-全国大学生五人制足球联赛「中国大学生五人制足球联赛启动仪式在京举行」

全国大学生五人制足球联赛「中国大学生五人制足球联赛启动仪式在京举行」

新华社北京4月26日电(记者韦骅)中国大学生五人制足球联赛启动仪式26日在京举行,据了解今年的联赛将历时9个月,来自全国15个省区市、380余所高校的近万名大学生球员将参与其中。

中国大学生五人制足球联赛自2003年开始创办,历经多年发展,现已成长为校园体育中的“精品赛事”,受到广大高校师生和社会各界的极大关注。

大五联赛与啦啦操比赛从2012年开始结合,增加了联赛的观赏性。本届联赛将继续保持大五联赛与啦啦操相结合的场面,同时在此基础上对大五联赛进行了较大的改革与创新。

据中国大学生体育协会校园足球工作部副主任赵俊杰介绍,新赛季大五联赛调整了联赛整体的竞赛时间,今年联赛从4月至12月进行,分区赛将从10月开战,总决赛将于圣诞节开幕。联赛也从原来2个分区、24支队伍扩大到4个分区、48支队伍,这样将吸引更多高校参与到比赛中。此外,大五联赛还将着重打造球迷文化,增强仪式感,让更多大学生感受五人制足球运动的魅力。

与此同时,会上还宣布西班牙运动品牌卡尔美成为未来五年中国大学生男子五人制足球联赛暨五人制足球啦啦队冠军赛的独家运营推广商,并为赛事提供指定装备。

谁能给我介绍一下特步大五联赛,对这个赛事不是很了解?

在国家第十二个五年计划即将到来之际,推动社会的健康、协调、稳步、可持续发展成为一个重要课题。由中国大学生体育协会、中国足球协会共同主办,互动百科独家推广的特步中国大学生五人制足球联赛,旨在响应十二五规划,提倡全民健身运动的同时,将公益行动融入其中,完美结合运动与公益这两大主题。本次赛事将为全国高校大学生足球爱好者提供分享激情、公平竞赛、共同参与的平台,同时将调动最具青春与活力的大学生群体参与公益行动的热情。赛事旨在促进中国足球运动事业的发展,提升全民健康运动意识,同时聚焦社会公益话题,为中小学校园筹备现代化运动场地和运动设施。赛事全程将联动政府机构、核心媒体、大学生群体、维基类百科网站、企业的力量,激发全社会的运动激情和公益热情。本届赛事是目前唯一被官方认可并全力支持的中国大学生五人制足球联赛。将在全国近200所高校展开,自2011年11月开始进行为期一年的地区选拔赛、南北区预赛和全国总决赛,这将是我国五人制足球史上中国高校参与范围最广、竞技水平最高、影响最大、最具规格的一次大学生体育官方赛事。

五人制足球联赛是什么??

