-京津冀基数可观缺乏品牌

京津冀基数可观缺乏品牌

据北商研究院不完全统计,京津冀地区的主题公园或者是名字中带“主题公园”字样的公园近百家,其中具有一定知名度和规模的达61家。基数较大但缺乏品牌是京津冀地区主题公园产业的明显特征。事实上,环球主题公园落地北京,在某种意义上将刺激这一区域主题公园的品牌化建设,推动产业升级,未来或将有更多实力强劲的本土品牌主题公园出现,吸引更多优质的外来主题公园落户。

京津冀主题公园一览 (部分)

北京(25家):彩虹谷主题公园、世界公园、北京欢乐谷、中华民族园、老北京微缩景园、明皇蜡像宫、大观园、通州薰衣草主题庄园、太平洋(行情601099,买入)海底世界、石景山游乐园、鹿世界主题公园 、北京圆金梦黄金主题公园、青泉赢睿汽车运动主题公园、青年湖中国话剧主题公园、京西帐篷主题公园、九华山庄温泉主题公园、Upland北京云居山地车主题公园、通州恐龙主题公园、首都军事主题公园 、山水天地酒文化主题公园、环球主题公园(在建)、北京蟹岛国际汽车主题文化公园、大屯廉政文化主题公园、北京地铁文化公园、中华文化园

河北(23家):欢乐岛恐龙主题公园、吃遍中国文化主题公园、石家庄恐龙主题乐园、新玛王国主题乐园、石家庄欢乐谷、石家庄加勒比海滩水上乐园、荣国府、石家庄天山海洋世界、唐山气象科普主题公园、唐山陶瓷文化主题公园、圣蓝皇家海洋公园、渔岛海洋公园、山海关欢乐海洋公园、环游世界宫、天下第一城、吴桥杂技大世界、塞罕坝国家森林公园、秦皇岛华夏葡萄酒工业园区和农业园区、枣强移民文化园、承德避暑山庄景区、涿州影视城、张家口市风电主题公园、衡水老白干工业园区

天津(13家):天津欢乐谷、天津方特欢乐世界、天津海昌极地海洋世界、天津水魔方嬉水乐园、天津米立方海世界、宋庆龄渤海儿童世界、天津杨村小世界、天津凯旋王国、中兴天津生态城文化主题公园、天津滨海航母主题公园、雷锋主题公园、君楷汽车主题公园、柳青度假庄园恐龙主题公园

优质品牌明显缺乏

北商研究院调查发现,在京津冀地区较为知名、客流量能够达到一定规模的主题公园主要是北京欢乐谷、天津欢乐谷、天津方特欢乐世界、山海关欢乐海洋公园、天津海昌海洋公园等为数不多的几家。

整体来看,京津冀地区既不同于珠三角,有密集的本土自有品牌;也不像长三角,有数家外来优质主题公园品牌。缺乏有影响力的品牌是京津冀地区主题公园产业面临的最大问题。

随着环球主题公园落地,京津冀地区主题公园产业梯队差距加大,位于第二阵营的欢乐谷、方特等主题公园难以短时间内在客流、影响力方面与前者拉近距离,环球主题公园一家独大的局面将持续一段时间。

文化不足影响创新

北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山认为,北京主题公园产业缺乏品牌,问题在于创新能力不足。“未来北京的主题公园还要注重融入北京得天独厚的历史文化旅游资源。”

有分析人士认为,主题公园的外在设计和内在文化取向上都应该有一定地域历史文化的体现,未来北京的主题公园如果能根据区域条件因地制宜、融入地域文化特色、与创新性的主流旅游资源建立良好联动机制,或将能够促进北京乃至京津冀地区主题公园春天的到来。事实上,北京环球主题公园为了能够更好地实现本土化,在建设过程中加入了大量中国元素,力求创新。

培育区域特色品牌

除了北京的主题公园外,河北、天津则依托当地产业开发了一批区域产业主题公园。在河北有衡水老白干工业园区等。在天津滨海航母主题公园全面完善配套,周边建设了航母酒店、俄罗斯风情街、世博天津馆等,还开发了好莱坞实景海战剧“航母风暴”、好莱坞实景剧“飞车特技”等,形成全面布局。

此外,天津、河北的主题公园在与北京同业竞争中,要发挥自有优势。例如天津、秦皇岛等城市的海滨优势是北京不具有的,发展海洋主题公园或者是水上公园,能获得良好市场反响,有利于培育区域性主题公园品牌。

