-庄子乡自行车比赛「诠释奋进精神演绎生态魅力庄河自行车赛落幕」

庄子乡自行车比赛「诠释奋进精神演绎生态魅力庄河自行车赛落幕」

2015中国•庄河 天门山杯 环英纳湖国际自行车公开赛落幕

两天,两个赛段,113余公里的骑程,42支国内外职业自行车队,8个国家的300余名赛手,在北国最美乡村的土地上一路风驰电掣般驶过,滚滚车轮沿着大连水源地之路经济带逐鹿……经过29日至30日的角逐,2015中国•庄河 天门山杯 环英纳湖国际自行车公开赛圆满落幕。百里赛程,千里风光,“搭乘”今年的自行车赛,有着“北黄海现代化生态型港口城市”之称的大连庄河全方位展现着自己的和谐与美丽。大连市副市长朱程清出席开幕仪式。

比赛:“流动的彩带”让生态城市激情澎湃

8月29日,2015中国•庄河 天门山杯 环英纳湖国际自行车公开赛第一赛段环英纳河水库赛激情开赛。各国车队穿梭在比赛线路上,如“流动的彩带”一般飘逸。

初秋的庄河,阳光如一道利剑穿透云彩,天公作美,让庄河处在更加美丽、诗意的景色里,使各国车手在比赛之余,能够充分领略生态庄河的多姿多彩。来自美国的赛手在接受采访时说:“参加庄河自行车赛是令人兴奋的事,我希望越来越多人知道庄河自行车赛,并参与进来,通过更多精美的图片和视频,让我们外国人认识庄河乃至大连的美丽,吸引大家来这儿旅游,作为赛手,我们也愿意做出努力。”

随着发令枪响,选手们在一片欢呼声中出发了,踏上了他们第一赛段。车队沿英那河水库沿线骑行,单圈全线26公里、总计4圈共计104公里。“车队来了,车队来了!”随着开道摩托车轰隆隆的声音响起,沿线群众挥舞着彩旗欢呼起来,欢呼声、喝彩声、加油声瞬间在英纳河畔汇成了欢腾的海洋,选手们如离弦之箭疾驰而来,亮丽的色彩让这座生态城市霎时间激情澎湃。

相对于第一赛段而言,昨日在天门山国家森林公园的山地大众组比赛则尤为紧张激烈。上午11时,随着比赛发令枪响起,各支代表队的队员们宛如弓箭离弦,冲出起点,不一会儿就消失在人们视线之内。9公里的赛程对参赛运动员来说是一次体能和毅力的挑战,但这丝毫没有影响他们的比赛劲头,所有运动员以“更高、更快、更强”的奥运精神,顽强地向自己的极限挑战。当看到此起彼伏的赛道上一个个风驰电掣的身影,在场观众无不为之兴奋,纷纷拿起相机、DV对准赛场。所有的镜头都被百余名记者一一记录,大家赞誉声一片。 “我从来没有看过一项赛事会让群众这么热情,他们就像是在过一个最盛大的节日。庄河自行车赛做到了,她让我感动。”来自沈阳的记者说。采访中,很多群众也都表示:“虽然有那么多感动的画面,但最终是自行车赛感动了我们。”

运作:创造出超越赛事本身的“金牌”价值

因为与众不同所以备受瞩目。经过年初至今的培育,庄河以大连水源地和后花园的独特优势,不仅充分体现了“更高、更强、更快”的奥林匹克精神,更是以赛为媒,有机结合体育、旅游、生态、文化等元素,创造出超越了赛事本身的“金牌”价值,吸引了越来越多的人参与和分享体育赛事的成功,并以此为点,引领和带动北黄海沿线的全面宣传和发展。

近年来,庄河立足深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,全力做好地方特色文化与旅游产业结合的文章。在“谁能代言庄河”旅游商品设计创意大赛和啤酒节庄河大蓬的基础上,今年的自行车赛,庄河市政府在招商引资方面,更注重品牌的结合、金融的结合、商务的结合和文化的结合。

加快推进文化体育与旅游的深度融合,记者昨日从庄河市政府获悉:在继续举办和承办好一批文化旅游节等重大节庆和赛事活动的同时,庄河将大力发展旅游,做强做优做特旅游,把旅游业作为庄河发展的战略性支柱产业。下一步,庄河将加快旅游基础设施建设,积极培育多元旅游业态,促进旅游产业升级,同时坚持文化为魂,全面实施城市品牌营销战略。

用心点亮最美自行车赛道

29日至30日,2015中国•庄河 天门山杯 环英纳湖国际自行车公开赛激情开幕。

42支国内外顶尖车队,300余名高手齐聚,“英纳湖力量”激情四射。

这是体育竞技场上的较量,为荣誉,为梦想;这是体力与毅力的舞台,展现了用心的付出和最美丽的风景。

对于一个人而言,8个月余的时间可能是一生当中最美好的回忆,而对于庄河自行车赛而言,用心的筹备、周密的组织、谨慎的架构,大力弘扬品牌的价值,经历了太多的风风雨雨。记者获悉:今年,庄河市政府加强了新媒体和传统媒体的立体式报道,对于赛事组织能力最大的体现就是,与以往相比,今年的组委会工作人员从年初就开始紧锣密鼓地筹备,深夜谈论细节,分工非常的明确,安排食宿、处理突发事件等方面有了一整套的运作流程。

作为东北地区自行车项目聚光灯最多的国际公路大赛之一,庄河自行车赛虽没有环湖赛和环法赛那般的光环和鲜花,却也已经成为了大连及北方体育界的宠儿。

湛蓝的天空,清新的空气,触手可及的云朵,有点甜的乡情,其实并不远的距离,还有淳朴的庄河人,在中国城市形象中,自行车赛给庄河一个精彩,庄河给中国一个惊喜。

对接“一带一路”战略,国际化、专业化、市场化,赛事积极探索了体育与文化旅游商贸等领域整合发展的新路子,带动了相关领域产业的发展,使庄河逐步形成具有生态特点的体育产业发展新格局。

融入“一带一路”战略,依托北黄海经济带的独特优势,以“生态庄河、健康骑行”为主题,将赛事办成了具有影响、有水平、具备庄河特色的大赛。

今年庄河自行车赛最大的特点就是全民参与、全民运动。据统计:群众对本届自行车赛的认可度和满意度越来越高,产生的社会效益和经济效益也愈加凸显。即使昨日自行车赛落幕,她的影响仍在持续发酵——庄河处处可见为自行车赛鼓劲造势的宣传条幅,市民自发的自行车骑行活动也随处可见,一些商家在店铺门前挂起了宣传标语,庄河自行车赛也成了时下市民最热议的话题。

两天,两个赛段,庄河自行车赛带给我们的,远远超过了两天的精彩。

体育,有改变一座城市的力量。

借庄河自行车赛之机,这个“北黄海现代化生态型港口城市”正努力走得更远,同时拉动招商引资、市政建设、金融服务、商贸物流、旅游文化等相关产业发展,加快国际化步伐。

黄海之滨,天蓝海碧,走马连接大连和丹东的重要节点,处处涌动着澎湃的发展大潮,展现着庄河团结奋进的精神面貌,更昭示着庄河各族人民的开放情怀。

庄河自行车赛,让我们再次放飞激情,点燃梦想。

携手共进,就从这里启程。

半版稿件归半岛晨报首席记者张璐璐所有,转载请注明出处,尊重原创

Leave a Comment