-兵家大忌乌媒爆料泽连斯基要换帅铁将军扎卢日内将被撤职

兵家大忌乌媒爆料泽连斯基要换帅铁将军扎卢日内将被撤职

据环球网援引乌克兰信息和新闻门户网站8月17日的报道称,乌克兰总统泽连斯基希望能够解除乌克兰军队总司令扎卢日内的职务。根据乌克兰媒体的报道称,泽连斯基心中已经有了一个替代人选,现任乌克兰地面部队司令亚历山大·希尔斯基将取代扎卢日内。那么乌克兰媒体这一爆料究竟是真是假呢?

有关扎卢日内与泽连斯基之间的矛盾,此前媒体已经有了很多报道

事实上,此前媒体有关泽连斯基与扎卢日内两人之间的矛盾可谓是不绝于耳。6月16日,“顿巴斯”网站报道,“卢甘斯克人民共和国”内政部部长助理基谢廖夫说,基辅可能发生军事政变和权力更迭。他说,根据消息来源,美国军方正在游说,希望尽早用现任乌克兰武装部队总司令扎卢日内取代泽连斯基的总统职位。这一问题是6月15日至16日在德国拉姆施泰因美国空军基地举行的北大西洋理事会防长会议上重点讨论的话题。基谢廖夫称,泽连斯基最终决定解除扎卢日内的乌克兰武装部队总司令职务。一旦所谓的“东线”崩溃,泽连斯基将把顿巴斯的所有失败都归咎于扎卢日内。

不过这一消息的真实性显然值得商榷,毕竟乌克兰与俄罗斯、顿巴斯民兵正处于冲突期间,不能排除顿巴斯民兵方面放出此消息用于离间乌克兰内部以及干扰乌军士气的考量。

7月7日,美国《华盛顿邮报》曾报道称,泽连斯基在每日电视简报中公开警告乌总司令扎卢日内“不要在没有他允许的情况下做出决定”。为此《华盛顿邮报》还评论道,“泽连斯基非常愚蠢地将乌克兰总统府与乌克兰武装部队总参谋部间的斗争暴露在全世界面前,只会让普京拍手称快”。

7月10日,英国《每日电讯报》报道称,乌军在顿巴斯楔形地区的战败,引发泽连斯基与乌军总司令扎卢日内之间的矛盾。

众所周知,西方媒体在此次俄乌冲突中是偏向乌克兰一方的报道,既然西方媒体都对此进行了爆料,看来泽连斯基与扎卢日内之间存在矛盾的真实性非常大。

而这次是乌克兰媒体自己爆出的新闻。有一点值得注意,目前乌克兰已经宣布全国处于战时状态,而乌克兰国家部门对于媒体的管控是非常严格的,此次乌克兰媒体能够爆出这一消息,这就进一步增加了这一消息的真实性。

扎卢日内的指挥能力非常出色,基辅战役是其成名战例,备受美国赞赏

扎卢日内是乌克兰军队中少有的非常会打仗的高级将领,有着“铁将军”之称,他本人曾在北约接受过现代化军事指挥培训。2021年7月。在泽连斯基的提拔下,时任乌军北部作战指挥部司令扎卢日内取代霍姆恰克成为乌克兰武装部队新的总司令。

不过当时泽连斯基解职霍姆恰克的理由非常有意思,根据当时乌克兰总统新闻秘书尼基弗罗夫在发布会上的说法,军权在握的霍姆恰克与乌克兰国防部、泽连斯基有分歧、有矛盾。而让扎卢日内担任乌克兰军队总司令,可以达到让乌克兰军队对泽连斯基、乌克兰国防部言听计从、马首是瞻的目的,避免出现乌克兰军方与泽连斯基对抗的局面。

事实上,扎卢日内担任乌军总司令后,乌克兰行政部门与军队之间的矛盾确实缓解了很多,尤其是在俄乌冲突前期的基辅攻势中,双方配合得非常默契。

在俄乌冲突爆发初期,泽连斯基明确地划分了各自的职责,由扎卢日内全权指挥乌军抵御俄军的进攻,而他自己则开展“全球巡回演讲”,拉援助,不对军事做更多的干预。

事实上,扎卢日内也不负所望,在基辅城下成功阻滞了俄军的进攻。在基辅战役中,扎卢日内利用俄军装甲力量突进,缺乏大量步兵在后方维持后方补给线的特点,将乌军化整为零,通过游击战术不断袭扰、破坏俄军的后勤补给线,使俄军的后勤补给出现极大的问题。众所周知,“手中有粮,心中不慌”,后勤补给是战争一大关键,后勤出了问题,对俄军的攻势产生了很大的影响。

最终在多种因素的推动下,在基辅攻势展开了一个月后,俄军开始分批从基辅周边撤军,将攻势集中在顿巴斯区域。尽管俄乌两国的军事实力差距非常大,但不可否认的是,乌军在冲突爆发前期竟然顶住了俄军的凌厉攻势,这确实超出了许多国家的预料。

尽管西方的军援以及过去8年西方对乌军的培训对于乌克兰的抵抗起到了很大的作用,但谁也不能否定的是,如果没有一个很好的将领作指挥,仅仅凭借外界大量的援助,是很难发挥出大作用的。阿富汗就是一个典型的例子。

由于扎卢日内指挥乌军在冲突爆发前的一个月顶住了俄军的进攻,并坚持到了俄军从基辅周边撤军,这也让西方看到了乌军战斗下去的希望,所以由此之后,西方也加大了对乌克兰的军援力度。

凭借出色的指挥,美国《时代》周刊2022年最有影响力100人出炉,泽连斯基和乌军总司令扎卢日内双双入选,美国参谋长联席会议主席米利上将甚至亲自为扎卢日内写获奖评语。

北顿内茨克战役或是二人矛盾的导火索

不过第二阶段的作战开始后,泽连斯基与扎卢日内的矛盾开始爆发出来。导火索就是北顿内茨克战役。在这场战役中,面对俄军猛烈的火炮,扎卢日内从军事角度出发,希望能够将乌军从无险可守的北顿涅茨克撤退到河对岸、有着高地优势的利西昌斯克。但泽连斯基则不同意,他在前往顿巴斯前线时则希望乌军能够困守下去。最终的结果正如扎卢日内所料,在俄军优势的火炮面前,乌军被迫狼狈地撤退,大量的火炮、装备被丢弃,这也直接导致了利西昌斯克战役的失利。

所以北顿涅茨克战役可谓是二人矛盾的导火索。

事实上,两人考虑的角度不同,扎卢日内是从军事角度和乌军士兵伤亡方面做考虑,而泽连斯基作为一名政客,从政治方面考虑,他尤其担心丢城失地会导致西方军援的削减。

从乌克兰媒体爆出的战役消息分析,在北顿涅茨克战役结束的一段时间中,泽连斯基与扎卢日内之间的矛盾不仅没有缓解,反而还有扩大的态势。

目前乌克兰南部、东部战役正如火如荼地展开,临阵换帅可是兵家大忌,不清楚最终泽连斯基是否会做出这一步。但值得注意的是,西方尤其是美国对扎卢日内的指挥能力非常肯定,不能排除泽连斯基在换帅的问题上,会受到美国的阻挠而不了了之。

skt几号种子2022

此番征战2022英雄联盟全球总决赛,T1(前身skt)以LCK二号种子的身份亮相小组赛。

2022T1战队现场教练是谁

T1官宣2022年教练为 Moment金智焕、Bengi_成雄,想必老观众对于Bengi这个ID并不陌生吧。

Leave a Comment