-周星驰招式「周星驰功夫的巧妙设计递进式设计」

周星驰招式「周星驰功夫的巧妙设计递进式设计」

喜欢周星驰的人很多,周星驰身上有个标签“ 无厘头 ”“喜剧之五”等等,《功夫》这部电影虽然也是喜剧,但是是动作喜剧,哪以往那种无厘头风格有很大的不同,虽然整个影片会让你笑很多次,但是这种笑明显比以往周式喜剧更加高级,小编也觉得这是周星驰转型后的第一部作品,也是他目前为止所有影片中最伟大的一部,现如今星爷的作品越来越少,他自己也多年没有参与演出了,只能拿过去的佳作出来回味了,不过听说《功夫2》已经立项了,如果星爷能够参演,以《功夫1》的号召力与星爷的影响力,《功夫2》破记录是板上钉钉的事。

《功夫》2005年上映的时候,票房过亿,这部电影有多伟大相信不用在这里多说,看看当年所获奖项就知道。

虽然过去十多年,但再在看这部功夫电影,《功夫》还是我心目中的世界第一。

这是一部喜剧作品,里面有很多让人喷饭的台词,有各种人物,每个人物都是有自己的特色,随便讲几个人物,包租婆,包租公, 酱爆 、火云邪神、 肥仔聪、 酱爆、 苦力强、 裁缝、 油炸鬼、 龅牙珍等等,相信你都会有印象,能够把每个配角,每个小人物都表现得这么有血有肉,除了周星驰,相信也没有第二人了。

要把每个人物展开说,相信网上有很多评论了,在这里不是重点,所以就不一一概述了,这里面要讲的是功夫,《功夫》里面所展现的功夫。

在《功夫》里面,有五场打斗,功夫之所以好看,除了周星驰天才的电视语言角色设计,作为一部功夫片,当然要讲功夫了。

概述一下五场打斗:

第一场:周星驰与肥仔聪去 “猪笼城寨”敲诈酱爆不成,引来了斧头帮, 苦力强、 裁缝、 油炸鬼、 为了保护 “ 城寨 ”的邻居与 斧头帮有一场打斗。动作设计非常漂亮, 苦力强的十二路谭腿、 裁缝的洪家铁线拳、 油炸鬼的五郎八卦棍, 让人看了大呼过瘾,相信就现在来看,这个打斗都足以秒杀很多动作片。另外值得一提的是他们三个分别的时候也来了一场比武,当然搞笑成分居多,但是三种不同武术的动作也是非常漂亮。

第二场: 斧头帮 请来了天残、地缺来对付 “猪笼城寨”三大高手, 苦力强直接被天残、地缺秒杀, 裁缝有一段打斗,也基本被秒杀,引出了后面六式古筝法对油炸鬼的五郎八卦棍,小编当年看到把古筝变幻成刀的镜头惊呆了,怎么想出来的,2004年能做出这种效果,相信看的人都会有同样的感觉,这一段打斗对比第一场,更加震撼、不可思议。三大高手在天残、地缺面前简直不堪一击,之前还觉得他们是隐居的高手来着。

第三场:第三场打斗是连着第二场的,本来油炸鬼马上要挂了,随着一声吼,引出来另外两大高手,首先是包租公的太极拳,在看似很随意的几下中,天残、地缺被打得找不到牙,没办法,只能放大招了,利用古筝的杀气,变化出无数的天兵天将,之前看到的都是刀之类的武器,这一下居然变化成天兵天将了,让观众感觉太厉害了,不知道包租公会怎么对付,就在马上要中招的时候,包租婆狮吼功出马,随着一声吼,天兵天将化为残渣,天残、地缺也被打败无力还手。嘴里还念叨, 狮吼功 、 太极拳 。

第四场:当观众都以为包租婆、 包租公功夫第一时, 斧头帮找来了火云邪神,火云邪神一出马,让人都惊掉下巴,用电影中的语言讲,确实标新立异的,随着火云邪神展示手抓子弹的一幕,开启了火云邪神与包租婆、包租公的一场对决,因为之前包租婆、 包租公就展示了惊人的功夫,但是没想到的是, 火云邪神以一敌二,还把包租婆、 包租公打得落花流水,包租婆的狮吼功对火云邪神他都能硬扛住,火云邪神无愧于第一杀人王的称号。这场对决严格来说包租婆、 包租公是不敌火云邪神的,但是包租婆用一招狮吼功加大喇叭才将火云邪神打倒,但不是打败,因为内心里面火云邪神是没有打服的。