五人制足球赛受到了广大体育爱好者的欢迎,其场地面积小,趣味性强、规则简单灵活,很适合单位和个人组织业余体育比赛。
五人制足球赛作为成熟的比赛制在世界上已经有20多年历史。五人制足球赛与11人制足球赛制不同,五人制足球场地小。五人制足球有室内五人制足球和室外五人制足球赛。一般室内五人制足球,通常称为室内足球。五人制足球双方各五名队员,具有参加比赛人数少,占场地小,比赛时间短,技术复杂,战术灵活多样等特点。
五人制足球赛限制身体直接冲撞对抗,禁止铲球、没有越位限制,没有换人数量限制,换下场的队员还可以再换上去,守门员也可以当前锋,冲到对方半场,因而赛事具有每场进球多、攻防转换速度快、小巧灵快等特点。赛场空间变小,所以要求球员在场上的反应能力,控球能力和配合意识较强,对门前抢点,射门脚法、盘带技术要求更高。赛事的娱乐性、观赏性、时尚性强,比赛自由度大,进球数量多,受天气等条件制约少,好玩,有趣,深受青少年群体的喜爱和广泛参与。
五人制足球是国际足协大力推广的足球运动项目,五人制足球深受青少年喜爱,是一项更加适合学生参与的足球比赛形式。因此结合我国学生素质教育,同时也是为了加快我国五人制足球运动的广泛开展,举办了五人制足球联赛。通过比赛,培养了中国大学生的团队合作精神,使他们在比赛中得到了身心的锻炼,全面促进了他们的素质的提高。
五人制足球的特点
五人制足球赛比赛场地小,正规的十一人制足球的球场可以容纳4个五人制球场。
五人制足球,每方参赛人数为5人,其中1个人是守门员。替补球员至多不超过7人。进行五人制比赛,可以在换人区内随时无限次地换人,只要保证先下后上,并不必通知记录台和裁判员,换下的队员可以再次换上。在“十一人制”正式国际比赛中每队最多只有3次换人名额,而且被换下者不能再次上场。
五人制足球赛比赛时间短。五人制比赛每半场20分钟,中间休息10分钟。室外比赛可适当延长些时间。
五人制足球不允许铲球和合理冲撞,没有越位,界外球用脚发,球门球用手发。
五人制足球赛罚球点位置及罚球规则不同于十一人制足球。五人制足球设第一罚球点和第二罚球点,分别距离球门5米和10米。但是在业余组织的比赛里可以简化此规则。
五人制足球赛竞赛规则
第一章 比赛场地
长度及宽度
球场应为长方形。边线的长度必定大于球门线的长度。
长度:最短25米最长42米
宽度:最短15米最长25米
国际比赛的球场
长度:最短38米最长42米
宽度:最短18米最长22米
场地标记
比赛场地是用线来标明,这些线作为场地内各个区域的边线应该包含在各个区域之内。
两侧较长的界线是边线。两端较短的界线是球门线。
所有的界线宽度8厘米。球场中线划分球场为两个半场。
球场中央点应标示在中线的正中央。以中央点为圆心,3米为半径,划一圆圈是中圈。
罚球区
在球场两端依照下列规定各划一罚球区:
以两球门柱为圆心,6米为半径,向场内各划一个四分之一圆弧。圆弧由球门线划至从球门柱外侧与球门线垂直的假想线。
两圆弧的上端划一条平行于球门线的3.16米连接线。
两圆弧与连接线及球门线围绕的区域是罚球区。
罚球点
从两球门柱之间的中点,垂直于球门向场内量6米设置一个罚球点,该罚球点在罚球区的线上。
第二罚球点
从两球门柱之间的中点,垂直于球门向场内量10米设置一个罚球点,为第二罚球点。
角球弧
以球场四角为圆心,25厘米为半径,在球场四角内各划一个四分之一圆弧线。
换人区
换人区与球队座位在球场相同的一边。换人区在替补席的前边。球员替换时应从换人区进入及离开球场。
*换人区的位置在各球队座位的正前方,长度5米。
两侧各划一线与边线垂直,宽度8厘米,长度80厘米,40厘米在球场内,40厘米在球场外。
*两个换人区至中线与边线的交叉点的距离是5米。两换人区之间的空间,在计时员桌子的正前方,应保持空旷,以便计时员观察场上情况。
球门
球门应设在球门线的中央。
球门由两根直立门柱,上架一根水平横梁组成。两根门柱与球场两角的距离相等。两根球门柱(从门柱内缘丈量)距离3米,从球门横梁下缘至地面距离2米,两根门柱及横梁的宽度与厚度同为8厘米。球门网用大麻、黄麻或尼龙绳编成。球门网挂在球门后方,连接于门柱和横梁。球门网的下缘应用弯曲铁棒或其它方法支撑固定。球门的深度,从球门柱内缘向球场外侧延伸,上方至少80厘米,地面至少100厘米。
安全性
球门可以是移动的。但是在比赛时,球门必须安全牢固的固定在地面。
球场表面
