Comment