-演了374场茶馆的他今天走了

演了374场茶馆的他今天走了

来源:人民日报客户端

今天,著名表演艺术家蓝天野永远离开了我们。

2021年,“七一勋章”颁授仪式上,94岁的蓝天野领受殊荣。早年参加中共地下党,投身话剧艺术事业近60年,蓝天野被誉为“真正有艺术品质和高级趣味追求的艺术家”,在演艺界具有广泛良好的口碑。

“作为一个艺术家要德艺双馨,永远是德在第一位,希望你们成为一个好演员之前先成为一个好人。”这是蓝天野在北京人艺2019级表演学员培训班结业仪式上对年轻演员说的话。他用一生践行着德艺双馨四个字。

“我还是应该在舞台上”

听到蓝天野离世的消息,很多人感到意外。 94岁高龄时,蓝天野仍活跃在话剧舞台。2020年,蓝天野连演11场3个半小时大戏。2021年3月,他再执导筒,重导《吴王金戈越王剑》。蓝天野割舍不下舞台与观众,他的活跃,让观众总是保持一种期待。

这种期待是从2011年被点燃的。那一年巴金的《家》被搬上舞台,观众欣喜地发现阔别话剧舞台24年的蓝天野在里面饰演了反面人物冯乐山。

蓝天野是北京人艺成立时的第一批演员,先后演出了70多部话剧。1987年,60岁的蓝天野选择告别舞台,从此不导戏不演戏不看戏,专心与丹青作伴,圆自己的画画梦。他先后在中国美术馆办过两次画展,也参演了许多观众喜爱的电视剧。

《茶馆》里意气风发光彩熠熠的秦二爷,《北京人》里玉树临风舞文弄墨的曾文清,《渴望》中温文尔雅的老父亲、《封神榜》中的姜子牙,一系列角色让很多观众记住了蓝天野……

84岁时,蓝天野正在筹办第三次画展,时任北京人艺院长的张和平,力邀他回归舞台。“人艺是一个艺术殿堂,但人艺更是一个家,每个流浪在外的孩子只要听到家的召唤,都会义无反顾地回归。”蓝天野这样说。

这次回归一发而不可收。

2012年,人艺60年院庆,《甲子园》,作为人艺年度原创大戏隆重推出,金牌编剧何冀平亲自出马,张和平院长请蓝天野一起做这出戏的艺术总监,最后蓝天野还担任了《甲子园》的男主角,郑榕、朱旭、朱琳、吕中、徐秀林等老艺术家和人艺其他几代年轻人也同台演出,完成了一次薪火相传。

蓝天野的创作欲望就此被激活了。接着他这个曾经的导演复排了一出自己32年前的导演处女作《吴王金戈越王剑》和自己当年非常喜欢的瑞士德语作家迪伦马特人《贵妇还乡》。贵妇克莱尔回到贫穷的故乡,以十亿巨款换取情人伊尔的性命,在金钱面前,市长代表全体市民拒绝了克莱尔的要求,然而人心却在潜移默化中发生了改变。1982年正是蓝天野首次将《贵妇还乡》这出荒诞十足的戏剧搬上舞台,朱琳、周正、吕齐等一众艺术家的精彩演绎,共同成就了该剧的经典地位。88岁的他再度执导,陈小艺、濮存昕、张志忠等人艺实力派组成全新阵容,让人艺的老戏迷赞叹不已。

有一天他碰到曹禺先生的女儿万芳,就说你什么时候能写一个我能演的剧本?万芳很快写出来了,是两个老年人的戏,这就是后来他和李立群主演、赖声川导演的话剧《冬之旅》。100多分钟,全靠两个演员,大量的台词,饱满的情感……几轮全国巡演,年近90的蓝天野居然支撑了下来。

还是在首都剧场,90岁的蓝天野导演的话剧《大讼师》与观众见面。这也是北京人艺65周年院庆演出季中唯一的原创剧目。题材是蓝天野发现的。京剧里有一个四进士,是经典中的经典,当年马连良周信芳都主演过这个戏。经过反复修改,就变成了《大讼师》。

“所以我觉得,我还是应该在舞台上,我的生活还是应该在舞台上。”蓝天野对舞台的爱,溢言表。

他演了374场《茶馆》

在许多场合,蓝天野曾感慨,很多同时代老友的故去让他更感责任重大,“蜀中无大将,廖化做先锋,我就是那个廖化。”

他最喜欢的地方是人艺的戏剧博物馆,就在首都剧场的四层。北京人艺65周年时,人民日报客户端请他做直播,就选择了在戏剧博物馆,他带着大家一路看下来,讲起这里曾经发生的故事,滔滔不绝。

