-中国武术从哪来「中国真正的武术去哪了传承千年的中华武术为何会走投无路」

中国武术从哪来「中国真正的武术去哪了传承千年的中华武术为何会走投无路」

“武术是中国人独有的标签,功夫曾经是中国璀璨文化极其重要的一部分,它让无数人记住了中国。”,也许很多中国好儿女都曾梦想过自己成为一个中国功夫高手,功夫往往是和英雄梦连接在一起的。

近代中国,霍元甲、黄飞鸿、叶问、韩慕侠、杜心武这些真正的武术大师,曾让无数人为之骄傲,他们的出现让中国武术一次次的闪耀世界。

一代功夫巨星李先生更是将中国武术这项国粹,推到了一个前所未有的高度。那个时候,中国功夫就是中国人独有的社交名片。

然而,遗憾的是,现代社会诸多追求好看的“武术表演”、追求可复制性的“武术套路”等一系列武术挖掘,却让真正的中国武术蒙上了灰尘,社会上充斥的大多数是一些追求帅气姿势的伪武术。那么,真正的中国武术到底去哪了呢?

武术的价值

在古代冷兵器时代,武功是和文化同等重要的“人生进阶武器”。在封建王朝,科举是为文人改变命运而准备的一种制度,文人可以通过自己的才学和努力去改变自己的命运。

而对于会武术的人来说,他们高强的武艺同样能够改变自己的命运,比如说考取武状元就是一个人生捷径。

用句功利性的话说,拥有武术的人,出人头地的机会要比普通人多的多,“找工作”更是容易的多,比如说古代可以从军,一身高强的武艺搞不好就会成就自己的将军梦。

比如说还有可能成为一些将军、贵族的侍卫,甚至可能成为御前侍卫。通读历史,我们可以知道,历史上大多数名将猛将都是武艺高强的武术大师。

到了近代,大多数真正的武术大师他们虽然没有参军,但是在社会上他们可以开办武馆,可以让他们成为社会上有名望的贤者。

然而高科技的出现让传统的武术变得越来越没存在感,更因为真正的中国武术需要的是日复一日的坚持努力,需要的是永远保持一种静心的道。

举个简单的例子来说,要成为一个初级武术高手,没个几年时间根本不可能,而日本空手道却可以在几年里快速地培养出一个初级高手。

难以短时间成为一个中国武术高手,它的“难”,它的“苦”,这些都是它难以大热的原因。

中国武术的尴尬

另外,非常悲哀的是,中国武术的传承具有一定的“狭隘性”,传男不传女,教会徒弟饿死师傅这样的心理,也让中国武术很难培养出更多的人才。

之前就有一份权威报道指出,现如今中国真正的功夫明星已经没有几个了,如老一辈懂得武术的武术指导也是处于青黄不接的尴尬状态。

会真正武术的人越来越少是中国武术走向没落的原因之一,因为很多人想学习中国武术,根本找不到真正的名师,现在市面上的一些中国武术馆,很多都是一些只会花拳绣腿,没有实用价值的伪武术。

武术挖掘

中国武术走向没落,还有一个关键因素是在于武术挖掘的方向和方式出现问题。当年的李小龙凭一己之力将中国武艺推上一个高峰,因此有关方面就借着这股东风大力宣扬中国武术。

遗憾的是,有关方面在武术挖掘方面却往往是流于表面,比如说太过注重武术的观赏性,对于武术总是急于求成,同时也太功利性。

有一个问题很值得深思,为什么中国功夫在国外大热,在我们国内,中国武术似乎总是处于一种不温不火的尴尬状态之中?

这一点,同样和武术正确的挖掘有关。实事求是的说,目前的武术挖掘方式注重的是表层的好看,毕竟“帅”才能让人心动。

但武术根本目的还是为了强身健体,为了树立起强大的民族自信心,为了培养一种自信的气质,为了在遇到危险的时候能够有效防身。

因此,如果有关方面在武术挖掘上,能够从这些方面去挖掘,那么这对于真正的中国武术传承和大热,是会存在积极意义的。

比如说,可以组织一些真正的中国武术大师来讲述武术的真正干货,甚至让我们看看什么才是真正的功夫。

比如说,可以对那些武术防身,并成功击退歹徒的新闻进行报道,让国人切实感受到中国武术之光。比如说,可以在一些社交软件中,多多分享一些中国真正武术的知识和视频

近代中国武术为什么可以如此大热?一方面是近代中国特殊的历史环境,有着特殊的武术土壤。另外一方面,在武术挖掘方面,近代中国一些媒体同样非常积极,而且方向也对了。

比如说近代中国,一些真正的中国武术大师击败西洋东洋武术拳击高手的新闻,就会让国人热血沸腾,这对于国人去学习武术的热情绝对能够起到一个积极作用。

真正的武术去哪了

要想让中国武术真正崛起,除了在武术挖掘方面要找对方向,我们更需要回答一个无数人关心的问题:中国真正的武术去哪了?