第五场: 火云邪神干掉斧头帮老大,自己当上了老大,追杀包租婆、 包租公,不想被打得不成人样的周星驰居然没有死,打通任督二脉的周星驰首先与斧头帮小弟们有一场打斗,对比之前第一场三个人与小弟们的打斗,这一场人数更多,被打得飞到天上到入都是,三两下就被干掉了。对比第一场,周星驰明显很轻松,不像第一场三个打完气喘嘘嘘的,接下来是对付火云邪神,这场打斗对比第四场火云邪神对包租婆、 包租公的打斗更加精彩,更加意想不到,上天入地,无所不能,当火云邪神被周星驰打倒之后,火云邪神使出了他的绝招蛤蟆功,在蛤蟆功面前周星驰被打败了,如果说开始的打斗周星驰都很随意,但是蛤蟆功出现这后,周星驰脸上就有了慌张的表情,而且也不能判断火云邪神的位置了,最后火云邪神出奇不意的出现在下面,用头把周星驰顶到了天上。在天上周星驰悟到了如来神掌,用一招如来神掌把火云邪神打倒,在火云邪神又使出阴招之时,又是一招如来神掌只轻轻一下,就把房子打穿,火云邪神已经明显感觉到不是一个级别的对决了,最后认输了。

随着第五场打斗的结束,影片也宣告基本结束,观众的身体和心理才最终放松下来,这种递进式设计一共递进了五次,一次比一次难,一次比一次精彩,一次比一次意想不到,虽然观众知道最后一定是主角胜利,但是这个过程很艰难、随着这五次递进式的设计让观众热血沸腾。对手很强大,打败强大的对手才能显示自己的强大,这也是《功夫》这部电影的好看与伟大之处,通过五场功夫打斗和中间的精彩设计,让这部电影永留中国影史,而且《功夫》这部电影虽然是功夫片,但是让你记住的除了功夫,还有很多其它的东西,每一人角色,人物设计都堪称完美,《功夫》的功夫不是为了打斗而设计的,而是随着故事的发展情节而情理之中的。