这里有人艺的灵魂人物焦菊隐先生。“北京人艺之所以能够有自己独特的风格,这里面起决定性作用的就是焦菊隐先生,话剧民族化的模式是他确立的。当年我想从演员转到做导演,一直拖到1963年,焦菊隐先生要重排关汉卿,他想找一位副导演帮着他,后来剧院就提供了几个名单,最后焦菊隐先生就叫我去,我也就是从那开始专职转成导演了。”

这里有曹禺。“曹禺是我们的院长,这个就是按照曹禺院长生前家里的书房,复原布置的。他当时在这个桌子上写了很多剧本。你看这张发黄的纸片上,保存着曹禺写下的一段著名的话。”

“他二十三四岁写的《雷雨》,到现在都很经典。《北京人》《日出》《蜕变》也都是大家最爱排的戏,解放以后还有戏有《明朗的天》《王昭君》,大家当然也说他解放以后的剧本不如解放以前,但是我有我自己的看法,你确实很难拿它跟《雷雨》《日出》《北京人》相比,也不能比,但是解放以后写出这么几部大作,已经很难得了。”

在人艺的戏剧博物馆里,还有当年蓝天野他们排《茶馆》时穿的各种服装,“这是我这个人物秦二爷穿的服装,这个服装跟最早的那件有点区别,因为《茶馆》在上世纪八十年代初曾经拍过电影,电影为了要更华丽,就把衣服原来金的丝带子给换了,换成那种亮晶晶的东西。这个其实不对,原来我们最早的金的镶边是从故宫里边找到的,那是真的金线做的,非常可贵的,可惜后来没了。”

从1957年首次开始排练《茶馆》,到1992年的“告别演出”,蓝天野共演了374场《茶馆》。由焦菊隐、夏淳导演的《茶馆》于1957年3月29日首次被北京人艺搬上舞台,浓郁的北京风情、深刻的历史感慨与人生况味,经过于是之、蓝天野、郑榕、童超、英若诚、胡宗温、黄宗洛等一批卓有才华的艺术家的精彩呈现,获得巨大的成功,成为中国话剧舞台至今难以超越的巅峰之作。

最让他刻骨铭心的,是1992年7月16日的第374场告别演出。“本来这一天《茶馆》的演出是为了庆祝北京人艺的四十华诞,我们并没有意识到那是一场告别演出。那天晚上的演出是无法形容的,演出结束之时,全场的观众全部起立以十分热烈的掌声等候演员谢幕。于是之先生深深的鞠躬,全场的观众潸然泪下……”

1999年,北京人艺以才以全新阵容重排《茶馆》。林兆华任导演,梁冠华、濮存昕、杨立新、宋丹丹、冯远征等一批中坚力量担当主演。“这一版他们也演了几百场,刚开始演的时候也比较年轻,也稚嫩一些,但是演了几百场,也成了经典。《茶馆》是一座艺术殿堂,它的建筑师是北京人艺,栋梁是老舍、焦菊隐、夏淳,演员则是殿堂里的一砖一瓦。《茶馆》会永久地演下去,像西方的《哈姆雷特》、《悭吝人》一样,象中国的《西厢记》、《窦娥冤》一样,永远传承下去。今年《茶馆》马上会再演,前几天观众买票,凌晨就排队,一直排队排到大街上,可见它的影响力。”

如果能做得更好一些,为什么不呢

蓝天野一直牵挂着青年演员的成长。人艺的许多中青年演员也是当前影视剧创作中活跃的著名演员,对此蓝天野并不担忧,“我也是60岁以后退休了才接拍了《封神榜》《渴望》等电视剧,原来在人艺时舞台的事都忙不过来。对于很多的中青年演员,拍影视剧也是一种锻炼。每一部戏都是一次人物创造,都是为自己积累塑造人物的经验,成名了,回头再来北京人艺演戏,也是一种提高。无论在外边拍多少影视剧,他们都还是会留恋北京人艺这一方舞台,剧团每年也会要求他们回来排一些保留剧目,或者创作新的剧目,好在北京人艺的召唤,对每个演员来说永远是第一位的。”

在蓝天野看来,人艺是艺术殿堂,更是一个家,“家的感觉,需要慢慢体悟。现在院里的很多年轻人都把人艺看作是自己的家。北京人艺现在的骨干力量,濮存昕、杨立新、冯远征、王刚、王斑、何冰他们,都在不断的为北京人艺的将来动脑筋,在那里付出心血。比如坚持给北京人艺的年轻演员办讲座,我真的很感动,所以第一个是我去讲的,而且我说,你要再让我讲一次,我还讲。”

传承,是这些年讲得最多的两个字,“有些优良的传统必须接下去,但是呢,你又不能完全复制照搬当年,因为时代不一样了,社会发展也不一样了。我觉得人艺现在的骨干力量,不仅把原来北京人艺那些优良的传统接过来了,而且也有自己新的发挥,我觉得好就好在这儿。”

“如果能做得更好一些,为什么不呢?”这是蓝天野最常说的一句话,也是他最经常送给别人的一句话。

是啊,如果能做得更好一些,为什么不呢?

