-中国传统武术根本不能实战

中国传统武术根本不能实战

最近发生了一起太极拳从业者被“打假小霸王”残忍KO的事件。 一时间圈内风声鹤唳,更有甚者,言其传统武术全是虚晃,根本没有实战性。

《 今天我们就来冷静有技术性的分析一下这件事,因为很多人误解这个圈子全是“热血愤青”之流,但实际上,太容易激动根本就不能好好地练习传统武术,真正的学习本来就是枯燥而自持的。 传统武术的学习就像是学习书法,是一件需要耐心细心并且每天练习一生的事情,是一种个人修养,你有看到书法圈子里天天约架“斗字”吗? 没有吧?

所以你会看到,这件事情本身的“热血”或是好事者在圈内挑起的纷争流言,却没有得到真正的传统武术师傅或是学习者的支持,他们的冷静被人看作是不敢和事不关己。 但实际上,这本身只是一场表演,一场很好看并且大家都看的热血沸腾的好戏罢了,你真的了解“在一旁旁观”的传统武术是怎样的吗?

中国的传统武术最早起源于冷血而残酷的战场,是一群无辜弱小的人为了不被卷进绞肉机般有去无回的交兵现场,从简单闪避到有章法的拳脚,慢慢改进用来保命或是搏命的方法。 所以,中国的传统武术,从一开始就不是表演,而是为了保护自己每一次都与死亡擦肩而过的技能。 是一件严肃并且绝不能开玩笑的事情。

一动手就是非死即伤。所以真正的中国武术,它在缓慢的练习时才是美的,是韵律间的一伸一扣,是张弛间快慢有序的节点,是伴随着呼吸让自己保持在一种“圆满”境界的怡然。 而大家都了解的所谓“传统武术套路”的表演,其实就是简化了的练习过程,但是真正动起手来,武术没有美,也没有什么“让你三招”等搞笑的君子美德,

只有快,更快,极快的在对方出手之前打倒对手,再没有其他了。 所以,如果你看到有人在动手时还摆“起手势”,脚都没站稳,跟对手距离超过一人距,那只能说,这只是表演性质,或是学习套路的人本身不明白他是表演性质的罢了。 并且,许多武术学习者只想过好好地练习套路,不知道还要锻炼体能,这就像足球技能练的飞起的运动员不练习体能,结果在球场上跑了半场就气喘吁吁要求中场暂停一样。

你看人家练散打的还要从上体校时就开始4到5年的体能训练呢,所以这件事情发生到最后成为这种结果很正常,甚至从他自己出来应下这场表演开始,因为真正的传统武术圈子是禁止这种没有意义的斗殴行为的,如果中国传统武术在国际上真的毫无价值,毫无地位,那又为什么每年都会有那么多的外国人悄悄的跑到中国寻找师傅学习呢?

为什么中国武术不能实战?