枞阳东乡武术的东乡武术特点

“东乡武术” 虽然在全国武林中没有另立门户,确也曾响当当的威震八皖。它的源流何在,有什么地方特色,何以能自成一家具有神威的魅力?
从枞阳周家潭章、周大姓的家谱中,才可以找到这个武术系统的蛛丝马迹。据周潭镇永兴村《鹞石周氏宗谱》记载,其祖“文一讳仕龙,生失考。省考中解元,有名登龙虎榜。文武双全,学博渊源,精通子史,更懂汉字五音之学。武有三十六翻身,七十二变化之妙术。宋季附籍桐城县清净乡杨都湖上鹞石山下,设教馆授生徒,而四方远近者争师之。”“清净乡”即宋、元、明、清时期桐城东乡的称谓,“杨都湖”即今天周潭镇和陈瑶湖镇境内的陈瑶湖、枫沙湖水系。由此可见,周氏早在宋代就迁移到枞阳县周潭镇,并成为东乡武术起源流派之一。据章氏族谱所载,章姓始祖可追溯到秦朝大将章邯。唐朝的先祖为仔钧公,系名将,有15个儿子,他的后代有一支迁至安徽泾县,宋时也出过一些武官,元朝时泾县章家天武、天禄兄弟迁来周潭乡大山(原名发洪山)定居。在大山繁衍的后代有武艺高手,如章慕斌,就是清嘉庆甲子科第二名武举人。章氏祖传的武艺,原属福建少林门派。(因先祖也曾在福建蒲城住过)
约在明朝前期,周氏第三世祖与章家联姻,周姓武术又掺入河南少林、湖北武当的套路,所以在明末时萌芽的“东乡武术”,已是南拳北腿的混合流派。它既有南拳“拳打卧牛之地”的步伐稳健、刚劲有力的特点,又有北派拳的跌打滚翻,以腿功见长的风格。它以中低架势为主,低盘为多。步型以马弓步和震脚为多。它以刚劲为主,出手快捷、灵活多变,勇猛凶悍为特色。
“东乡武术”形成后主要用于防卫守土,注重实用,不搞花架子。因为习武者都是农家子弟,除了上百种的拳路套数,十八般武器外,他们还结合农家生产工具,甚至日常生活用品,使之由非武器而化为武艺。我读初中时,有一些东乡同学,几乎都在原籍学过武术,其中有一种叫“板凳花”的套路,真是闻所未闻。它教你坐在长条木板凳时,遇到战斗需要时,立记得转身用两手紧握板凳腿,举起一条板凳便成了武器,只见上下翻腾,左右抵挡,就变出不少攻防的架式来。这便是板凳花。
干农活用的钉耙、扁担、叉子,都被精通武术者设计了武艺动作,成为套路。也是幼小时,还听说一位农家拳的高手发明了用半个钉耙战斗的狠招,他名字即称某半耙。武侠影视中乾隆爷以纸扇做武器,出神入鬼,东乡的神手们以干活擦汗的大毛巾也能甩出攻防的招数,可惜金庸之辈还是没有看过或听说我们东乡拳的活学活用还有那么多他们想像不到的神奇。
“东乡武术”还有不少神奇、神秘的“功”法,如轻功,“贴壁挂画”即是其中的一种。另有“二龙戏珠”、点穴法、铁砂掌、硬功等都是最难学的。在三十六教头中,都或多或少各有所长地掌握了不同的奇功绝技,可惜这些“功”都无文字传承下来,加上过去我国古代习武练功历来有“家传不外传”、“传媳不传姑”的规矩,所以它们几乎全都失传了。
今天,我们重温祖国武化遗产,主要为了自卫、健身,也可对现代反恐擒拿,武装侦察的技艺中注入古典武艺精华的有益元素,使其重放光芒。这也是一种实用的“古为今用”吧!
东乡武术 简介
渊源
据周潭镇永兴村《鹞石周氏宗谱》记载,其祖“文一讳仕龙,生失考。省考中解元,有名登龙虎榜。文武双全,学博渊源,精通子史,更懂汉字五音之学。武有三十六翻身,七十二变化之妙术。宋季附籍桐城县清净乡杨都湖上鹞石山下,设教馆授生徒,而四方远近者争师之。”“清净乡”即宋、元、明、清时期桐城东乡的称谓,“杨都湖”即今天周潭镇和陈瑶湖镇境内的陈瑶湖、枫沙湖水系。由此可见,周氏早在宋代就迁移到枞阳县周潭镇,成为东乡武术起源流派之一。据《章氏族谱》记载,元代,有天武、天禄兄弟二人迁周潭定居,并带来福建的南少林武功。此后,经周、章两大家族世代扩散融合,习武之风不断,到了清初,以周潭为中心,周围50里的居民都争相习武,习武之风遍及整个东乡,形成了“东乡武术”。
特点
东乡武术发展巅峰时期,定居在周潭镇永兴、大山、彭桥、七井、施湾、吴桥等村的周、章、陆、邓、谢、王、汪、吴这几个家族,男女老少嗜武成性,家家备有刀枪棍棒,奇拳怪招,高手如云。
东乡武术融“南拳北腿”于一体,特别注重功法,拳械术套路虽不多,但比较复杂,善于破解对方阵式和路数,拆招散打,攻防合一。
明清之际,东乡武术南北拳种包容兼收,在日常生活和农业生产中,又创出了许多新拳种,举手投足都能显现高深的功力,普通的生产生活工具都能当兵器,譬如:拳术中的三掌、三踏、三炮、双盖、摸刀鱼、甩菜瓜、奤子走路、走趟对打等,器械中的半耙、铁尺、板凳花、扁担花、手巾花等等。
东乡武术主要以低盘架势为主,走趟田字形、一字形为多。步型以马弓步和震脚为多,辗转幅度小,正所谓拳打卧牛之地、棍探龙潭虎穴。肢体动作以拳、掌、肘、上肢动作为主。劲力刚猛,行拳迅速,灵活多变。看似朴实无华,但精妙绝伦,往往能一招制敌,出手便是绝杀,形成了自己的特色。因此,东乡流传着“畈畈有好田,村村有好拳”的谚语,由此可窥一斑。
在称霸文坛三百年的桐城派故里安庆市枞阳县(原属桐城),也有着习武的风气,当地有句俗话“文不过南乡,武不过东乡”。在2013年中国体育文化·体育旅游博览会上,来自该县的“东乡武术”,被评为首批“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”。 11月12日,记者专程来到东乡武术的发源地枞阳县周潭镇探访,发现曾经名满江湖的东乡武术,正面临失传的困境,亟需保护。
【习武之风犹存】
娃们体育课上学武术
  老校长章友武同时也是东乡武术的传承人,他告诉记者东乡武术已经作为彭桥小学体育课的内容之一。 素有“武术之乡”美誉的周潭镇是东乡武术的发源地。 13年11月12日下午4点半,正值放学时间,该镇彭桥小学操场上老校长章友武正冒着细雨义务教授学生东乡武术。有近20名小“功夫迷”,都是3年级以上的学生。
走在周潭镇,你无处不感受到当地的习武之风,家家有刀枪棍棒,上了年纪的老人,不分男女大都会耍几拳。在该镇大山村,文化墙上印着拳谱。在习武堂,还有一把有上百年历史的关公刀,系清朝武举人章慕斌马上兵器。
老翁三顾茅庐学绝技
69岁的章根苗是东乡武术首席传承人。这几天他都在忙活着一件事——拜师学艺。
章根苗告诉记者,他正想学的是“毛巾花”,这是一种用毛巾作为武器的功夫,只有村里82岁的章老先生会,但他还保留着过去老拳师的传统,无缘不教拳,“我现在一有空就到他家串门,记不清去了多少次,我相信功夫不负有心人。 ”
据章根苗介绍,东乡武术有三十多种套路,现今只剩下约20种套路了,很多绝学已经失传。