《茶馆》结构上分三幕,以老北京一家叫裕泰的大茶馆的兴衰变迁为背景,展示了从抗战胜利以后的近50年间,北京的社会风貌和各阶层的不同人物的生活变迁。每一幕写一个时代,北京各阶层的三教九流人物,出入于这家大茶馆,全剧展示出来的是一幅幅气势庞大的历史画卷,形象地说明了旧中国的必然灭亡和新中国诞生的必然性。

约2个小时

八十八式太极拳全套带口令是什么?

1、预  备 式:垂手立正  头容正直  下颏内收  垂肩坠肘  含 胸拔背  舌舔上腭  气沉丹田  精神集中  眼向前看。

2、起 势:向左开步  双手平提  两臂内旋 曲膝下按。

3、揽雀尾:左坐右敝  丁步右抱   提脚迈步  弓步左掤;丁步右抱  转体迈步  弓步右掤;旋腰伸掌  后坐左捋;按腕前挤;左右分掌 后坐拖掌  弓步前按。

4、单鞭:后坐扣脚  左转抹掌  右坐云转  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

5、提手:扣脚右转  左坐平带  虚步合抱。

6、白鹤亮翅:扣脚右转  两手下捋  撤步中抱  虚步亮掌。

7、搂膝拗步:右落左拨  丁步反提  弯肘开步  搂膝推掌。

8、手挥琵琶:跟前半步  翘脚挑掌。

9、左右搂膝拗步:收脚摆掌、丁步反提、弯肘开步、搂膝推掌;后坐撇脚、丁步反提、弯肘开步、搂膝推掌;后坐撇脚、丁步反提、弯肘开步、搂膝推掌。

10、手挥琵琶:跟前半步  翘脚挑掌。

11、进步搬拦捶:丁步抱拳  圈脚搬拳  拦掌上步  弓步冲拳。

12、如封似闭:后坐脱手翻掌下按弓步前推。

13、十 字手:后坐扣脚  右转开掌  叉抱并步。

14、抱虎归山:扣脚右转  右后开步  抱膝推掌。

15、斜抱雀尾:左抱右粘  后坐左捋;按腕前挤;左右分掌  后坐拖掌  弓步前按。

16、肘底捶:扣脚摆掌  丁步右推  迈步棚臂  跟步抹掌  坐腿穿掌  虚步握拳。

17、倒卷肱:右后划弧、弯肘提脚、退步推掌;左后划弧、弯肘提脚、退步推掌;右后划弧、弯肘提脚、退步推掌。

18、斜飞势:撤步右转丁步叠臂右后开步弓膝挑靠。

19、提手:跟步举臂  左坐平带  虚步合抱。

20、白鹤亮翅:扣脚左转  两手下捋  撤步中抱  虚步亮掌。

21、搂膝拗步:右落左拨  丁步反提  弯肘开步  搂膝推掌。

22、海底针:跟步脱手  提膝抽掌  虚步插掌。

23、闪通臂:上步提手右架左推。

24、转身撇身捶:后坐扣脚  右转摆掌  左架抱拳  迈步举臂  弓步撇拳。

25、进步搬拦捶:后坐扣脚  丁步抱拳  圈脚搬拳  拦掌上步  弓步冲拳。

26、上步揽雀尾:后坐撇脚  丁步左抱  提脚迈步  弓步右掤;旋腰伸掌  后坐左捋;按腕前挤;左右分掌 后坐拖掌  弓步前按。

27、单鞭:后坐扣脚  左转抹掌  右坐云转  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

28、云手:

后坐扣脚  右转按捋 勾手变掌  左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步。

29、单鞭:右云反掌  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

30、高探马:跟步仰掌  虚步探掌。

31、右分脚:穿掌提脚  左坐沉肘  丁步叉抱  提膝反掌  分脚开掌。<右>

32、左分脚:收脚落步  右坐沉肘  丁步叉抱  提膝反掌  分脚开掌。<左>

33、转身左蹬脚:收脚插步  左后转体  右坐沉肘  丁步叉抱  提膝反掌  开掌蹬脚。<左>

34、左右搂膝拗步:收脚落步、丁步反提、弯肘开步、搂膝推掌;后坐撇脚、丁步反提、弯肘开步、搂膝推掌。

35、进步栽捶:后坐撇脚  丁步举拳  弓步栽拳。

36、翻身白蛇吐信:后坐扣脚  右转摆掌  左架抱拳  迈步举臂  虚步弹掌  弓步穿掌。

37、进步搬拦捶:

