-奥恰洛夫打赢张继科「张继科踢掉广告牌奥恰洛夫力挺张继科友谊天长地久」

奥恰洛夫打赢张继科「张继科踢掉广告牌奥恰洛夫力挺张继科友谊天长地久」

2012年伦敦奥运会,一张8年前的老照片,却勾起了无数网友的回忆。这张合照上,三人分别拿着金银铜牌,满面微笑。曾记否,那一年,伦敦奥运会男单决赛,张继科与王皓对决,他以4-1战胜了队友王皓,最终赢得比赛冠军。

张继科实现了世锦赛,世界杯,奥运会三项冠军的大满贯成就。成就史上最快445天大满贯,举世皆惊。那一年的伦敦奥运会是张继科人生生涯中的巅峰,张继科的热度也带动了不少普通民众去观看学习乒乓球。

2004年的时候,还未满15岁的奥恰洛夫成为了最早一批德国赴中国乒笑学习的成员之一。中国教练都对这个勤奋刻骨的孩子感到印象深刻。这段珍贵的经历,也让奥恰洛夫与中国结下了深厚的缘分。

时过境迁,2014年男单世乒赛决赛上,“藏獒”张继科对阵“国际龙王”马龙。张继科以4-3险胜马龙并且拿到了自己人生生涯的第二个世界杯冠军。张继科激动非常,一时不慎打破了赛场旁边的两块广告牌。

这一消息一出,国际社会上的负面消息接踵而来。张继科也发出消息进行道歉。锦上添花易,雪中送炭难,此时奥恰洛夫却发表了一篇微博力挺张继科:“恭喜张继科获得冠军,虽然他失控了几分钟,但是他并没有伤害任何一个人,希望大家不要过于负面评价他。”

2017年是奥恰洛夫乒乓生涯的巅峰,他打败波尔成为德国公开赛男单决赛冠军,更在12月份登顶世界第一。

有记者问奥恰洛夫:“可以说你是当前世界乒坛实力最强的选手之一了?”

答:“这么说吧,德国公开赛两个礼拜前,我在比利时列日赢了世界杯冠军,这也是目前为止我个人职业生涯取得的最大成就。但这样的胜利是在有限条件下达成的,因为我没有遇到任何中国选手。”

“德国公开赛,我切实地赢了闫安,半决赛又4-3战胜了可能是中国队现役最强的选手樊振东,这样的结果能说服一些评论的声音。当然,这样的成就也给人带来站上奥运会或世锦赛最高领奖台的勇气。”

这张边缘泛白的老照片代表的不仅是伦敦奥运会三人夺冠的美好回忆,更是乒乓赛场上珍贵的友谊。

德国的两大名将波尔和奥恰洛夫都是中国难得一遇的对手,更是国乒对难得的朋友。如今疫情期间,我们没有办法再继续观看乒乓球的比赛,但是这些宝贵的比赛回忆弥足珍贵。

乒乓网庄周

2014伦敦奥运会的男子单打冠军是谁

伦敦奥运会是2012年举办,不是2014年。
2012年第三十届伦敦奥运会男子单打冠军是中国的张继科。
历届奥运会乒乓球男子单打冠军
1988年第二十四届汉城奥运会开始将乒乓球纳入奥运会比赛项目。
1988年第二十四届汉城奥运会男子单打冠军是韩国的刘南奎。
1992年第二十五届巴塞罗那奥运会男子单打冠军是瑞典的瓦尔德内尔 。
1996年第二十六届亚特兰大奥运会男子单打冠军是中国的刘国梁。
2000年第二十七届悉尼奥运会男子单打冠军是中国的孔令辉。
2004年第二十八届雅典奥运会男子单打冠军是韩国的柳承敏。
2008年第二十九届北京奥运会男子单打冠军是中国的马琳。
2012年第三十届伦敦奥运会男子单打冠军是中国的张继科。

盘点马龙和樊振东历次交手胜负?

国乒男队队长马龙30日晚在一场中国队“内战”中4:2战胜队友樊振东,成功卫冕奥运会男单冠军。算上本届奥运会,从马龙与樊振东的交手记录来看,32岁的马龙胜绩比例占优。二人在正式比赛中有过21次交手,同样年少成名但年纪小了龙队8岁的樊振东赢过8次。

国际赛事交手记录:

2014年3月22日,在亚洲杯乒乓球赛男单决赛中,以3:4惜败于马龙,夺得亚军。

2015年2月3日,在直通苏州选拔赛中,樊振东以3:1的比分战胜马龙,获得苏州世锦赛第一张男单入场券。※(樊振东胜标注)

2015年10月19日,男乒世界杯在瑞典哈尔姆斯塔德落幕,马龙4比0横扫状态不俗的师弟樊振东,继2012年之后再度夺得男乒世界杯冠军头衔。

2015年12月14日,国际乒联巡回赛总决赛结男单决赛中,马龙4-3战胜队友樊振东再次夺冠,成为乒乓球历史上首位一年内取得这三项冠军的男子球员。

2016年9月18日, 国际乒联中国公开赛男单决赛,樊振东,以4-0(11-9、13-11、11-8、11-5)的比分完胜新科大满贯得主马龙,在本届中国公开赛上强势收获男子单打冠军。※

2016年12月11日,马龙4-2战胜樊振东,第五次夺得国际乒联巡回赛总决赛男子单打冠军,再一次刷新了自己夺得总决赛单打冠军次数的纪录。

2017年2月26日,马龙以4-2战胜樊振东,卫冕卡塔尔公开赛男子单打冠军。

2017年6月5日,德国杜塞尔多夫世乒赛展开男单决赛争夺,马龙4-3战胜樊振东夺冠。

2017年6月18日,国际乒联日本公开赛男单决赛进行,马龙4-1击败樊振东,五局比分分别是11-7、5-11、11-7、11-8、11-5

2018年6月3日,国际乒联世界巡回赛中国公开赛,马龙4比1击败樊振东夺得冠军。

2019年乒乓球亚洲杯在日本横滨进行了男子单打决赛,樊振东以4∶2战胜马龙 ※

2019乒乓球世界巡回赛中国公开赛:樊振东1-4马龙

2019乒乓球世界巡回赛日本公开赛:樊振东4-1马龙 ※

2019国际乒联总决赛:樊振东4-1马龙 ※

2020男子乒乓球世界杯:樊振东4-3马龙 ※

2020国际乒联总决赛:樊振东1-4马龙

2021年7月30日,在2020东京奥运会乒乓球男单决赛中,樊振东2-4不敌马龙,获得银牌。

全国赛事交手记录:

2013年全运会决赛中马龙对阵黑马樊振东,经过七局苦战,在2-3落后的情况下,最终4-3逆转夺冠

2014年11月,樊振东在全国乒乓球锦标赛中与许昕搭档问鼎男双冠军,后又在男单决赛中击败马龙获得全锦赛男单冠军 ※

2017年9月6日,全运会乒乓球比赛落下帷幕。在最重要的男单冠军争斗战中,樊振东以2比4不敌卫冕冠军马龙,屈居亚军。

2020全国乒乓球锦标赛男单决赛上,樊振东最终以总比分4:3惊险战胜了马龙。※

东京奥运会乒乓男单决赛后,刘国梁在总结这次单打比赛时,仍旧对樊振东予以了肯定,他表示决赛中两个人都打得很好,比赛很有内涵,斗智斗勇。刘国梁认为,输赢只是取决于几个关键的转折点,樊振东早已是男乒的绝对主力,这块金牌是两个人共同努力的结果。

Leave a Comment