环球主题公园的品牌效应

■ 配套兴起

尽管环球主题公园内有相应餐饮、酒店等配套,但是园区外的旅游配套仍有较大发展空间。随着环球主题公园落地,通州将迎来大量的餐饮酒店等旅游配套落地。

■ 地铁直达

规划部门正在讨论两条通达地铁线:“东四环-主题公园线”北起望京桥,沿东四环直达通州环球主题公园,7号线东延,西起终点焦化厂站,东到通州环球主题公园。

■ 6.5万人就业

按照国际惯例,主题公园1元钱的收入可以带来7元钱的间接收益、1万人的直接就业以及5.5倍的间接就业。如此计算,环球主题公园能够直接和间接形成6.5万个就业岗位。

■ 整体升级

环球主题公园带来的竞争态势将使主题公园产业优胜劣汰,有利于产生一批具有较强市场影响力的主题公园品牌。

求赐2013年国庆山地车骑行路线

骑行强度1:
观长城骑行线:1.健翔桥-昌平-居庸关-八达岭-南口-阳坊-颐和园路线描述:平路占大部分,山路主要集中在南口到八达岭,居庸关附近的坡度出现陡坡,由于旅游区要格外注意游人和车辆。沿途景致:坦克博物馆、居庸关、八达岭。
2.健翔桥-昌平-长陵-解字石-永宁-延庆-八达岭-南口-阳坊-颐和园路线描述:从长陵开始有连续的13公里盘山公路到解字石,经过上下盘山公路到达永宁,至此山区公路结束,此段强度相对来说比较大。沿途景致:明十三陵、电影《一个都不能少》中出现的大庄科乡、八达岭。
亲水路线:奥体北门-利水桥-小汤山-铁壁银山-九渡河-黄花城-四海镇路线描述:从兴寿开始到达铁壁银山是连绵的丘陵地带,从铁壁银山到九渡河是六公里的连续下山,要注意弯道技巧,路面会伴有沙粒,九渡河到黄花城平路居多,也会有大起伏的陡坡,黄花城到四海梁隘口有长达16公里的连绵盘山陡坡路段,可谓是整个行程中最为艰苦的,到达梁隘口经过几公里的下坡九到四海古镇了。
沿途景致:铁壁银山,有兴趣可以游览银山塔林;黄花城水库:当地人称之为“小西湖”。
颐和园-阳坊-南口-昌平-十三陵水库-蟒山路线描述:从昌平到十三陵水库大坝为上下起伏路,蟒山脚下到山顶约9公里山路,下山时注意其颠簸路段,更要注意不要触碰中央隔离信号装置,否则很容易发生危险。沿途景致:十三陵水库、九龙游乐园、蟒山国家森林公园。
航天桥-模式口-军庄-下苇店-东方红隧道-斤峪口-珍珠湖水库-原路返回。路线描述:爬坡路段只有东方红隧道山顶两侧,总计约8公里,珍珠湖水库于109国道岔口处,从岔口到水库有数公里,某些路段较颠簸。沿途景致:可以骑车到珍珠湖水库欣赏天然美景。如果你继续沿109国道骑行到85公里处,可以看到斋堂水库或沿岔路骑行至爨底下村。
骑行强度:2
采摘骑行线:颐和园-阳坊-流村-高崖口-大村-斤峪口-东方红隧道-军庄-模式口-航天桥路。线描述:全程大约150公里,山区路段居多,从流村进入,从高崖口山脚下开始到高崖口共计12公里,是连续的盘山公路,骑行强度颇高,高崖口到大村约6公里,下坡坡度陡而弯道急,要注意控车技巧,尤其是大风的天气最好放弃,到山顶处即原路返回,因为山地西侧侧风强劲,很容易出现危险。大村到斤峪口路线为6公里盘山公路爬坡,10公里盘山公路下坡,下坡要注意沙粒,从斤峪口到东方红隧道山脚下约10公里平路,沿路是永定河,在经过约4公里多弯道而坡度陡的盘山公路后到达隧道,穿越隧道时要摘掉墨镜,团队行进一顶要保持距离,隧道长达500米,没有灯光,漆黑得伸手不见五指,出得隧洞经过4公里得下坡盘山公路,约11公里起伏路就可以到达军庄,从军庄到达航天桥基本上都是平路了。沿途景致:高崖口海拔千米,秋季得时候可以采摘柿子。
古城骑行线:航天桥-模式口-军庄-下苇店-东方红隧道-斤峪口-斋堂镇-沿河古城-原路返回。路线描述:从东方红隧道到达斋堂均为起伏缓慢路段,从斋堂到达沿河古城,则需要上坡7公里下坡7公里,对骑行者来说可以是个考验,航天桥到斋堂得里程为82公里。沿途景致:沿河古城是明代戚继光修建得古城,用来抵御敌寇,目前保存基本完好,在这里可以充分感受到明代的气息。
赏花骑行线:航天桥-模式口-军庄-妙峰山-军庄-模式口-航天桥路线描述:其中21公里是连续盘山公路。沿途景致:妙峰山每年农历四月初一到十五办庙会,六月初千亩玫瑰花争奇斗艳。
骑行强度:3
古刹骑行线:航天桥-模式口-大峪-双峪-戒台寺-谭折寺-松树龄隧道-贾峪口-原路返回。路线描述:沿108国道前行,空气质量较差,可以考虑到达松树岭隧道西南侧山脚下即返回。沿途景致:戒台寺、潭柘寺。
公主坟-五棵松-丰台路口-卢沟桥-长辛店-云岗-良乡-阎村路口-周口店-石经山-云居寺-原路返回路线描述:丰台路口到良乡路况不是很理想,石经山一带则有两段5公里左右得盘山公路需要爬坡,当然也会有两个5公里左右的下坡。沿途景致:卢沟桥抗日战争纪念馆,卢沟晓月石碑、宛平城、卢沟桥石狮;长辛店:二七(大罢工)纪念馆。
关于强度说明:这些路线都是根据北京海淀业余自行车队多年来骑行活动总结而成,队伍的成员均为常年坚持参与车队骑行锻炼的队员,所以,以上路线所评定的强度,就是根据大家的反应来定的。每个人的体能、耐力都会不同,所以如果你是一位新手的话,最好先选择一般强度,或几乎没有山区公路的路线骑行,或者在有经验的骑行者带领下进行活动,否则很容易发生户外事故。
注:以下四条线路也很经典,在此简要列出供广大公路自行车骑行爱好者参考:
1.骑行白河峡谷(350公里)点评白河风景区北京-白河堡-白河峡谷-密云水库-北京
2.清凉骑行十渡(200公里)点评十渡自然风景区公主坟-五里店-卢沟桥-赵辛店-良乡环岛(直行)-琉璃河(向西转)-韩河村-岳各庄(丁字路口南转)-长沟镇-南尚乐镇-张坊镇(向西北转)-片上村-三渡-十渡镇
3.灵溪峡谷休闲骑行(108公里)点评灵溪峡谷苹果园-五里坨-达旦里-下苇店-灵溪科技园
4.适合新手骑行的白羊沟(80公里)点评白羊沟自然风景区马店-清河-沙河(向西)-羊坊镇(向北)-葛村(向西)-流村镇-白羊城-芦家-窑湾-白羊沟自然风景区。