后坐伸掌丁步抱拳圈脚搬拳拦掌上步弓步冲拳。

38、右  蹬  脚:后坐撇脚  曲膝沉肘  丁步叉抱  提膝反掌  开掌蹬脚。<右>

39、左  打  虎:收脚落步  左转列拳  弓步贯拳。<左> 

40、右  打  虎:后坐扣脚  右转列拳  弓步贯拳。<右>

41、回身右蹬脚:后坐扣脚  两拳变掌  曲膝沉肘  丁步叉抱  提膝反掌  开掌蹬脚。<右>

42、双峰贯耳:收脚并掌垂手落步弓步贯拳。

43、左  蹬  脚:后坐撇脚  两拳变掌  曲膝沉肘  丁步叉抱  提膝反掌  开掌蹬脚。<左>

44、转身右蹬脚:收脚盖步 旋身摆掌  右后转体  曲膝沉肘  丁步叉抱  提膝反掌  开掌蹬脚。<右>

45、进步搬拦捶:收脚落步  丁步抱拳  圈脚搬拳  拦掌上步  弓步冲拳。

46、如封似闭:后坐脱手翻掌下按弓步前推。

47、十 字手:后坐扣脚  右转开掌  叉抱并步。

48、抱虎归山:扣脚右转  右后开步  抱膝推掌。

49、斜抱雀尾:左抱右粘  后坐左捋;按腕前挤;左右分掌  后坐拖掌  弓步前按。

50、横单鞭:后坐扣脚  左转抹掌  右坐云转  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

51、左右野马分鬃:后坐扣脚  丁步叠臂  弓步分掌。<右>后坐撇脚  丁步叠臂  弓步分掌。<左>后坐撇脚  丁步叠臂  弓步分掌。<右>

52、进步揽雀尾:后坐扣脚  丁步右抱   提脚迈步  弓步左掤;后坐扣脚  丁步左抱  弓步右掤;旋腰伸掌  后坐左捋;按腕前挤; 左右分掌  后坐拖掌  弓步前按。

53、单       鞭:后坐扣脚  左转抹掌  右坐云转  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

54、左右穿梭:后坐按捋勾手变掌转体撇脚丁步掤臂左前开步左架右推;后坐扣脚右后转体丁步掤臂、后侧迈步右架左推;后坐撇脚盖步右抱丁步掤臂左前开步左架右推;后坐扣脚右后转体丁步掤臂后侧迈步右架左推。

55、进步揽雀尾:后坐扣脚  丁步右抱  弓步左掤;后坐扣脚  丁步左抱  弓步右掤;旋腰伸掌  后坐左捋 ;按腕前挤;左右分掌  后坐拖掌  弓步前按。

56、单 鞭:后坐扣脚  左转抹掌  右坐云转  丁步勾手  转体迈步  弓步左左推。

57、云 手:后坐扣脚  右转按捋 勾手变掌  左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步。

58、单鞭:右云反掌  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

59、下势:回身勾手  仆步伸掌。

60、左右金鸡独立:1)撩掌勾手  提膝挑掌;2)落步压掌  提膝挑掌。

61、倒卷肱: 右后划弧  弯肘提脚  退步推掌;左后划弧  弯肘提脚  退步推掌;右后划弧  弯肘提脚  退步推掌。

62、斜飞势:撤步右转丁步叠臂右后开步弓膝挑靠。

63、提手:跟步举臂  左坐平带  虚步合抱。

64、白鹤亮翅:扣脚左转  两手下捋  撤步中抱  虚步亮掌。

65、搂膝拗步:右落左拨  丁步反提  弯肘开步  搂膝推掌。

66、海  底  针:跟步脱手  提膝抽掌  虚步插掌。

67、闪通臂:上步提手右架左推。

68、转身撇身捶:后坐扣脚  右转摆掌  左架抱拳  迈步举臂  弓步撇拳。

69、进步搬拦捶:后坐扣脚  丁步抱拳  圈脚搬拳  拦掌上步  弓步冲拳。

70、上步揽雀尾:后坐撇脚  丁步左抱  提脚迈步  弓步右掤;旋腰伸掌  后坐左捋;按腕前挤;左右分掌 后坐拖掌  弓步前按。

71、单鞭:后坐扣脚  左转抹掌  右坐云转  丁步勾手  转体迈步  弓步左推

72、云手:后坐扣脚  右转按捋 勾手变掌  左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步;右云换重  反掌开步 左云换重  反掌并步。73、单鞭:右云反掌  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

