-小学生怎样编写童话故事「原创首发小学生如何编写出一个精彩的童话故事」

小学生怎样编写童话故事「原创首发小学生如何编写出一个精彩的童话故事」

童话应该是同学们最为钟爱的作文类型吧。写童话故事,可以有超乎寻常的想象,靠想象来沟通故事中事物的联系,甚至幻想。所以,故事可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇,像小老鼠能抬着木棍跑,黑猫可以骑摩托等等。

童话是写给儿童看的故事。如果是儿童自己写的,那就更要用童心、讲童趣、有童味。用我们儿童自己的语言去写,要活泼、简洁、自然,有鲜明浓郁的儿童特点。

写作童话之前,先要了解一下童话的三个特点:

1. 故事生动

童话首先要有精彩的故事。它是通过丰富的想象和夸张来塑造形象,反映生活,语言通俗、生动,故事情节往往离奇曲折,引人入胜。

童话又往往采用拟人的方法,举凡鸟兽虫鱼,花草树木,整个大自然以及家具、玩具都可赋予生命,注入人的思想感情,使它们人格化。

2. 形象鲜明

童话中一定会有一两个让人印象深刻的角色,这些角色有好有坏,但都非常鲜活。这些角色形象的言行举止,甚至都会给读者带来影响,因为它们被塑造得太深入人心了。这也就是我们为什么一提起童话,可能记不起故事的名字,但那些角色的名字却如数家珍。诸如,白雪公主、美人鱼、丑小鸭、灰姑娘、小红帽等等。

3.道理深刻

在写童话的时候,把自己当成动物或植物来表达它们心中的喜怒哀乐;或者赞美某一种情操或美德,比如对勤劳、诚实、助人为乐等优良品质的赞美,相反也可以就懒惰、贪婪、说谎等不良品质加以批评。

所以说,童话故事虽是无中生有的想象,但也要表达一定的道理。童话常常通过借古寓今、借物喻人等手法,揭示事物丰富的内涵和蕴含着的深刻道理。

明白了童话的三个特点之后,那我们如何去编一个童话故事呢?也分为三个步骤:

1.先确定中心

我们编童话故事,不能只是为了写故事而写故事,而要通过精彩的故事表达出某个道理或想法。因此,我们在写童话的时候,首先确定文章的中心(主题),即你要告诉人们的道理。比如说,要诚实不能撒谎,不能骄傲,不怕失败、乐于助人等等。当然,这个中心不论是赞美还是批判,一定是美好的、正能量的。

2.再选几个角色

前面说过了,童话中一定会有一些鲜明的角色,这些角色并不是一定是人物,在童话中完全可以是动物、植物或是物品。当然了,初学写童话的同学,我建议还是先选择动物。为什么呢?因为动物跟人的关系相对较亲密,而且是人们所熟悉的,写起来会更加顺畅。

3.后编一个故事

最后是编一个故事了,写故事说白了就是记叙文当中的写事一样,同样会有6要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。当然了,童话故事要编的好看,你写的事件一定要生动曲折,最好是“一波三折”。而不是看了开头就能猜到结尾的故事,那样的童话是吸引不了人的。

要做到让故事生动曲折,我们需要在事件中,故意制造一些困难和危险,营造出一种一波未平一波又起的、扣人心弦的紧张氛围,这样读者自然会被你的故事吸引,愿意继续读下去了。

例文

蝴蝶选美

从前,有一个蝴蝶谷,里面住着许多美丽的蝴蝶。它们相亲相爱,幸福的生活着。一次,蝴蝶们决定举行一次选美比赛,每只蝴蝶都出去打扮自己。十天后,谁最美,谁就当蝴蝶王。

蝴蝶们高兴地飞了出去,去打扮自己。一只蝴蝶飞到凤凰身上,翅膀印上了凤凰的花纹,成了一只美丽的凤凰蝶;一只蝴蝶飞到孔雀身上,翅膀印上了孔雀的花纹,成了一只漂亮的孔雀蝶;还有一只蝴蝶飞到梅花鹿的身上,翅膀印上了梅花鹿的花纹成了一只俊俏的梅花蝶。

一只小蝴蝶飞出去,刚来到一个出口,突然有一位妇女的尖叫声传进了它的耳朵。它急忙飞过去一看,一只金钱豹正叼着一个小男孩狂奔着,那男孩的妈妈哭着,喊着:“孩子,我的孩子……”小蝴蝶一惊,看到旁边有一丛刺玫瑰,灵机一动,便等金钱豹冲过来时,猛地把刺玫瑰一摇,一下子,金钱豹的眼睛被刺瞎了。它大吼一声,扔下男孩,逃跑了。

男孩得救了,但他的伤势很重,必须用鱼鹰岩上的灵芝草才能治好。小蝴蝶二话没说,向鱼鹰岩。它飞了三天三夜终于衔来了灵芝草,治好了男孩的伤,又帮助男孩的妈妈精心照料孩子,十天很快过去了。到了选蝴蝶王的时候,小蝴蝶一点也没有打扮,身穿旧衣服来参加选美。

男孩赶去把前因后果告诉了大家。大家一致选小蝴蝶为王。

「点评」

本文把小蝴蝶当成人来写,让它有感情、有智慧,还有一颗善良的心。通过小蝴蝶豹口救人和照顾小男孩的情节,来突出小蝴蝶的勇敢和善良。最后,作者设计了一个完美的大

结局,来说明一个道理:心灵的美比外表的美更重要,只有心灵美的人,才能赢得大家的尊敬和爱戴。也就是说无论是道理,还是角色,还是情节都做到了完美的结合,这就是一篇成功的童话。

总之,童话故事并不难写。同学们,只要你们大胆发挥自己的想象力,了解清楚童话的特点,并按照上面的三个步骤去做,相信你一定能编出一个趣味盎然、新鲜活泼的童话故事来。

作者:危笑天

80后青年作家,三知作文创始人,获多家报刊“优秀指导教师”奖。

Leave a Comment