-国安先过布里斯班再说复仇

国安先过布里斯班再说复仇

2021赛季亚冠联赛小组赛分组抽签仪式已经在今天(27日)下午揭晓。去年亚冠联赛中成绩最好的中超球会北京国安队与卫冕冠军蔚山现代队同组,这无疑是国安队“复仇”的天赐良机。不过,在谈论“复仇与否”之前,北京国安队还是要先闯过附加赛这一关。附加赛中的对手以澳大利亚布里斯班怒吼队的可能性最大。

坦率地说,以北京国安队去年的整体实力,应该是完全有机会在亚冠联赛中争取到好成绩的,但遗憾地,在对阵蔚山现代队的四强之争中,不幸以0比2失利,错失了争取亚冠联赛中问鼎的最好机会。而最终,蔚山队也因为赢下了北京国安队而士气大振,并最终一举问鼎。今年亚冠联赛小组赛中,能够与卫冕冠军相遇,这显然是北京国安队争取战而胜之、以报去年失利一箭之仇的最佳时机。而且,现在的蔚山队不仅主教练已经换成了洪明甫,队内不少核心球员也已经离队,像正、副队长李根浩、朴柱浩等都已经在夺冠之后转会前往其他K球会。外援方面,像最佳射手儒尼奥尔也有可能离队、转而前往中国效力,目前存在着不小的变数。单就新教练洪明甫而言,想要将自己的技战术指导思想完全灌输给全队、球员要在比赛中完全展现出来,恐怕还需要些时间。

当然,就北京国安队而言,同样也面临着类似的问题。迄今为止,像新帅比利奇尚未见到过自己的球员,入境之后需要经过隔离之后,才能与球会见面。所以,相比洪明甫在本月初就已经开始备战,且下个月还有世俱杯赛,从磨合的角度来说,蔚山现代队还是要占有些优势,自然也是这个小组出线的最大热门。

不过,在考虑与蔚山现代队的比赛之前,国安队现在最重要的还是应该将目光盯住澳超联赛队伍布里斯班怒吼队身上。因为国安队首先需要闯过附加赛这一关,才能进入到小组赛正赛。理论上,布里斯班怒吼队的整体实力和水平还是要强于菲律宾的伊洛伊洛卡雅队。虽然怒吼队仅仅只是以上赛季澳超常规赛第四名身份获得这个赛季亚冠联赛参赛资格【注:获得第三名的新西兰凤凰城队没有资格代表澳超参赛】,但本赛季中,怒吼队在首轮失利的情况下,随后两轮联赛全胜,分别以3比1和2比1取胜墨尔本胜利队、纽卡斯尔喷气机队,目前在少赛一场的情况下,积分表上排名第五。应该说近况不错。而菲律宾则因为受困于国内的疫情,新赛季联赛何时展开目前还是未知数。在这种情况下,怒吼队晋级出战国安队的机率显然更大。

如果能够闯过这一关、进入到小组赛正赛中,则除了与蔚山现代队存在着“复仇”的意味外,还意味着与蔚山现代队的比赛将直接决定小组赛的第一名。由于今年亚冠联赛扩军,只有小组第一名可以确定进入16强,虽然小组第二也有机会,成绩最好的三个第二名也能够出线,但主动权就完全不掌握在自己的手中。因而,国安队需要全力以赴“死磕”蔚山现代,力争小组第一出线。

至于像泰国的巴吞联队和电讯体工队尽管都是泰国与越南的冠军队【注:巴吞联队是2020-21赛季泰国联赛前半程冠军】,但由于这次亚冠联赛采用赛会制,东南亚球会的特点就是“擅长主场作赛”,离开了主场,则很难有所作为。除非泰国或者越南承办这个小组的比赛,否则这两支球队在整体实力上恐怕很难对北京国安队以及蔚山现代队构成实质性威胁。所以,国安队想要争取小组第一,从这两支东南亚球会身上锁定两个6分是必须要完成的任务。一旦出现闪失,则很有可能就无法争取第一。而且,如果能够拿到12分,即便是无法拿下蔚山现代队,对国安队在比较各组第二名成绩时,也是很有利的。

所以,整体而言,国安队的分组抽签形势还算不错。当然,由于国安队过去对阵韩国球会的成绩一直不是很理想,此番对阵蔚山现代队,能否继续改写历史、复仇成功?接下来就要看比利奇的调教了。

Leave a Comment