球场表面必须平坦平直,不能有坑洞。一般都用木材或合成物质制成,应避免用混凝土或柏油材料。
国际足联决议
决议1
球门线长度15-16米的球场,罚球区圆弧的半径只有4米。在此球场,罚球点的位置不是在罚球区的界线上,仍然是在距离两球门柱之间的中点6米的位置,并与两球门柱距离相等。
决议2
一般比赛的球场表面可为天然草皮、人工草皮或泥土,但是不可用作国际比赛的球场。
决议3
在球场的球门线外侧,距离角球区弧线5米可划一垂直线。踢角球时确实执行守球员保持此距离。垂直线的宽度8厘米。
决议4
各球队替补席座位的位置在边线外侧,邻接计时员桌子正前方的空间。
第二章 球
材料及标准
*球是圆形的。
*以皮革或其它合适的材料制成。
*球体的圆周,不得超过64厘米,不得少于62厘米。
*球的重量,在比赛开始时,不得超过440公克,不得少于400公克。
*球的气压,在海平面为0.4至0.6大气压力。
更换不合标准的球
如果在比赛中,球破裂或损坏:
*停止比赛。
*更换标准的球,在球破裂的地点,坠球重新开始比赛。
如果不是在比赛中,如中场开球、掷球门球、角球、任意球、罚球点球或踢界外球时,
球破裂或不合标准:
依照规则重新开始比赛。
比赛时间内,未经过裁判同意,不可更换比赛用球。
国际足联决议
决议1
国际比赛不可用毛毡制成的球。
决议2
球的弹力,从2米的高度坠地时,第一次反弹的高度不可超过65厘米,也不可低于50厘米。国际足球总会主办的比赛和各洲足球联盟管辖的比赛,所使用的球必须有下列三种标志之一:
*正式的「国际足联核准合格」标志(FIFAAPPROVED)。
*正式的「国际足联检验合格」标志(FIFAINSPECTED)。
*「国际比赛球标准」证明(INTERNATIONALMATCHBALLSTANDARD)
足球上附有这些标志,表示正式通过检验,除了符合规则第二章规定的基本规格,并且符合各种标志的技术规格。各种标志的技术规格由国际足联发布。执行检验的机构由国际足联挑选。各国家足球协会可规定其比赛使用有这三种标志之一的球。其它所有比赛使用的球,必须都符合规则第二章的规定。国家足球协会规定其比赛使用有FIFAAPPROVED标志或FIFAINSPECTED标志的球,也必须允许使用有免付费的INTERNATIONALMATCHBALLSTANDARD的标志的球。国际足球总会主办的比赛,和各洲足球联盟及各国家足球协会管辖的比赛,比赛使用的球不可有商业广告,除了竞赛及主办单位的徽章及授权的制造厂商的商标。竞赛规程可规定这些标志的大小及数量。
第三章 球员人数
球员
一场比赛应由两队参加,每队上场球员不可多于5人,其中必须有一人是守门员。
替换球员程序
国际足联、各洲足球联盟或国家足球协会依照规则所举办的任何正式比赛,都可替换球员。
替补球员至多以7人为限。
在比赛时,替换球员的次数没有限制。一名已经替换出场的球员,可以再进场替换另一名球员。当球在比赛中或在死球时都可以替换球员。替换球员的规定如下:
*球员离开球场,必须由自己球队的换人区离开。
*球员进入球场,也须由自己球队的换人区进入,但是应等到离场球员完全越过边线时,才可进场。
*换人球员无论是否上场比赛,都应服从裁判的判决及管辖。
*当换人球员进入球场时,即完成替换。此时,换人球员成为比赛球员,被换人球员即失去比赛球员身份。
守门员可以和任何其它球员交换位置。
违规/判罚
当替换球员时,如果换人球员在被换人球员尚未离开球场前,即先进入球场:
*停止比赛
*指示被换人球员离开球场
*警告换人球员并举黄牌
*由对方球员在比赛停止时球所在的地点,踢间接任意球重新开始比赛。如果球在罚球区内,
踢间接任意球的地点应在罚球区线上,最接近比赛停止时球的位置的地点。
当替换球员时,换人球员进入球场或被换人球员离开球场末经由换人区:
*停止比赛
*警告违规球员并举黄牌
*由对方球员在比赛停止时球所在的地点,踢间接任意球重新开始比赛。如果球在罚球区内,踢间接任意球的地点应在罚球区线上,最接近比赛停止时球的位置的地点。
国际足联决议
决议1:比赛开始时,每队上场比赛球员人数至少5人。
决议2:有球员被判罚离场,如果任何一队球员少于3人(包括守门员),这场比赛应停止。
第四章 球员装备
安全性
球员不得穿戴对自己或其它球员有危险的装备或任何物品,包括任何珠宝饰物。
基本装备
球员必要的基本装备包括

Leave a Comment