-陈小旺太极拳文化传播有限公司「一套拳两兄弟国际太极拳大师陈小旺陈小星助力太极拳申遗」

陈小旺太极拳文化传播有限公司「一套拳两兄弟国际太极拳大师陈小旺陈小星助力太极拳申遗」

一套拳 两兄弟

掌门人:陈小旺,

守门人:陈小星

一个开拓四海传播太极拳,一个静守本心看护祖宗基业。

共同为申报世界非物质文化遗产项目拍摄纪录片。

陈小旺与陈小星

推手

两位大师的风采

陈小旺与陈小星

陈小旺与陈炳

陈小旺指导后辈站桩

陈式太极拳传人叫什么

陈式太极拳传人叫张志俊。

张志俊,陈式太极拳第十一代传人。1970年习拳,1974年拜陈式太极拳一代宗师陈照奎为师。从师七年,加上30多年的精心研讨、练功不辍,全面系统地掌握了传统陈式太极拳拳理、拳法和教学方法。精于推手、散手、擒拿等实战招法,形成了自己的一套有关太极拳的诠释、教学和训练的全新理念。

1983年,张志俊在河南郑州与来访的日本空手道代表团当面切磋武技,大败对手。他曾与国家体委科研所合作以现代化手段研究太极拳技击原理,并在中央电视台播出《最高境界格斗术—张志俊解密太极拳》,引起巨大轰动。

扩展资料:

陈式太极拳传人来历

张志俊,1946年3月生于河南省焦作市龙洞乡许和村,大专文化,原供职于郑州国棉四厂行政处,现已退休。

1970年时的张志俊,患心脏病、胃溃疡等多种疾病。后经人介绍,开始练太极拳。两年下来,身体状况大为改善,并自认拳脚功夫了得。

1972年,第二届河南省武术比赛中,张志俊遭遇陈家沟代表队之太极名师陈照丕,甫一交手,输得一塌糊涂,方知自己皮毛未得。

这才有了1973年张志俊六上陈家沟学艺,5月,结识了陈式太极拳第十代传人、一代太极拳宗师陈照奎,方知太极拳博大精深,开始正规习练陈式太极拳。1974年2月,张志俊正式拜陈照奎为师,成为陈式太极拳第十一代传人。

参考资料来源:百度百科—张志俊

陈式太极拳嫡传人陈正雷、陈小星、陈小旺的关系

陈正雷、陈小星、陈小旺没有关系。

1、陈正雷:

陈正雷1949年5月出生,河南省焦作市温县陈家沟人,他是陈家沟陈氏十九世,太极拳第十一代传人。太极功夫深厚纯正,理论研究颇具造诣,人称太极金刚。

任河南省武术协会副主席,省武术管理中心副主任,河南太极健身培训中心总教练,国家武术高级教练,中国武术协会委员,中国十大武术名师之一,他是陈家沟被誉为“四大金刚”中首位被晋升为中国武术最高段位九段的太极拳家。

2、陈小星:

陈小星,男,汉族,1952年出生,系陈家沟陈氏十八世太极妙手陈照旭先生的三子,系十七世太极之尊陈发科先生的嫡孙。现为国际太极拳大师,陈家沟太极拳学校校长。

3、陈小旺:

陈小旺,1946年10月20日出生,祖籍河南省温县陈家沟,第七届全国人大代表,河南省第七届政协委员,文化部公布的第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

曾担任河南省陈式太极拳协会主席,河南省武术协会主席;陈家沟“陈氏太极拳协会”名誉会长,“世界陈小旺太极拳总会”会长,“中国伍福精英会”名誉会长。

扩展资料:

上个世纪80年代初期,在中央电视台拍摄的《陈式太极拳》中,陈小旺第一次向世界展示了陈式太极拳的风采。

影片中,陈小旺那刚柔相济、快慢相间、松活弹抖、躥蹦跳跃的拳姿,把陈式太极拳的风格特点表现得淋漓尽致,让人叹为观止。许多武术爱好者就是通过这部电视片,认识陈式太极拳、认识陈小旺的。

这以后,在多次重大的国际武术太极拳比赛中,陈小旺也多次获得冠军。他还多次随中国武术代表团出访美国、日本、新加坡等30多个国家,在与外国的搏击高手交流切磋中,他多次用太极拳功夫折服了前来挑战的外国搏击好手,让世界认识了陈式太极拳的真面目。

有一次陈小旺出访新加坡,一位柔道高手向他发起挑战,陈小旺婉言拒绝,但对方执意要比试,并熟练地将他的关节死死拿住。在此情形下,陈小旺只得出手反击。只见他顺势一抖,柔道高手就被甩出几米远。

参考资料来源:百度百科—陈正雷

参考资料来源:百度百科—陈小星

参考资料来源:百度百科—陈小旺

Leave a Comment