中国真正的武术并不在武术学校里,不在那些“武术表演艺术家”那里,而是在那些心中有道的真正武术大家那里,在那些视传承中国武术为自己最大使命的武术大家那里。

遗憾的是,这样的武术大家大部分都是老人,年轻一辈中能够传承中国真正武术的人越来越少,正如一些满脸担忧的学者所说的一样,中国古老的国粹越来越出现一种无人继承的断层的可怕局面。

中国真正的武术存在诸多问题,这是不争的事实。“中国武术市场”的鱼龙混杂,也让真正的中国武术的“美”被模糊化。

值得特别警醒的是,因为有关方面不合理的武术挖掘,不但没有将中国武术“发扬光大”,反而将它一步步推入深渊。

因此,要想摆脱目前中国武术的困境,正确的去进行武术挖掘至关重要,另外,我们必须清楚,中国真正的武术到底去哪了!

中国武术是不是真实存在的呢?

当然存在,武术分为器械武术和体术两大类。

中国武术的起源

中国的武术源远流长,最早有记录的武术是器械武术,也就是西周时期六艺中的射术。

古代武举对于器械武术尤其重视,武举所必考的射箭和刀法都是器械武术。

即使到了清朝时期,武举人的选拔中射术依旧是最为重要的武艺考核项目。武举的乡试和童试进阶标准都是马步射九射二中;会试则要求马射六射三中,步射九射五中。

而在射箭之外另一个重头戏就是考验刀法,没有武技光凭力气把大刀乱舞一通是蒙不过去的。

相对于器械武术,体术最早出现于何时没有明确记载。但是战国庄周在他的著作《庄子·刻意》中,记载了一种熊经鸟伸之术。这时一种状如‘熊之攀枝,鸟之伸脚’的锻炼体魄的方法,这大概是中国武术里关于体术的最早记录。

不过熊经鸟伸更像是健身运动,而在古代战场上渐渐形成了实用性极强的体术,这种体术是为了战场杀伐而生,是纯粹的杀人技。

中国武术的发展

三国时期的华佗借鉴熊经鸟伸编纂出了五禽戏,五禽戏比之熊经鸟伸动作严谨了很多,一举一动都有明确地要求,它应该是武术中体术套路的开山之作。随着后世对五禽戏的发扬光大,体术套路也逐渐变得丰富起来。

中国武术也逐渐划分为了观赏性强和实用性强的两个大类。

中国武术变得颇有观赏性,有两个人的贡献是值得特别提出的。

一位是北魏时期从天竺而来的达摩祖师,他将天竺的原始瑜伽带到了中国。这种原始瑜伽与中国古代体术相结合,大大增加了体术的观赏性,也使得中国体术变得更加复杂,因此创造出了更多的流派和套路。

另一位就是盛唐时期的公孙大娘,她将器械武术的观赏性发挥到了极致,这大大促进了后世器械武术的套路发展。

武术没落的原因

现代我们看到的武术都是套路武术,它的观赏性质比实用性更强,这也导致现代中国武术给人一种华而不实的感觉。可实用性强的武术,国家对其流传有很多的限制。因为实用性强的武术本身就是一种杀人技,它的目的与现代法律体系相抵触。

实用性强的武术现在主要在军警等部门中流传,最知名的代表就是军队的军体拳和武警的擒拿术。对军体拳有所了解的都知道,军体拳每一招都是对着人体的软肋和要害去的,招招都以杀伤对手为目的。

现代武术之所以会走观赏性为主的道路,也是因为时代进步了。清朝末年武举被废弃,就是因为它主要考核的射箭和刀法,已经不适合热兵器时代的需要。

武侠小说里的高手拥有通天彻地之能,但是现实中武术练得再出神入化,也不可能快得过子弹,也架不住一刀捅在腰子上。自古以来军队是实用性武术最主要的追捧者,但是在现代让军人花费大量时间去练武术,远没有用几天时间教会他们操作无人机,对作战来得更有意义。

武术的衰落是社会生产力进步的必然结果,武术走观赏性强的路线,是这种古老技巧在现代社会求存的一种变通行为。

现在中国武术还有吗?

首先来说,中国传统的技击武术确实不如从前了。出现了很多所谓的舞术。
但是真正的技击武术还在流传并会永远流传下去,小弟正是其中一个传承者。不要信一些悲观论调。
叶问这类武术家在国内还是有很多的,叶问的徒弟梁挺,黄淳梁等等还在传播咏春武术。
其他门派也有很多武术家在传播真正的武术。如形意,八卦,洪家,披挂,通背,八极等武术在全国各地都有传人。
练真正技击武术的不是说非要隐居,而是在这个世道,首先都是能保证衣食住行,再谈武术。
武术已经作为一个业余爱好而存在

Leave a Comment