保定到北京云居自驾路线

驾车路线:全程约113.0公里
起点:保定市
1.保定市内驾车方案
1) 从起点向正西方向出发,沿东风西路行驶1.3公里,右转进入乐凯北大街
2) 沿乐凯北大街行驶7.6公里,直行进入保定市连接线
3) 沿保定市连接线行驶9.6公里,稍向左转
4) 行驶620米,稍向右转
5) 行驶1.2公里,朝北京方向,稍向右转
2.行驶480米,在入口,进入G5
3.沿G5行驶35.0公里,在定兴/易县出口,
4.行驶680米,过大北城收费站约140米后,朝易县/高陌方向,稍向左转
5.行驶20米,左前方转弯
6.行驶10米,左前方转弯
7.行驶10.0公里,过左侧的加油站约100米后,稍向左转进入朝阳东路
8.沿朝阳东路行驶210米,右转进入迎晖北大街
9.沿迎晖北大街行驶1.2公里,左前方转弯进入G112
10.北京市内驾车方案
1) 沿G112行驶1.1公里,右转进入S232
2) 沿S232行驶36.6公里,过右侧的燕龙加油站,稍向左转进入S320
3) 沿S320行驶7.2公里,到达终点(在道路右侧)
终点:云居滑雪场百度地图

Leave a Comment