-edg背后的资本是「夺冠送房看看EDG背后电竞产业的资本如何布局→」

edg背后的资本是「夺冠送房看看EDG背后电竞产业的资本如何布局→」

“我们赢了!我们是冠军!”

在北京时间11月7日凌晨,数亿电竞爱好者通过网络直播的方式观看了2021年英雄联盟全球总决赛,见证了代表中国赛区出战的EDward Gaming(以下简称“EDG”)战队获得冠军的瞬间。在朋友圈被集体刷屏的同时,其背后投资方豪气送房的微博也一度登上热搜。

近年来,资本频频向电竞圈投去“橄榄枝”。2020年以来,电竞赛道的投资热度在持续回暖,头部的电竞赛事运营商、电竞内容企业、电竞俱乐部等是主要投资标的,同时头部平台通过并购提升自身实力。

电竞产业从最初默默无闻发展至今,已经逐渐成为了一条遵循着市场规则的产业链。2003年11月,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为正式体育竞赛项目。随后,电子竞技行业熬过了艰苦的初期阶段,随着大量年轻人的关注,电竞行业成为了汇聚流量的新入口。

市场规模攀升吸引资本目光

早在2003年,电子竞技就成为了国家体育总局正式承认的第99个体育项目。今年11月5日,杭州亚组委也正式宣布8项电子体育项目入选第19届亚运会项目列表,这标志着电竞首次成为亚运会正式竞赛项目。

从关注度来看,我国电子竞技发展至今已经具备了相当的社会影响力。根据新浪微博数据,截至11月7日,本次英雄联盟S11全球总决赛期间官方直播观看次数达1.5亿次,相关微博热搜上榜数高达80个,同时央视新闻等官媒也相继发出相关报道。

《2021全球电竞及游戏直播市场报告》显示,2021年全球电竞观众将增至4.74亿,同比增长8.7%;全球游戏直播观众数将达到7.288亿,同比增长10.0%。

从中国电竞市场规模看,据艾瑞咨询研究院统计,2020年中国电竞整体市场规模达1474亿元,同比增长29.8%,其中端游电竞市场规模约363亿元,移动电竞游戏市场规模达759亿元,其余游戏直播、电竞陪练以及赛事、俱乐部等生态市场规模约352亿元。据艾瑞咨询预测,2022年中国电竞市场规模有望达到2157亿元,其中移动电竞游戏有望达1038亿元,电竞生态市场有望达693亿元。

这样巨大的数字,自然而然会吸引到资本的目光。艾瑞咨询发布的研究报告显示,2011年以来,随着电竞在中国市场的持续火热,相关投资的热度也持续攀升,并在2017年和2018年达到高峰,游戏直播和电竞陪练等成为这两年的热门投资标的。

而随着电竞市场、直播市场的洗牌,2019年中国电竞赛道的整体投资热度大幅下降,投资金额仅为9.1亿元,同比下降91.3%,行业投资开始回归理性。2020年,在新冠疫情蔓延背景下,电竞成为率先线上复赛并成功举办世界性赛事的体育内容,这带动了市场关注度和投资热度的回升,电竞市场相关投资额达23亿元,电竞内容运营商和电竞俱乐部是疫情以来较为典型的投资对象。

艾媒数据中心的统计显示,从行业投融资情况来看,2021年上半年中国电子竞技行业共发生投融资事件5起,累计金额为11.24亿元。

而从全球范围来看,已有电竞俱乐部试图登陆资本市场。据公开报道,今年10月,美国电子竞技俱乐部FaZe Clan宣布与特殊目的收购公司(SPAC)BRPM达成合并协议,即将登陆纳斯达克。合并完成后公司估值约为10亿美元。

多家上市公司

布局电竞相关产业链

在EDG夺冠被朋友圈刷屏之际,一则“给EDG选手各奖励一套房”的消息,也在网络上引起热议。

如此举动让大众对EDG战队背后的珠江投资充满了好奇。天眼查显示,EDG是一家于2013年9月成立的中国电子竞技俱乐部,隶属于上海阳川电子科技有限公司。而上海阳川成立于2011年9月,2018年5月获得近亿元人民币的Pre-A轮融资,联合领投方为曜为资本及中投中财主导的中国偶像娱乐产业基金。其目前的控股股东为广州超竞投资有限公司(以下简称“广州超竞”),而广州超竞的大股东是朱一航,持股比例99%。同时,朱一航为广东珠江投资管理集团有限公司实际控制人。

而纵观各大市场调研机构的报告,如今在电竞圈中颇受资本青睐的,是电竞赛事服务提供商、直播制作公司、电商数据分析商、电竞社区等。

根据前瞻产业研究院的整理,目前我国对电子竞技产业链有所布局的上市公司将近20家。从产业链的划分来看,电子竞技的上游主要为内容授权,包括电子竞技游戏研发和游戏运营等;中游环节包括赛事执行和内容制作,如电竞场馆、赛事内容制作等;下游环节主要为内容传播,具体包括电视渠道、电竞媒体、网络直播等。

分析人士表示,只有电竞研发商和电竞运营商对电子竞技进行内容授权后,后续工作才能顺利开展,因此内容授权成为了电子竞技产业链中最重要的一环。从我国上市公司在电竞产业链中的分布来看,企业大多集中在产业链上游,且上游企业的电竞业务毛利率大多在60%以上,盈利能力显著。

电竞行业发展道阻且长

目前,多地政府均正在积极打造电竞产业。自2019年起,全国多地出台了电竞专项政策,奖励扶持国内外电竞赛事和优质电竞企业。

今年1月份,深圳市南山区发布《深圳市南山区关于支持电竞产业发展的实施意见》显示,南山区发展电竞产业有3个目标,包括打造顶级电竞赛事举办地、中国电竞产业总部基地、粤港澳电竞产业中心等。为实现这3个目标,南山将从产业品牌、产业主体、产业空间、产业人才、产业服务等方面,给予政策引导和资金支持。

同月,苏州也发布了关于促进电竞产业健康发展的实施意见。文件提出,要充分发挥市场主体作用,每年在苏州举办1至2个专业性强、人气度高的国际国内电竞顶级赛事。

然而,值得注意的是,虽然目前电子竞技行业的社会认可度在不断提升,但该行业毕竟还是由电子游戏脱胎而来,真正要摆脱大众偏见依然有很长的路要走。很多父母担心孩子沉迷电子游戏而荒废学业、损害身心,而在EDG夺冠后一些年轻人非理性的“庆祝”行为,也在一定程度上消解着电竞文化带来的部分价值认同。

分析人士认为,除了电竞的身份和价值问题,市场培育、竞争空间、游戏产品的周期等,也都是电竞行业存在的客观问题。整体来看,目前电竞行业的发展道阻且长,需要更多的从业人员参与到行业的建设中。

业内人士表示,对于未成年人来说,适度上网、合理游戏,是正常生活、健康成长的需要;而对于电竞产业来说,也只有将对孩子们的负面影响降到最低,将其带来的创造性和开拓性最大化,才能真正迎来健康长远的发展。

来源:金融时报客户端

记者:杨毅

编辑:韩胜杰 杨致远 云阳

校对:杨致远

邮箱:fnweb@126.com

Leave a Comment