74、高探马:跟步仰掌  虚步探掌。

75、左穿掌:提膝压掌  弓步穿掌。

76、转身十字蹬脚:后坐扣脚  右转摆掌  提膝反掌  开掌蹬脚。

77、搂膝打捶:落步掩掌  丁步藏拳  左前开步  弓步打捶。

78、上步揽雀尾:后坐撇脚  丁步左抱  提脚迈步  弓步右掤;旋腰伸掌  后坐左捋;按腕前挤;左右分掌 后坐拖掌  弓步前按。

79、单鞭:后坐扣脚  左转抹掌  右坐云转  丁步勾手  转体迈步  弓步左推。

80、下 势:回身勾手  仆步伸掌。

81、上步七星:弓步撩掌  虚步架拳。

82、退步跨虎:撤步按捋  转腰左搂  蹲腿亮掌。

83、转身摆莲:转身穿掌  虚步抹掌  摆腿拍脚。

84、弯弓射虎:收脚摆掌  落步下捋  转身握拳  马步推拳。

扩展资料:

练太极拳的基本功有正压腿、侧压腿、后压腿、仆步压腿、竖叉、横叉、盘腿前俯等,腿部练习可以从站桩、踢腿、压腿、控腿,太极拳基本动作有掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠。

练习太极拳的时候腿部的基本功是非常重要的,尤其是刚开始学习的时候一定要将腿部的基本功练好,练习的时候要注意控制好腿部的力量,腿部的基础功练好之后练习招式的时候就会比较稳定。

扩展资料来源:百度百科-八十八式太极拳

杨氏太极拳88式的动作名称分别是?

第一式      预备势

第二式      起势

第三式      揽雀尾

第四式      单鞭

第五式      提手上势

第六式      白鹤亮翅

第七式      左搂膝拗步

第八式      手挥琵琶

第九式      左右搂膝拗步

第十式      手挥琵琶

第十一式    左搂膝拗步
第十二式    进步搬拦捶

第十三式    如封似闭

第十四式    十字手

第十五式    抱虎归山

第十六式    肘底看捶

第十七式    左右倒撵猴

第十八式    斜飞势

第十九式    提手上势

第二十式    白鹤亮翅

第二十一式  左搂膝拗步

第二十二式  海底针

第二十三式  扇通背

第二十四式  转身撇身捶

第二十五式  进步搬拦捶

第二十六式  上步揽雀尾

第二十七式  单鞭

第二十八式  云手

第二十九式  单鞭

第三十式高  探马

第三十一式  左右分脚

第三十二式  转身蹬脚

第三十三式  左右搂膝拗步

第三十四式  进步栽捶

第三十五式  翻身撇身捶

第三十六式  进步搬拦捶

第三十七式  右蹬脚 

第三十八式  左打虎势

第三十九式  右打虎势

第四十式    回身右蹬脚

第四十一式  双峰贯耳

第四十二式  左蹬脚

第四十三式  转身右蹬脚

第四十四式  进步搬拦捶

第四十五式  如封似闭

第四十六式  十字手

第四十七式  抱虎归山

第四十八式  斜单鞭

第四十九式  左右野马分鬃

第五十式揽  雀尾

第五十一式  单鞭

第五十二式  玉女穿梭

第五十三式  揽雀尾

第五十四式  单鞭

第五十五式  云手

第五十六式  单鞭

第五十七式  下势

第五十八式  金鸡独立

第五十九式  左右倒撵猴

第六十式斜  飞势

第六十一式  提手上势

第六十二式  白鹤亮翅

第六十三式  左搂膝拗步

第六十四式  海底针

第六十五式  扇通背

第六十六式  转身白蛇吐芯

第六十七式  进步搬拦捶

第六十八式  上步揽雀尾

第六十九式  单鞭

第七十式    云手

第七十一式  单鞭

第七十二式  高探马带穿掌

第七十三式  十字腿

第七十四式  进步指裆捶

第七十五式  上步揽雀尾

第七十六式  单鞭

第七十七式  下势

第七十八式  上步七星

第七十九式  退步跨虎

第八十式转  身摆莲

第八十一式  弯弓射虎

第八十二式  进步搬拦捶

第八十三式  如封似闭

第八十四式  十字手

第八十五式  收势28云手

第八十六式  如封似闭

第八十七式  十字手

第八十八式  收势还原

Leave a Comment