-李春江 李秋平「都是冠军教头李秋平为何甘愿给李春江当顾问答案都在这里」

李春江 李秋平「都是冠军教头李秋平为何甘愿给李春江当顾问答案都在这里」

李春江,是上海男篮可触及的,最好的选择。

这是一个多月前“大鲨鱼”再次无缘季后赛,到了不破不立之时,笔者在总结报道中给出的建议。让人高兴的是,要什么,来什么。

今天上午,上海久事大鲨鱼男篮官宣了球队的新帅——总冠军教头李春江。这则官宣其实算不上新闻,毕竟好几天前,就已经有各方媒体透风,“李春江来沪,已经板上钉钉”。

除了李春江,没人镇得住

不破不立,首当其冲的就是主帅。上赛季洋帅斯帕夏的执教,几乎说不出什么可取之处。这并不是说斯帕夏是个“水货主帅”,只是限于当下CBA的大环境,上海男篮的人员配置和成绩目标,斯帕西这位初来乍到的洋帅,显然是水土不服的。

所有前提的指向,是上海男篮必须找来一位充分了解国内球员,拿捏得住当下CBA规则,并镇得住阵中老将、名将的资深土帅。

李春江,不二人选。

执掌广厦的七个赛季,李春江的成绩有目共睹——每个赛季球队必进季后赛、拿过常规赛第一、赢下过抢七大战、闯进过总决赛舞台……当年那句“五年闯进总决赛”的军令状,更是让人看到李春江的豪气与自信。

2013年李春江接手广厦时球队阵容是当时寂寂无闻第一次打CBA的小外援乔纳森-吉布森,同样第一次来中国的大外援佩特洛,加上已年过而立的台北野兽林志杰、本土老将张伟,这就是上赛季之前广厦的核心阵容框架。加上李春江从广东带过来的苦无上场机会的中锋王征、还没打过一线队比赛的李京龙,再配上广厦自有的王子瑞、赵大鹏、孙贺男、苏若禹这些亟待证明自己的年轻人就构成了李春江的全部手牌。但7年时间,李春江塑造了一支性格坚毅、战斗力十足的广厦男篮。

反观上海男篮,如今球队构架以老兵为主,这些老兵有经验、有实力,但迫于年龄,在场上也有发挥上的局限性;球队也有郭昊文、区俊炫这样的新人,有天赋、有冲劲、有能量,但也有个性,容易头脑发热……

要把老兵用得恰到好处,并让老兵拼得心服口服;要让年轻球员人尽其用、迅速成长,李春江身上的担子不轻,但我们完全有理由相信他的能力。

“火爆春”能带来“杀气”吗

来到上海男篮,捏合队伍、完善体系,相信李春江这样的“老法师”必然胜任,而笔者其实更期待他能带给“大鲨鱼”另一种亟需的东西——强队的气质。

这些年,上海男篮最缺什么?缺兵缺将?缺适合的体系?确实都缺。但最让人郁闷的并非这些,而是上海男篮“温吞水”般的球队气质——他们从来没有表现出那种渴求胜利的万丈激情和霸气。而笔者认定李春江,是能给“大鲨鱼”带来“杀气”的那个人。

李春江有个“火爆春”的外号,字面意思不难理解,他在场上的指挥非常激情,经常怒吼!你甚至能看到他在垃圾时间,在胜券在握的前提下仍然大吼退防缓慢的队员注意防守位置。场上的李春江有时确实表现粗野、行为火爆、时不时爱怒吼,但是他的球队血性、顽强,能打硬仗。他对这支球队的绝对掌控让队员们一个个都打上了属于他的强硬标签。

下个赛季CBA会惊现一条嗜血的“大鲨鱼”吗?球迷们值得期待。

“春秋组合”是一山不容二虎?

这次换帅过程中,最让人叫绝的,是笔者从可靠渠道了解到:除了李春江担任球队主教练外,李秋平将重返俱乐部,担任球队顾问一职。

对此网上也早有传言,而翻看球迷的留言,大多数人对上海男篮组这对“春秋CP”并不看好,理由多为“都是冠军教头,一山不容二虎”。其实这样的顾虑大可不必,笔者反倒认为这是上海男篮采取的“双保险”策略,非常睿智。

其实李春江之所以能够进入上海,李秋平在这中间起到了很大的作用,两个人的关系非常好,当初两个人还说一起去竞选国家队主教练,输的人给另一个当助教。

李秋平的情况,绝对不是像辽宁队蒋兴权那样,帮助少帅杨鸣来树立威信。他更多是可以让李春江尽快地了解球队,尤其是球队管理层,以及了解整个上海的篮球环境。

直白点说,就是李秋平凭自己的资历和上海篮坛的地位,让自己这位老朋友迅速融入上海的篮球圈子,这是第一道保险。

第二道保险,是上海男篮可以借顾问一职,把李秋平留在上海男篮。资深的本土教练,原本就是CBA可遇不可求的宝贵财富,所谓肥水不流外人田,更何况是最了解上海男篮的李秋平。他如今甘愿留下担任顾问,是出于对家乡的感情。多了个顾问,少了个对手,上海男篮岂有不留之理。

有了好帅,还得有良将

总结来说,上海男篮在换帅这件事上,确实来了一把神操作,此乃上海篮球之幸,球迷之幸。

只是上场打球的毕竟是球员,笔者在上赛季总结中就已经拎出上海男篮除主帅问题之外的“核心症结”——阵中不乏久经沙场的“中马”,却没有足以起到定海神针作用的“上马”。近几个赛季,CBA的大趋势是抑制外援,培养国内球员。上海男篮要想真正挺进强队行列,必须具备一位甚至两位国手级别的核心。

而笔者认为,就目前上海男篮的阵容来看,1号位和5号位将是最合适的选择。巧的是,下赛季前,胡金秋、赵继伟、王哲林等国手级球员都将以自由身进入交易市场。而据媒体报道说,上海男篮今夏手里还有3份顶薪合同(张兆旭会转老将合同),目标正是国字号球员。这可以说是最好的补强机会。

若真能如愿拿下国手,上海男篮下赛季真得翻身了。

栏目主编:陈华 文字编辑:姚勤毅

来源:作者:姚勤毅

Leave a Comment