-中国女篮世界杯夺冠「中国女篮拿下世界杯亚军拼搏的火种永不熄灭-新京报快评」_1

中国女篮世界杯夺冠「中国女篮拿下世界杯亚军拼搏的火种永不熄灭|新京报快评」

中国队球员李缘(右二)在比赛中上篮。图/新华社

61比83!中国女篮最终获得世界杯亚军。

在刚刚结束的中国队与美国队争夺本届女篮世界杯冠军中,在缺少进攻核心李梦的情况下,中国女篮与卫冕冠军美国队战斗至最后时刻。年轻的女篮姑娘们用“一分一分地咬”“一分一分地拼”的韧劲,追平历史最佳战绩,写下了新的传奇。

这一刻,无数人在屏幕前热泪盈眶。

赛前,中国女篮主教练郑薇说:“美国队很强,我们会全力去拼。”“我们全队都非常希望用最好的精神面貌和球场上最好的表现为祖国庆生。”用最好的精神面貌全力去拼,既是与强大的对手抗争,也是与自己的比赛。有志气、有锐气的中国女篮,让人激情澎湃、热血沸腾。

久违的,不只是这个亚军,还有那股女篮队员们永不言败的拼搏精神。真正的强者,是在困境中崛起。中国女篮曾经是中国体育三大球当中成绩最好的队伍,这是她们第3次获得世界杯奖牌、第5次站上世界大赛领奖台。

在中国体育界,曾经流行着这样一句话:“关注看男篮,成绩看女篮。”但经历过多年辉煌的中国女篮也曾经陷入过低谷,成绩大幅度下降,甚至在亚洲都无法获得冠军。而最近这些年,中国女篮实际上在逐渐往上走,从低谷到重回正轨,并重塑辉煌。

一个体育项目要想夺取胜利,扎实的基础、创新的技术、合理的布阵等,都是不可或缺的条件。但即便把这些条件全部加在一起,也无法抵消最关键的一条,那就是勇于拼搏的精神。

中国队球员武桐桐(左二)在比赛中突破。图/新华社

女篮姑娘的可贵在于,哪怕形势再险峻,也始终保持昂扬士气;哪怕对手再强,也咬紧牙关拼到最后一刻,始终葆有那么一股拼劲韧劲。正是有了这样强大的“精神力”,她们在今天的赛场战斗到了最后一刻,她们的未来也值得期待。

团队合作也是中国女篮给人留下的深刻印象。郑薇不止一次表示,中国队要想表现出色,必须依靠整体发挥,要打团队篮球。

在决赛中,队员们彼此信任,防守中相互呼应、补位。进攻中,队员积极执行战术,哪怕是个人能力突出的队员,也是在整体战术中去发挥个人的技术特点。可以说,团队的力量,让大家拧成一股绳,这正是女篮的底气所在。

中国女篮表现出来的精神,也代表着我们时代的精神。人生需要价值导航,国家需要精神引领。从个人看,今天我们所处的社会,有机会、有舞台,只要一步步地往前走,就能抵达远方。从国家看,面对世界百年未有之大变局,更需要鼓起精神与意志,为民族复兴而拼出时代最强音。我们相信,这样的精神会跨越体育、跨越时代,如同不灭的火种,激励一代又一代的中国人。

撰稿 / 郑莉娜(媒体人)

编辑 / 刘昀昀

校对 / 卢茜

Leave a Comment