楼上几位做了很多的回答
实际上呢,首先武术不能实战是不可能的,在热兵器出现以前,中国的军队一直属于世界上最强大的军队之一,而武术必然是当时中国军队格斗技术的基础。
但是 武术面对现代格斗技术为何给大家看到的是总是处于下风呢?
首先,武术流派参差不齐,其实很多我们在街面上看到的所谓的武术流派,很多是自己挂个牌子,再编一段历史就敢开馆授徒的。毕竟赚钱而已,交报名费的人既没有精力也没有资源去查这段历史是真是假。
其次,很多人对于武术最早的理解是不依靠蛮力,通过技术来进行格斗的技巧,这么理解是没有错的。但是,后来就逐渐演变成,只靠技术,不是说依靠力量来进行格斗的技巧。实际上这就是大错特错了。武术传统的基本功,比如说马步,冲拳,抗击打等等其实都是对力量的练习,所谓心法,吐纳其实练习的也是人本身对于身体机能的调节。有个成语叫“花拳绣腿”实际上很多所谓的“武术”都是花拳绣腿。因为本身缺乏基本功的练习,招式好看却不实用,不是招式没有用,而是使用招式的人没有足够的基础去驾驭招式。就拿咏春来说,先挡后打,挡用四肢去挡。可问题是,力的作用是相互的,去挡的过程中对方必然有一部分力量是可以传递到四肢上的,如果四肢承受得了这种力量,那必然可以讨论反击的问题,如果不能呢,啪挡一下不行了,本身力量或者抗击打基础没有做好,结果,不行了,何谈反击?但是这个是招式的问题么?
就像是,一挺机枪放在跟前,结果用的人连瞄准都不会,子弹全打天上去了,能说是机枪不好用么?
首先,全世界大部分的传统格斗技术,本身不仅仅是一种格斗技巧,更多的还有哲学层面的东西。武术的真谛,很多武术大师(我是说真正的有武德懂武技的真大师,不是招摇撞骗的江湖骗子)穷极一生也未必能够参透。至于能不能实战,看看解放军的格斗术就知道了,那很多都是以武术为基础进行的实战化改进。有些人说了,对嘛,武术还是需要实战化改进才能实战,武术本身不能实战。这种观念实际上大错特错,为什么这么说,真正的武术要实战,那种技巧是需要经年累月的练习,古人练武,没有个四五年七八年的怎么可能下山出徒。但是军队不可能让新兵练个七八年吧。所谓实战化改进,更多的是让士兵能够快速的掌握学习一些实用简单的格斗技术而已。至于真正的武术大师,我相信他们实战的技术一点不比那些职业拳手低。只是他们不出来打,因为对于他们而言武术是一门学问,古语云:技击之道尚德不尚力,重守不重攻。盖化德则心感,力挟则意违。守乃生机攻乃死机!攻我者则怒气上涌六神暴跳而不守与舍,于是乎神轻气散其力自不能聚。不需与之攻杀片时即自败矣!彼攻我守则我之心闲我之气敛我之精神勇力皆安适宁静,于是乎生气蓬勃任人之攻无所患矣。

传统武术能不能拿来实战呢?

有网友问:有人说传统武术不实用,那为什么古代人能够杀人、打仗?

首先,很多人有一个误区,就是认为我国古代打仗,就是依靠传武。所以传武是杀人技,是非常厉害的。

大刀厉害还是刺刀厉害呢?我们知道义和团八万人围攻西什库教堂,在廊坊拦截八国联军,但是都遭到了失败,几万把大刀与联军的刺刀在最后白刃战的时候惨遭失败,少量孟加拉枪骑兵都可以在战场纵横。

关键在于义和团的大刀全是花架子,在升坛做法的时候挥舞的和跳舞一样给人观看的。

没有小组配合,更没有团队配合,也没有组长、班长、排长等基层士官和军官控制和指挥,全凭一腔热情。

实际上真正的传武是明清时代才出现的,而且传武的源头并不是军队,传武的源头是民间教门,卖艺等等。

真正的正规军也从来不会去训练传武。这从我国武科举考试1000多年,从来都不考传武就可以看出来。

如果单论传武,义和团肯定是中国古近代传武能力最强的。

但是在八国联军战争当中的北仓杨村战斗,一队孟加拉步兵的刺刀,直接在成千上万的义和团阵营当中,"打开了一条晒满鲜血的道路"。

就是从白刃战来看,义和团也远不如早期的太平军,太平军都是当年土客大械斗出来的精华部分。

发生的广东广西的土客大械斗,当年动辄出动万人,数万人团战,经过多年械斗,其实已经形成了严密的组织和多样化的战术。

最主要的原因还是义和团本质上依旧是一个民间组织,并不是专业的战争组织。

其成员都是来自民间的侠义人士,若说这群人还有些把式在身,战斗力也是不弱。但是对于义和团来说,壮大自身的最好办法就是人数,由此,开始扩充人数,但是人数上去了,但是质量却是极具下降,其中大多数都是民间的农民。

要说这些人,拿着锄头打架还可以,若是真正碰到了正规军,全是一群乌合之众,半点战力也是没有。

由此可见,传武实际上是不适合实战的,也不适合打擂台。

传统武术一直强调下盘要稳,因此在步法和攻击节奏上与对手差距太大。所以戚继光几百年前就说过:传统武术根本就不能拿来实战。

Leave a Comment