鸳鸯门的基本信息

兄弟俩德高望重,武功精绝,技艺全面,文武兼备,穷毕生之精力,博众家之长,深钻细研,融会贯通,常相论武较技,互相提高,在继承之基础上,独辟蹊径,自成体系,独创鸳鸯门派,鸳鸯门于1992年称于世。
鸳鸯,动物之名,鸳鸯雌雄偶居不离,故称“匹鸟”。此取鸳鸯并非取其原意,而实为取其寓意,鸳鸯雌雄也,雌雄阴阳也,《老子》说:“万物负阴而抱阳”。肯定阴阳的矛盾势力是事物本身所固有的,天地万物寓阴阳之中。《易传》曰:“一阴一阳谓之道”,把阴阳交替看作宇宙的根本规律。道即拳理与拳技,随中华武术千姿百态,各具特色,且万变不离其宗,万宗归一理,一理通万宗,其中千变万化都在阴阳变化之中。按老子“道生一,一生二,二生三,三生万物”的观点,宇宙万物是在不断的变化和发展,人们认识事物的过程,也在不断的深入和深化,周氏兄弟在博采众家之长深谙拳理、拳技的基础上,取“阴阳”变化之理,摄“道”生化之律,所创鸳鸯门套路,既能单练,又能对练,单练分阴阳,一路为阳,二路为阴,一、二路相合为三,三为阴洋相合,阴阳相合生万物,称对练,对练时,两人按照动静疾徐、刚柔虚实,攻防进退的运动规律,在阴阳的变化中,而生化出无穷的各种招法。由此,正合老子的“万物负阴而抱阳”和“道生一,一生二,二生三,三生万物”的思想。故取鸳鸯寓阴阳而命名。另外,鸳鸯门拳械有母子之分,拳为母,械为子,徒手练习为拳,持械练习为子,不同器械有不同之练法,虽千变万化而理为一贯,学武之人,明拳理,知阴阳,方能一变应万变,取之不尽,用之不竭,而立于不败之地。
两恩师创立鸳鸯门,其门规戒律严明,其宗旨是把终生所学传于后代,让鸳鸯门武术代代相传,不辱先人之命,使鸳鸯门武术发扬光大,为繁荣和振兴中华武术,尽匹夫之责。

Leave a Comment